万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港国安法首次伸向国外:通缉6人含美国公民
www.creaders.net | 2020-08-01 12:01:28  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港民主党发起示威抗议《国安法》。

香港民主党发起示威抗议《国安法》。GETTY IMAGES

法新社8月1日发自香港的消息说,香港警方对流亡海外的民主派活跃人士发通缉令显示,即便流亡海外,亲民主派港人也难保安全。甚至一名美国公民在被通缉之列。

身为美国公民的香港民主委员会领导人朱牧民(Samuel Chu)周五表示,他得知自己受到香港警方通缉,理由是煽动分裂和勾结外国强权。朱牧民在推特上表示,他是首名被《香港国安法》通缉的非中国公民。他相信自己不会成为最后一人。他说,“如果我成为目标,任何为香港发声的美国人,以至任何国家的人,将来都可以成为目标”。

据中国国家媒体报道,有6名流亡外国的香港民主派成员被香港警方以涉违反“国安法”通缉。法新社说,这是当局首次援引法律的域外管辖权来攻击不在香港的活跃人士。

在其他被通缉的港人中,有最近逃到英国的香港众志创党主席罗冠聪(Nathan Law);还有英国驻港领馆的前雇员郑文杰(Simon Cheng)。郑文杰据称在中国遭受酷刑后在英国获得庇护。此外,根据港媒报道,流亡德国的香港本土派人士黄台仰(Ray Wong Toi-yeung)也在通缉名单中。他是香港本土民主前线召集人。据法广香港特约记者甄树基报道,流亡德国的黄台仰表示,他到伦敦探访另一被通缉的前英国驻港领事馆职员郑文杰时,被神秘人跟踪。

法新社说,自上个月北京强加给香港国安法以来,香港民主派阵营受到持续攻击。这一举措被中国领导人形容为悬在其批评者头上的“一把剑”。这个立法锁定的目标是颠覆,分裂,恐怖主义和串通与外国,最高可判处终身监禁。 但是人权组织说,这是一个迫使持不同政见者沉默的法律武器。

香港国安法生效以来,已有十几名民主运动人士被取消参加议会选举资格。 四名学生(其中一名只有16岁)因在社交媒体“煽动分裂国家”罪而被捕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
2 新一代俄罗斯接班人现身:一个魔鬼的人物
3 生擒尼米兹级航母,壮哉大伊朗……
4 唐娟被捕细节曝光:由中领馆开车送出
5 美国关中领馆效应 亲共者大难临头各自飞

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 向中共施压 德国终于出牌了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
7 强军!看清形势的习近平坐不住了
8 听张召忠说准备打仗,我就放心了
9 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
10 新一代俄罗斯接班人现身:一个魔鬼的人物
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 妙玉真的很清高吗? 雨斤
5 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
6 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
7 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
8 被老师扔进海里的人 雨斤
9 牛河梁上的神秘数字 雨斤
10 那些可恶的唐娟们 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
4 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
5 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 对《最近上万维》一文的补充, sparker
8 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
9 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.