万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
退款清户!外国驻港银行拒绝港府高官
www.creaders.net | 2020-07-28 18:42:02  金融时报 美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港一位重要官员表示,随着美中在香港前途问题上较力的发展,香港政府高级官员发现,他们要在香港外国金融机构办理业务越发困难。

image.png

  香港行政会议召集人陈智思(Bernard Chan)近日对媒体表示,一家美国银行最近通知他,要关闭他的账户,并退还他的存款。他拒绝透露银行的名字,但表示其他高级官员也遇到类似问题。

  香港英文报纸南华早报对林郑月娥、港府16名部长和16名行政会议非官方成员的资产申报进行了检查,发现只有陈智思和行政会议成员史美伦披露了自己在美国的资产。

  陈智思向金融时报表示,美国银行不想跟一个像他这样的政治公众人物有任何关系,汇丰银行也是如此。

  陈智思发表上述言论之前,北京强行通过的港版国安法本月初在香港生效。触犯颠覆国家政权等四种罪行的人都可能面临最高无期徒刑的处罚。

  根据香港金管局的防止洗钱的规定,政治人物包括“受重要公共实体委托或者曾经受到它们委托的个人,比如国家元首或者政府、政界高层人物、政府、司法或者军事机构的高级官员、公共组织的高级主管以及政党的高级官员等。”

image.png

  香港特首林郑月娥与香港政府的高官们合影。(2020年6月21日)

  美国国会日前通过的香港自治法授权行政部门可以对香港国安法的执法官员进行制裁,任何银行如果与这些人发生业务来往,将会受到美国金融体系的制裁,包括禁止它们美元进行交易。

  英国金融时报本月报道说,香港的美欧银行都对客户进行了紧急审查,对那些可能会受到美国制裁的中港官员和企业做出了初步的确认。

  同时还担任保险公司亚洲金融(Asia Financial)总裁的从陈智思表示,尽管他在这家美国银行的账户在港版国安法公布之前就已经关闭,但类似的问题正变得越来越普遍。

  陈智思表示,长期以来,银行一直有严格的政策来处理有政治风险的客户,但美国法律将使它们在与当地官员打交道时更加“谨慎”。

  律师们表示,在香港运营的银行需要避免同时违反美国法律和香港的国家安全法,这两项法律规定,与外国制裁制度合作是非法的。

image.png

  一名男子走过香港一家酒店外北京新设的驻港国安公署的牌子。(2020年7月8日)

  据金融时报消息,香港民主派活动人士黄之锋(Joshua Wong)表示,汇丰银行最近向他询问了他卖书的收入情况。这些收入打入了他在这家银行的账户。黄之锋说,他的这个账户目前还在使用中。

  汇丰银行拒绝对此发表评论。这家银行表示,先前决定关闭了一个为抗议活动筹款账户是为了执行反洗钱的条例。

  渣打银行和汇丰银行在港版国安法细节公布前公开支持国家安全法。这两家银行都没有对媒体的询问发表评论。不过,金融时报引用一位知情人士表示,关闭陈智思账户的美国金融机构并不是花旗银行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
3 习近平为自己连任准备了最弱总理
4 三件奇事,说明风向在变化?
5 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 习近平为自己连任准备了最弱总理
5 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
6 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
7 三件奇事,说明风向在变化?
8 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国
9 中国家庭的一大习惯正在悄悄转变
10 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 缅共女兵梅 马黑
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 神经病 汉卿
9 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.