万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“这场仗他打完了”,阮次山已病逝
www.creaders.net | 2020-07-29 18:03:59  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.jpg

昨天(7月29日)深夜,凤凰卫视官微转引董事局主席、行政总裁刘长乐发送的唁电,对原凤凰卫视资讯台总编辑、首席评论员阮次山5月17日病逝于台中的消息表示深切哀悼,同时也化用阮次山生前的话,称赞其打完了一场“传奇的传媒人生战役”。当日,阮次山离世的消息公布后,众多传媒人和观众纷纷表示悼念。

阮次山以国际政经时事评论最为人所知。在凤凰卫视中文台和资讯台,他主持过《风云对话》《新闻今日谈》,十余年间与数百位各国政要和地区首脑进行过高端对话;作为专栏作者,他曾同时为香港、台湾、新加坡、马来西亚四地的报刊供稿,纵谈国际局势,被中国外交部原部长李肇星评价为“看得深,写得细,想得远”。主持电视节目时,阮次山口齿并不伶俐,刘长乐却称他“无法复制”。

阮次山原籍海南,1946年出生于广西,早年曾辗转越南和中国台湾。他中学时就对新闻报刊很有兴趣,1974年从台湾政治大学新闻系本科毕业后,进入台湾的报刊和广播公司工作,两年后赴美国圣约翰大学攻读东亚研究硕士,同时在纽约《世界日报》担任编辑,后于1980年再次由台赴美,进入纽约大学政治研究所博士班。他长居海外,在纽约、洛杉矶、台湾三地均有办报经历,并从上世纪80年代末开始为多家华文媒体同时撰写专栏文章。

640 (1).jpg

2013年,阮次山在《风云对话》栏目中专访墨西哥旅游部长。图片来源:节目微博

2001年,应刘长乐邀请,阮次山出任凤凰卫视资讯台总编辑、首席评论员,在电视节目中点评时事。刘长乐称赞其“卓越新闻才华大放异彩,为凤凰卫视提升国际影响力建立殊勋”,而阮次山本人也通过《VIP会客室》《时事大参考》《风云对话》一系列节目,在内地和海外赢得大批受众。在《风云对话》中,八字胡、光脑门的阮次山走遍世界各国,与国际政坛极具影响力的政治、经济、学术界领袖人物谈论世界格局,了解他们对中国的看法,其独特的风格被观众总结为“犀利不失温和,儒雅而又老辣”。阮次山曾骄傲地说:“每当和各国元首、领袖对谈,对方把《风云对话》栏目当作是和中国政府及中国人民沟通的平台时,我们都为之自豪。”2011年,这些专访精编成《阮次山与世界领袖对话》一书在内地出版。

近20年间,阮次山先后被内地多所大学聘为客座教授或兼职教授,他遍访各国政要的采访技巧,也被传播从业者和新闻学子借鉴。2014年,阮次山到访广东潮州和广州中山大学时,都曾经应邀传授自创的“阮氏”采访法,他形容做高端访谈时,自己就像“导演”,所有问题都经过缜密准备,所有可能的反应都已做好排练。

640 (2).jpg

随着阮次山淡出《风云对话》,最近几年他逐渐消失在公众视野。刘长乐透露,阮次山近年多病,曾在北京和天津接受治疗,他的逝世“确为凤凰卫视之重大损失,也为倾慕之全球华人观众所痛惋”。

阮次山曾说,追悼一个人的死亡时,应该说“这一场仗他已经打完了,打了一场美好的仗”。所以在唁电中,刘长乐写道:“其创造传奇的传媒人生战役,胜利辉煌。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
4 紧张局势升级 中国向美砸出史上最大玉米订
5 外资订单真的跑了!李克强再吐经济惨状实情

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
2 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
5 动手了?美银行关闭香港高官个人账户
6 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀
7 才几个小时 川普就改口了
8 还要关?中国驻旧金山和纽约总领馆才是谍报
9 “这场仗他打完了”,阮次山已病逝
10 局势有多严峻?都写在习近平的脸上了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
8 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
9 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
5 对《最近上万维》一文的补充, sparker
6 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
7 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
8 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.