万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
传港府押后选举一年 拟提请人大避覆核
www.creaders.net | 2020-07-28 23:37:19  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  距离立法会选举仅余一个半月,传港府决定以疫情为由押后投票至明年9月,参选人报名作废。英美澳外长及欧盟纷纷表达关注,学者料延迟选举恐加剧国际制裁。

image.png

  原订9月6日举行的香港立法会选举是否押后,近日消息满天飞。根据多家港媒的最新版本,港府拟押后选举一年至明年9月,特首将引用《紧急法》并提请全国人大常委会,避免受司法覆核挑战。

  《星岛日报》报导,特首林郑月娥昨(28日)召开行会会议,商讨押后选举问题,行会内的立法会议员及政党成员因涉及利益冲突而没有参与。消息透露,出席会议的成员对延期一年投票皆无异议。

  押后选举将造成议会真空,《巴士的报》专栏指,直接把现届立法会延任一年并“由人大常委会作出决定,更为稳妥”。新一届立法会任期究竟是完整的4年还是馀下的3年,也是“由人大常委会作出决定,较为稳妥”。

  《香港01》则引述消息指,当港府正式公布选举押后,整场选举便作废,已报名的参选人将“不算数”,明年须重新报名;由于是港府主动提出押后选举,参选人已耗用的选举经费将由政府全额补贴,以减争端。

  学者:恐加剧国际制裁

  事件引起国际关注,美国与澳洲外长周二(28日)在华府会谈后发表声明,重申支持香港人可在 9月6日举行一次自由丶公正丶可信的立法会选举。

  英国外交部同日表示,外交大臣拉布(Dominic Raab)与中国外长王毅通话,指英方将密切关注香港9月举行的立法会选举,并强调北京需要兑现其国际责任,在国际社会中重建信任。

  与此同时,由德国担任主席、有27个成员国的欧盟理事会也就此发表声明,指在9月立法会选举前夕欧盟将密切关注香港政局,重申选举必须体现《基本法》保障的民主权利与自由。

  中文大学政治与行政学系副教授黄伟豪周三(29日)在香港电台节目上分析,北京押后选举的考虑之一或是希望在美国大选后再举行,但他认为延迟选举不见得会对建制派选情很大帮助,反让人感觉当权者或亲北京阵营输打赢要,提请人大也会削弱香港宪法地位,进一步损害香港国际形象,恐加剧国际对香港的制裁力度。

  为何押后一年?

  香港疫情反扑成为港府押后选举的理据,但为何是延期整整一年,而非按《立法会条例》由特首将投票押后14天丶每14天检讨一次?港区人大代表丶行会成员叶国谦接受香港电台访问时表示,确诊数字短期内不会变零,“14日丶14日的押后没意思”,认为押后一年较稳妥。

  对此,香港大学感染及传染病中心总监何栢良向商业电台指出,邻近疫情较严重的国家如韩国丶新加坡和日本,都可以如常举行选举,他相信只要做好防疫工作,如期投票问题不大。

  立法会选举提名期于本周五(31日)结束,民主派早前举行大型初选,60万人参与投票,甄选出各区参选人,有分析指随着选举押后一年,民主派参选人恐将“重新洗牌”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
5 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
6 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
7 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
8 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 流浪的犹太人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.