万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习做梦李拆梦 反习暗流涌动 北戴河会议开不开
www.creaders.net | 2020-07-30 22:06:44  ntdtv | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-932965496-800x450.jpg

北戴河会议前,李克强同习近平唱对台戏,不断揭露中共经济的种种困境,上演了一道“习做梦,李拆梦”奇景。

中共隐瞒疫情,强推“港版国安法”等引来以美国为首的国际联盟围剿之际,中南海各种传闻横飞,反习暗流涌动。有分析说,今年的北戴河会议恐怕难取消。会议未开前,李克强同习近平唱对台戏,不断揭露中共经济的种种困境,上演了一道“习做梦,李拆梦”奇景,这场会议注定不平静。

北戴河会议过去一直被认为是中共老人干政的场所。习近平上台后,老人干政的色彩似乎越来越淡。不过,近两年中共政权内外交困的危机加深,从中美贸易战到中共战狼外交引发的国际纷争,再到新冠病毒疫情散播全球引发的追责争议,以及北京强推港版国安法引来美国强力制裁,国际反共已经渐成战线。

在国内疫情未散27省泡水,中国经济民生陷入困局,而中共持续打压人权和高压统治,导致国内民怨沸腾。在此背景下,中南海的各种传闻甚嚣尘上,党内反习暗流汹涌。有关今年的北戴河开不开引发多方猜测。

北戴河会议注定不平静

7月31日,有港媒称,中共高层最神秘的北戴河会议,每年都在7月底、8月初举行,不过,今年会议未开前,李克强就不断发表言论,揭露中国经济面临的种种困境,同习近平打对台,上演一道“习做梦,李拆梦”奇景。今年这场会议注定不平静。

中共海外党媒多维20日在评论文章中称,中共正历内外交困的波澜中,第一季GDP增长率为-6.8%,即使第二季提高到3.2%,但经济情势仍不乐观。而疫情持续爆发下,中国半壁以上江山泡水…习近平宣告2020年脱贫、奔小康的目标注定难以实现。

在外部问题上,美中贸易战扩大陷入激战,在港版国安法的连带影响下,美英加等多个西方国家与中共进入科技及人权之战,美国强化对台军售、终止香港特殊关税地位、通过维吾尔人权政策法案等,深化两国对抗。

在整个内外环境恶化的情况下,若是北戴河会议召开,中共高层们最关心的议题都将会浮上台面。但显然,习近平为首的领导班子,无法有效提出解决方案,尤其在中国经济问题和就业问题,以及能否脱贫的问题,都提不出答案。

文章最后分析说,在疫情造成中国多个政治议程形式和时间改变的背景下,中共高层取消2020年的北戴河休假并非没有可能。

不过,评论人士钟原分析,中共政权内部争斗山雨欲来,习近平近几天频频亮相,中共内部各种势力显然还没有摆平,北戴河会议恐怕取消不了。

有日媒分析,中共面临着病毒、香港、南海边界、以及跟美国的紧张局势等等众多问题,不难想像元老肯定想在北戴河会议上与领导人谈一谈。由于去年习近平在北戴河会议上遭到元老们的批评,这次会议可能会令习感到紧张。

习做梦,李拆梦

在北戴河会议前,中共高层各派系的较量已经上演。中南海的各种传闻横飞,反习暗流涌动,习一度不知所踪。随着北戴河会议临近,自7月下旬以来,习频频露面,不断强化保党梦和脱贫奔小康。而李克强则不断唱反调,曝光中共面临的各种窘境,形成一道“习做梦,李拆梦”的奇景。

有台媒称,中南海因新冠病毒疫情、强推港版国安法、洪灾等天灾人祸而内忧外患不断,经济衰退力道沉重,而习近平力倡“中国梦”仍不停歇,李克强则不断唱反调。

在两会闭幕日的记者会上,李克强提及“6亿人收入千元”、鼓励地摊经济。有媒体以“李克强为什么要戳穿一个巨大华丽的泡沫?”为题分析说,李克强此言如同丢下一颗超级核弹,戳穿了习近平的中国梦。

