万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
《我的老板是总统》 揭蔡英文赢817万票内幕
www.creaders.net | 2020-08-20 16:32:32  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2008201534102378-600x400.jpg

天下文化出版《我的老板是总统》8月20日举办新书发表会暨座谈会,揭中华民国总统蔡英文创总统直选史上最高817万票的选战内幕,并细数幕后投入选战的幕僚群像。

新书作者陈冠颖是立委陈明文的女儿,毕业于普渡大学(Purdue University)。她说,出身于政治家庭的她从小非常排斥政治,一直到留学美国看到一部影集《The Newsroom》(新闻编辑室)后,才立志要当记者并在普渡大学的报社担任学生记者,这算是她的第一个政治启蒙,回台后她继续当记者跑党政路线。

“2019年蔡英文民调低迷。”陈冠颖说,她看见“韩流”席卷全台、香港反送中事件如火如荼进行,害怕失去习以为常的自由空气,她决定从记者的旁观者身份抽离投身政治圈,去年8月进入小英竞选办公室担任幕僚,成为2020总统大选的参与者,为“总统老板”负责号召海外青年,企划出一支百万点击却零成本的发烧影片,成功带动海外青年返台投票。

陈冠颖隶属于社会力部,前期协助筹组社团后援会。她因主要负责海外业务部,也两次飞往海外处理后援会,到了选战后期,需要号召海外青年回台投票,她就负责后期的网络社群串连。

2020总统大选,让争取连任的蔡英文创下中华民国民选总统史上得票最高的纪录,投票率逼近七成五,成功吸引年轻人走入投开票所参与政治。选战后,陈冠颖采访近40位选战关键人物写下《我的老板是总统》,包含竞选总部秘书长洪耀福、总统特助标哥、时任竞选总部文宣群副执行长的林鹤明、音乐人大支、灭火器乐团、拍谢少年,以及网红焦糖等。

新书中提到,当中共毫不掩饰的透露想并吞台湾时,蔡英文不再是大家所想的软弱总统,她坚定地回击。网络自发的能量开始增长,蔡英文坚定守护国家主权的形象开始在网友的心中发芽,幕僚们发现,版面上开始出现“辣台妹”这个关键词。其实蔡英文的昵称“辣台妹”诞生于网友的留言,用来形容蔡英文对中共有guts(胆量)。

“2018年我们被中国(中共)网军打得毫无回击之力。”竞选时是竞选办公室组织决策委员的洪耀南说。这次总统选举负责网络组织的他说,当时很多境外网军集体在台湾作战。过去他们的粉丝团们单兵作战能力都很强,但无法应付中共这种排山倒海的力量。也因为高雄市长选举陈其迈大败给韩国瑜,他们意识到必须重新思考网络的组织力量该如何盘整。

洪耀南在书中提及,除了政府积极行动之外,民间催生打击假新闻的“假新闻清洁剂”走访了14个县市,举办了近250场活动,他们一点一滴地慢慢推动台湾民众的媒体识读能力。由于“政府积极建立与民间沟通的管道”和“民众媒体识读意识的强化”双管齐下,被假消息笼罩的阴影开始乌云退散。

当时在发言人室的连翊婷在书中提到,和外媒分享如何对抗假消息,他们觉得相当惊艳!原本他们可能以为台湾只是一个被中共势力笼罩的小岛。没想到这个小岛做了那么多优秀的事,甚至可以抵制外来的负面攻击。台湾经验让人印象深刻。看到外媒报导的台湾,不再是一定与中共绑在一起的台湾,透过这种方式,让外媒记者看台湾的视角开始转变。

陈冠颖在书中也提及赖清德赴美造势,成功凝聚侨胞。她表示,每场后援会只要有赖清德一出场,支持者都会声嘶力竭地尖叫。赖清德的演讲每场都会跟着不同的主题而改变内容,每场演讲都铿锵有力、掷地有声,他的举手投足和群众魅力,完全收服了海外乡亲的心。她有一个感觉,这些年事已高的侨胞们都很爱台湾,爱得好用力。

陈冠颖还从陆、海、空、军选战部署到在地桩脚经营、战情民调资讯搜集等等,细述面对从民调落后30%、到七月黄金交叉、最后逆转胜大赢30%的精彩过程。她认为政治是可以浪漫的,因为投出817万票的人就是浪漫的最佳证明,相信用选票可以投出不一样的台湾。

座谈会上,洪耀福笑说因为不能泄漏国安机密、不能将国民党教得太聪明,因此有不少内容都被他删除,但是这本书的确是谈选战幕后工作群像中最好的一本。

担任发言人的廖泰翔则吐槽小英是个冷面笑匠,有次总统突然问他说:“今天这么重要的日子,你怎么没穿袜子?”让他一愣总统是在开玩笑还是认真的,他也赶紧将短袜往上拉,并表明有穿袜子。

谈起选战过程,负责记录选战的土狗电影工作室导演谢士国,印象最深刻就是没日没夜的剪接,负责拍摄的年轻人也从冷漠变得热情。

记者会陈冠颖的立委父亲陈明文及妈妈廖素惠都现身力挺。身为政二代的陈冠颖说,她期望有志于政治的年轻世代,能以热情和专业让台湾更强、更美好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.