万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾惹恼华盛顿 美副国务卿访台的这个行程取消
www.creaders.net | 2020-09-17 09:14:05  中央社/苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国务次卿克拉奇(Keith Krach)今日访台,为41年来国务院访台最高层级官员。美国国务院于当地时间16日发佈克拉奇此次访台之旅的行程,当中却没有提及一直备受关注的"美台双边经济暨商业对话",引发不少关注。对此,台驻美代表萧美琴今天表示,经济对话涉及层面广泛,仍在与美方磋商,但克拉奇此行会先就经济议题交换意见。台湾中央社引述知情人士指,克拉奇此行主要目的是悼念前总统李登辉,经济议题虽非主轴。

行程协调中已被曝光

台湾原本高度期待美台的"经济与商业对话"却未如期列入克拉奇的行程内。台湾《苹果》引述知情人士消息,有媒体9月初抢先独家报道克拉奇将访台,並称将与台湾举行经济对话,当时就引发美方不满;到了9月中,又有网媒直接写出克拉奇访台日期与行程细节,让美方相当不悦,认为双方都还在协调,台方就大肆宣扬,导致克拉奇此行异常低调,重点仅在参加前总统李登辉追思礼拜,经济对话形同告吹,原本部份公开活动也全部改闭门进行。

知情人:悼念李登辉为主要目的

美国国务院16日正式宣佈,主管经济成长、能源和环境的次卿克拉奇将访问台湾,出席19日前总统李登辉告别礼拜。美国务院表示,美方将透过共享政治、经济价值,维系与台湾的强健关系及其蓬勃民主,以缅怀李登辉政治遗产。

由于克拉奇出访约2周前,美国国务院宣佈建立美台双边经济暨商业对话,並交由克拉奇主持。随后有媒体报道,克拉奇访台期间将主持双边经济对话。但美国国务院与台湾外交部的新闻稿中,都未提及此行是否会触及经济对话。

对此,萧美琴表示,这次向美方安排访问团,主要是针对李登辉的追思活动。至于经济对话,因为涉及层面广泛,驻美代表处正持续与美方就形式、议题、时程进行磋商。相信这次访问团也能先交换意见,对后续经济对话做更周延的准备跟安排。克拉奇此行不会进行台美经济与商业对话。

知情人士指出,台湾政府8月初即向美方提出,希望能派官员到台湾悼念李登辉。美方随后决定派出柯拉克率团,並邀请民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)与美国全球妇女议题无任所大使柯里(Kelley Currie)一同出访。

知情人士透露,美国政府派出次卿层级官员赴台悼念李登辉,其实超出台湾方面预期,显示美方对李登辉在台湾民主历程所扮演角色的尊重。至于美台经济对话为何不在克拉奇此次行程中,知情人士认为,双方原先确实有希望在克拉奇访台期间,能正式举办双边经济对话,但由于准备工作不及只能作罢。

这名知情人士说,经济议题虽非克拉奇此行的主轴。不过,他访台期间将会晤行政院长苏贞昌、外交部长吴钊燮等政府高层官员,也会出席总统蔡英文的晚宴,双方仍会针对美台经济、民主等议题交换意见,台方也会向克拉奇提出盼纳入经济对话的议题与内容。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美商务部宣布禁止TikTok和微信
2 中共前高官语出惊人!天天忽悠 迟早要还
3 美国公务员工资表
4 胡锡进威胁轰炸机飞越台湾总统府 蓬配奥回
5 美得不像话!宋美龄旧居出售全貌曝光,长寿

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这一问让中共外交部90秒无言以对
2 突发!再有解放军专家叛逃欧洲
3 习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
4 四十年不曾失手 美国教授“大选”神预言来
5 快讯!美商务部宣布禁止TikTok和微信
6 复仇华为:北京谋杀芯片联姻,专家泄惊人关
7 中共前高官语出惊人!天天忽悠 迟早要还
8 美国公务员工资表
9 胡锡进威胁轰炸机飞越台湾总统府 蓬配奥回
10 台湾惹恼华盛顿 美副国务卿访台的这个行程
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 被天妒红颜的女人 雨斤
2 年的别称 雨斤
3 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
4 野鸡大学的鼻祖 雨斤
5 至今无人认识的一个字 雨斤
6 连自己老爸也不放过 雨斤
7 罗素问的问题 雨斤
8 江西省的别称是什么意思? 雨斤
9 终于看清钟南山真面目 小思
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为何华女川粉多、华男川黑多? 不合群
2 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
3 阎丽梦是骗子吗? 右撇子
4 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
5 美女胸和臀三四百年变迁 体育老师
6 这个世界需要一个疯子作美国总 AYA_
7 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
8 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
9 这还是万维博客么? lone-sheph
10 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.