万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共政权的好日子结束了?
www.creaders.net | 2020-07-31 10:33:27  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:澳大利亚悉尼智库“洛维研究所”(Lowy Institute)的“解释者”网站(The Interpreter)发表前美国中央情报局东亚事务高级情报分析官卡尔弗(John Culver)的文章说,美中双方加深的敌意或许放大了北京的敌意,认为华盛顿可能把推翻中共政权作为最终目标。

武汉肺炎结束有准日子了!中南海势危?爆北京紧急通知警察连开数枪反被 ...

中共政权借助民族主义捍卫一党专政

在此之前,奥巴马政府拒绝了习近平2013年提出的“新型大国关系”宏大协议。起初,美国被这种“新型”结构吸引,但奥巴马的白宫显然认为北京的提议是一个陷阱,目的是诱使美国支持华盛顿眼中修正主义的中国共产党纲领。于是2014年后,美国官员停止使用“新型大国关系”这个短语。

从北京的角度看,中国和美国过去十年来一直走向战略上的“系统竞争”。在2008-2009年全球金融危机之后,中共显然得出了这一战略结论,并在2012年中共的“9号文件”中,勾勒出加强其统治的一些更可怕的措施。北京设想这种竞争将持续几十年,可能涉及“冷战”和军事冲突周期。尤其在东亚,美国对盟国的责任和中国的主权主张以及“红线”交错。 从中国共产党的马列主义角度看,最能统领国内稳定、经济表现和与相关国际形势的一方将占上风。

中共政府认为,中国相对于美国的“综合国力”正在上升。虽然美国在世纪之交享有优势,但北京看到了美国显著的战略弊端。对中国共产党来说,如果美国不能捍卫其霸权地位,它将进一步犯大国权力错误,但中共政府预期,这种竞争将是渐进、受限的。

中共政府认为,当华盛顿看到北京正在缩小两国“综合国力”的差距,可能挑战美国作为全球霸主和印度太平洋地区主导大国的地位,它会做出反应,试图削弱中国。新冠肺炎大流行之前,中共已经在经济、贸易、金融战、信息攻击方面,感受到美国的限制和遏制。但北京方面仍然承认,需要与华盛顿建立可预测的、尽可能稳定的关系。换句话说,中共过去三年采取的是“斗而不破”的对冲战略。

中共认为,贸易战主要由美国国内政治推动。美中贸易不平衡也意味着,只要美国的报复行动主要是损害总统的国内政治基础,中共就不能也不必对美国的关税制裁作出相应的反应。中美关系研究领域知名学者、中华美国研究学会会长王缉思今年4月指出,“新冠肺炎病毒的影响,已经把中美关系推向了70年代正式建交以来最糟糕的水平”,中美双边经济和技术脱钩“已经不可逆转”。

美中战略对抗的敌意日益加深,正在打破中共的核心假设,即由于双方在核威慑、深度经济一体化、共同管理金融稳定,以及在大流行病等全球挑战上都有合作,竞争将继续受到限制。这可能会使北京更加觉得,美国的战略目标是推翻中共政权。 如果北京认为美国对中共统治的敌意,在2020年美国大选之后成为跨党派的结构性政策,那么中共为优先稳定对美国的关系,推动经济改革与增长而自愿接受约束之心,将大为削弱。 

对中共来说,在美苏两极冷战的后期和冷战结束之后,相对和平、稳定的全球和区域环境将结束,经济增长和日益繁荣为中共政权提供合法性的日子不再。借助民族主义捍卫一党专政制度,更积极地与俄国和其他美国对手合作,可能成为中共更加突出的特征。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 向中共施压 德国终于出牌了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
3 向中共施压 德国终于出牌了
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
6 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
7 强军!看清形势的习近平坐不住了
8 听张召忠说准备打仗,我就放心了
9 惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
10 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 妙玉真的很清高吗? 雨斤
5 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
6 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
7 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
8 被老师扔进海里的人 雨斤
9 牛河梁上的神秘数字 雨斤
10 那些可恶的唐娟们 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
4 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
5 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 对《最近上万维》一文的补充, sparker
8 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
9 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.