万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港暂停与加英澳司法互助协议 移交个案或被释放
www.creaders.net | 2020-07-28 08:38:07  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新西兰继英国、澳洲以及加拿大后,因应北京强推"港版国安法",宣佈暂停与香港的引渡协议。与此同时,中国外交部发言人汪文斌亦于今日宣佈,香港终止与英国、加拿大及澳洲的司法互助以及引渡逃犯两项协定。

香港特区政府发言人发声明表示,加拿大、澳洲及英国都有维护其国家安全和主权的法例,以及相关的执行机制,但以上国家却用"港版国安法"为由,单方面暂停与香港签订的移交逃犯协定,是属于双重标准的政治操作,粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,香港特区政府对此强烈反对;为此,港府按中央指示,暂停有关协定。政府发言人则覆称,因相关案件的数目涉及在请求方或被请求方内未完成的案件,故不能提供有关资料。香港特区会适当处理有关案件。

ä¸-國外äo¤éƒ¨ç™¼è¨€äooæ±a文斌

汪文斌在今日下午外交部例行记者会上指出,加拿大、澳洲和英国近日以中国推行"港版国安法"为藉口,单方面宣佈暂停与香港特区签订的移交逃犯协定,此举粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对。

汪文斌强调,一直以来,香港特区在中央政府的协助和授权下,根据基本法,在协定框架下,向加方、澳方和英方提供了积极协助,但三国对港司法合作政治化的错误行径,严重损害了香港特区与他们之间开展司法合作的基础,偏离了司法合作,维护正义和法治的宗旨。

香港执业大律师黄宇逸表示,外交部宣佈终止双方协定是代表双方未能按原有条文及协议来移交逃犯,假如香港现时与英国、加拿大及澳洲三个国家有逃犯移交个案正在进行,有关个案便未能再作处理,因双方不会再执行原有引渡协议,被移交犯人或被释放,"你唔会有理由去困住一个人。"

英国、加拿大及澳洲早前已宣佈与香港暂停司法互助以及引渡逃犯协定,被问到外交部今日宣佈决定对双方移交逃犯的实际法律影响,黄宇逸则指,法例上,一方决定不执行协议,另一方仍可根据原有协议提出移交请求,只是不会获对方接受及处理,而现时双方均决定终止协议,笑言"呢个系政治问题"。不过,他指,即使终止协议,仍可以透过双方商讨作一次性移交逃犯,惟处理程序将会更繁复,所花的时间也会较长。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 三件奇事,说明风向在变化?
3 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
4 轰动德国的复仇案:法庭上开枪 她当场打死
5 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?
6 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
7 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密
8 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉
9 川普意外现身释放重要信号
10 轰动德国的复仇案:法庭上开枪 她当场打死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.