万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
面临断供 大陆科企经由香港大举采购芯片
www.creaders.net | 2020-07-31 16:00:34  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国科技公司恐将面临芯片供应链断裂危机,正通过香港转口贸易大举采购。彭博社根据官方资料统计,2020年上半年中国大陆经由香港进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月就暴增了21%。

image.png

  据统计,2020年上半年中国大陆经由香港转口贸易进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月即暴增21%。图为台积电芯片产品。

  美国因制裁中共施行港版国安法而撤销香港特殊贸易待遇,正式生效后料将收紧芯片等敏感商品的贸易往来。香港长期以来一直是中国进口科技产品的主要管道。大陆芯片总进口量平均有38%经由香港购得。

  香港电子科技协会主席蔡剑诚表示,中国客户在美国制裁生效之前购买更多芯片,他估计香港约有三百多家公司专门从事这种芯片转口贸易。香港转口贸易拥有较低税率、较开放的金融体系和较易取得出口许可等优势。

  报导中说,美国撤销香港特殊待遇将导致华为、小米、联想等科技集团的供应链出现危机。尽管华为一再向客户保证其芯片货源无虞。不过,倘若美国持续其软硬件技术制裁,中国企业囤积的芯片终将告罄。

  全球最大晶圆代工厂台积电已宣布,将于今年9月14日起终止供货给华为和旗下的海思公司。中国买家原冀望中共大力扶植的中芯国际能满足国内芯片需求,但其技术、产能落后,竞争力明显不足。

  据中芯国际最近公布的第一季度财报,其营收39亿美元仅是台积电同期营收的8.8%,净利6,400亿美元仅是台积电净利的1.6%。这些还都是在中共官方大力注资下的数值。

  根据财报,中芯最先进的14纳米制程芯片,营收占比仅1.3%,主要的28纳米制程占比也仅6.5%。而台积电已为苹果等科技公司产品供应大量7纳米、5纳米制程芯片,3纳米则预计2022年量产。其主力的7纳米制程芯片营收占比36%,每月生产约12万片。

  法国投资银行Natixis经济学家Alicia Garcia Herrero和Gary Ng表示,美国对港版国安法的制裁新规恐让中国科技公司陷入困境。值得关注的是,美国盟友或将追随美国脚步重新定义与香港的贸易关系。如新西兰政府7月28日也取消了香港特殊贸易地位,从此该国出口至香港的军事和双重用途产品及技术,将比照出口至中国的规定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 听张召忠说准备打仗,我就放心了
5 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 才几个小时 川普就改口了
5 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
6 听张召忠说准备打仗,我就放心了
7 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
8 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
9 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
10 美国会再对中共官员及配偶子女下重手
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
8 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
9 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
9 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
10 妙玉真的很清高吗? 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.