万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港禁书时代来临 六四书暂停再版避国安法
www.creaders.net | 2020-07-19 15:34:07  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

61079199_1184846101697716_6830323028295081547_n.jpg

“港版国安法”下人人自危。去年出版的六四书籍《六四三〇》宣布暂停再版,意味该书将渐渐绝迹市场。作者陈润芝指《国安法》对社会言论自由造成寒蝉效应,体谅出版社与卖书人在新例下对书籍题材与内容有所顾虑,她直言不会觉得可惜,认为人的思想难以禁制,呼吁香港人不必气馁。

陈润芝1989年在亚洲电视任职记者,装甲车驶入与枪声响彻京城是她的亲身经历,她两度为六四撰书,第一次是2009年《六四二〇》,第二次是去年六四30周年自资出版《六四三〇》,专程赴美访问6名民运人士包括前学运领袖王丹、张伯笠等,以访问形式记录他们回望八九民运和今昔转变。陈表示,书中有些人观点较前进,也有较保守,亦有当事人检讨,包括王丹觉得当时部份策略有问题、张伯笠认为当年有些位置学生不懂妥协。从访问亦窥探到中国共产党由1989年至今在处理国内法治、人权、自由等状况如何变化。

“《国安法》影响的不只是一本书,而是严重损害香港的法治基石”

适逢六四30周年碰上抗暴之年,该书在多场游行中出售为独立媒体筹款,销量最少达2,000本,虽然《六四三〇》再版又再版,但陈润芝透露,近期与出版社协商书展筹备工作时,已决定暂停再版《六四三〇》,直言是《国安法》的影响,“虽然(印书)成件事系我自己出钱,但我唔能够唔考虑人家,因为要靠次文化堂卖。”曾在有线新闻、亚视等主流媒体工作的她自言是个旧式新闻人,“我写嘢都系好小心,唔系好出位嗰啲人嚟,所以我觉得本书系完全没问题”。

然而《国安法》降临香港,条文细则陆续刊宪,出版该书的次文化堂社长彭志铭坦言,尤其是第43条写明警方有权在无手令的情况下进入地方蒐证,特首林郑月娥又称《国安法》不可接受司法挑战、细则不能司法覆核,“即系你话有罪就有罪?”他指书中内容牵涉不受中共欢迎的流亡海外人士,认为条例“好恶”,与团队及陈润芝沟通后,决定停止再版。

“你问我可唔可惜?我唔系特别可惜,佢总有佢嘅方法流传。”陈润芝说,政府最想做的寒蝉效应已经达成,《国安法》影响的不只是一本书,而是严重损害香港的法治基石,当律政司司长今次叫人不要叫8个字,难保下次是16个字、越禁越多,伤害言论自由。

压制不住的自由思想 “犹如石缝内朝光明方向生长的青草”

“香港年轻人几年前独立嘅声音只系好低。近年多咗游行、出来揈英国旗、美国旗,咁佢揈旗系咪等同要香港独立?甚至嗌嗰8个字,佢意思系要香港独立,定系要光复香港嘅主流价值呢?都有讨论空间。成件事就系制造恐惧咋嘛,我觉得佢成功咗啰!”她指纪录显示议题最早由前特首梁振英带头掀起,“点解要炒作呢个议题?系咪要从香港人手上取回一啲权利?”

她看到近日维权律师王全璋的被囚经历,“真系打到呕泡喎!”感慨香港人对中国法律的恐惧绝非无缘无故,查看问题根源,香港政府和中国都有责任。“但我觉得唔需要完全绝望,因为人个脑好flexible(灵活),你睇香港人反应几快,好快已经有‘嘟嘟嘟嘟,嘟嘟嘟嘟’,或者有白纸”。她认为自由思想压制不住,犹如石缝内朝光明方向生长的青草,“所以我觉得香港人唔需要气馁,只要你清楚自己做嘅事合法合情合理”,她亦指政府现时不理性,呼吁年轻人珍惜生命,不要在浪尖刀锋上抗争,这是一场长期意识形态的对立,“你最紧要留番条命去慢慢处理,民主路好长,我见到细路上街去冲我好肉赤,希望佢哋和平抗争”。

文革2.0 陈云叹:“陈云在香港记忆消失!”

另一方面,康文署早前突然抽起公共图书馆内黄之锋、陈云及陈淑庄3人共九部着作,合共近400本藏书,声称“覆检”。陈云早前在社交专页指,他的6本作品将要从公立图书馆及学校图书馆下架,加上坊间已无印刷厂愿意接单,无法重印,他形容情况如同“陈云在香港记忆消失!”其后书展因疫情被迫延期,陈云讽指是省回部门“查禁陈云其他书籍的行政麻烦”,又指政府查禁书籍,却疫症大爆发,连书展也不能举行,“这就是因果”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
6 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
7 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
8 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
7 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
8 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.