7月6日,李克强在贵州铜仁视察时表示,看见很多闲置厂房,呼吁多征用一些农民工。李克强被认为又说了大实话,公开透露出疫情后,中国经济恢复情况并不理想。

7月13日,李克强主持经济形势专家和企业家座谈会,又不经意间透露中国经济和疫情严峻的实情。他强调疫情对经济的影响“前所未有”、“做好疫情常态化防控”。

李克强15日在国务院常务会议上强调,今年新增地方政府专项债都要用在“六稳”和“六保”上,又意有所指的说,“中国仍然是一个发展中国家,做什么事一定要尽力而为、量力而行”。再次掀翻中共经济底牌。

自由亚洲“夜话中南海”专栏刊文说,李克强“量力而行” 的感慨,说者也许无心,但听者有意,确实会令外界联想起习近平对中国国力的“不自量力”。

7月23日,李克强在国务院廉政工作会议再次语出惊人,他宣布政府要坚决过紧日子,中央和各级政府非急需开支要减少50%以上。透露出中共财政紧张程度,超乎想像。

观察人士发现,自新冠病毒疫情爆发以来,李克强与习近平的矛盾开始激化。李虽被任命为防疫小组长,但习随后就宣称自己“亲自部署”防疫,将李撇在一边。

对于习李分歧,自由亚洲“夜话中南海”专栏评论说,事实上,习近平当上总书记之后,在党内会议上一再要求李克强“要摆正自己的位置”。

法广分析说,其实从习近平上台反腐清除所有潜在对手直到废除国家主席任期制,李克强早已不是对手。现在的冲突,主要是在施政方面,习要面子,李要里子。

独立媒体评论人吴特认为,习近平大权独揽后,李克强倾向于市场化的经济思路与习不符,两人的路线之争开始逐步发展为权斗。未来一旦出现变局,估计习李会各自做出不同行动,加速中共政权的分崩离析。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 狠万倍 瑞士将公投对决定万亿中共权贵资产
2 微信前途未卜 这个软件在中国下载量激增
3 阴谋论? 可疑的美国流行病学家福奇
4 因为方方,作协副主席张抗抗被逼成了这样!
5 谁能想到,新冠居然成了“重大利好”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唐娟悬了?中国军事文件显示她正在做这件事
2 狠万倍 瑞士将公投对决定万亿中共权贵资产
3 11名被制裁官员物业资料及家属国籍 一文看
4 微信前途未卜 这个软件在中国下载量激增
5 习李两人已成水火 这情形简直像互掼巴掌
6 阴谋论? 可疑的美国流行病学家福奇
7 因为方方,作协副主席张抗抗被逼成了这样!
8 禁微信是禁中国的生命线
9 谁能想到,新冠居然成了“重大利好”
10 厉害了金正恩:自驾豪车视察水灾,灾民争睹龙
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
2 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
3 中国白话小说第一人 雨斤
4 中美必须开战 xpt
5 祝福 雨斤
6 预测南海大战的关键因素 文庙
7 祝福 雨斤
8 吴征在淮海路被国安暴揍大小便 Pascal
9 苏联在这里摔下悬崖,中国能跨 高伐林
10 被赶出旧金山中领馆的唐娟背叛 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 苛评:汉人·华人·中国人·巨 格致夫
2 美国应该与台湾正式邦交 右撇子
3 七绝 题照(1060)为酬命贵黑 黄花岗
4 早就知道任志强绝不会自杀-兼 新天狱博
5 错漏百出的唯物主义及其危害— 金剑
6 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
7 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
8 回西石槽7号博在“习大大是学 体育老师
9 格书记宏论,格氏真理:华人就 蒋大公子
10 席大大是学霸 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.