万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强再高调支持民企 党媒沉默
www.creaders.net | 2020-09-20 10:44:09  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

图为2015年3月15日,李克强在第12届全国人大结束后的新闻发布会上讲话。

9月17日,李克强召开国务院常务会议,党媒一如既往的标准式官话报导,再度省略了李克强的关键性发言。

9月19日,国务院网站又一次补上了李克强的讲话,他说,“要为民企创造更大的发展空间,让他们‘八仙过海、各显神通’”。此外,李克强还有不少国企、民企改革的突破性提法,也再次讲了就业数字的实话。

关于民企的矛盾说法

9月15日,中共罕见公开了针对民营企业统战的文件,《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,称“民营经济规模不断扩大、风险挑战明显增多,民营经济人士的价值观念和利益诉求日趋多样,民营经济统战工作面临新形势新任务”,要求“教育引导民营经济人士……在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人”。

9月11日,李克强曾召开了针对中小微企业的“放管服”改革会议,点出中共官场“只要权力不要责任”的痼疾,强调“改革开放是大势所趋”,要求“减少人为干预,压缩自由裁量空间”。9月15日中共中央办公厅公开关于民营企业的统战文件,更像是要“纠正”李克强的说法。

李克强似乎毫不示弱,在9月17日的国务院常务会议上,再度表示“支持国企和民企改革发展”。

不仅如此,李克强还说了另一番实话。国务院网站描述“李克强强调,要千方百计稳住和发展民营经济”,“民营经济贡献了90%以上的新增就业。从保市场主体角度讲,保住民企,也就保住了基本就业”。

李克强透露了就业的新数据,90%以上的新增就业来自民企,这个数字太有说服力。按照目前公开的数据,民营企业数量占中国企业的90%以上,贡献了80%以上的城镇劳动就业、70%以上的技术创新成果、60%以上的GDP、50%以上的税收。

李克强应该得到了更准确的数据,这些数据表明,民营企业才是中国经济发展的真正出路,中共的独裁体制目前成了民企发展的最大障碍。

重提国有企业所有制改革

国务院网站的文章称,“当天会议决定,扎实推进国企改革三年行动,今年基本完成剥离企业办社会职能等工作,着力深化混合所有制改革、推进现代企业制度建设、健全市场化经营机制”。

这是多年以来几乎没再听到的国有企业改革的说法,特别是“所有制改革”和“市场化经营机制”提法,近年来基本在党媒上消失,更多的是所谓“公有制主体”的灌输,去年阿里巴巴等大型企业法人纷纷让位,还“主动”并入了公有制,也被称为国进民退。

李克强重提国有企业改革,并再次触及所有制、市场化的敏感话题,在当下公有制、内循环为主的宣传环境中,显得十分不同调。

假如这只是李克强自己的想法,那就是在经济发展方向上公开不同调;如果在某种程度下被默许,就意味着很可能中共最高权力结构发生了内部的微妙变化。

为民营企业松绑?

李克强还说,“国企大量配套也由民企支撑,民企发展好了,对国企也是有力的支持”,“要为民企创造更大的发展空间,让他们‘八仙过海、各显神通’”。

李克强的话,看起来还不只是一种提法,国务院网站描述,“当天会议决定,持续放宽市场准入”,“推动油气基础设施向各种所有制企业公平开放。支持民企参与重大铁路项目建设和客货站场开发经营”。

这些过去都是国有企业独占的项目,如果真向民营企业开放,相应的国企显然缺乏竞争力,很可能拿不到原来那么多项目,就会逐渐萎缩。这样的突破性政策,难以确认是否在党内高层中有统一的认识,但党媒确实一个字也没有报导。

国务院网站最后还描述,“推动国家重大科研基础设施进一步向民企开放,加快对民企的国家企业技术中心认定,畅通民企技术人才职称评审通道。允许中小民企联合参与工业用地招拍挂。鼓励各地建立中小微企业贷款风险分担机制”。

这些政策,都是民企过去梦寐以求的,假如能够成真,民企与国企的不平等的竞争,将逐渐缩小。目前很难知道,李克强在国务院常务会议上的这些突破性政策决定,是否真能落实,或者是否真能得到中共高层的全体支持。

也许,党媒很快就会有新的反应,将能进一步判断民企的政策走向。目前民企人士看到的矛盾表述,可能还会继续,无疑令民企无所适从,同样也令中共各级官员无所适从。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.