万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡霞:中国人普遍存在斯德哥尔摩症候群心理
www.creaders.net | 2020-09-20 15:32:14  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

"中共中央党校"退休教授蔡霞,因为批评中国共产党是"政治殭尸",又习近平像"黑帮老大"、"行为蠢到极点",上月遭开除党籍、取消退休待遇及冻结在中国的银行户头。她赴美后最近首次接受视讯访问,指出中国必须抛弃中共思维来改革,才可能迈向健康的现代化发展。不过,她承认中国人被中共统治久了,目前普遍存在斯德哥尔摩症候群心理,崇拜权力,令谋求根本变革的社会气氛不足。斯德哥尔摩症候群是一种心理学现象,指被害者对加害者产生情感,认同加害者的某些观点和想法,甚至反过来帮助加害者的一种情结。这些情感被认为是不理性的。

蔡霞接受自由亚洲电台(RFA)访问时表示,自习近平上台后,中国的"野蛮和凶残"程度,已经超越毛泽东时代和纳粹时期的希特勒,中国进入极权3.0时期。她指,在高科技和大数据配合下,中共已能对每个人民实施24小时、全天候的立体监控。

至于中共党内的反对力量,蔡霞指,经过80年代的威权时期,反对派早有所松动,随之而来的市场经济,让党内干部有很大的贪污空间,变成人人"都不干净"后,习近平便通过反腐为名,强力打压不同意见,如今体制内再无任何可制约他的力量。

习近平也大量制订法律来作为镇压人民的工具,例如:反对他的便会遭到开除公职、无人聘用、取消退休保障等惩罚,让中国自改革开放以来的发展完全倒转过来。

蔡霞强调,要打破目前僵局,让中国重新出发,千万不要指望中共内部改革可以达成,必须把现有制度抛弃,让9000万共产党员得到解放,不再让权力高度集中,"不按照民主的方法分权制衡,是没有办法解决它(超级独裁)"、"技术性、局部性的操作,是没有用的"。

蔡霞承认,目前中国民众普遍还是支持中共,因为他们恨透贪官,不太理会最高层的权力斗争。"这只是看到局部(反贪),没有想到根本(为何贪官打不完)"。

蔡霞直言,只有制度的改变才能让人民的安居乐业受到保障,但中国在数千年的皇权文化下,普遍已有一种类似斯德哥尔摩症候群的心理,对权力充满崇拜,反过来感谢虐待自己的人,自习近平称帝后,乐当皇民,"所以社会精英更有义务和责任做这件事(推动变革)"。

蔡霞相信,有像她类似想法的,在体制内不乏其人,"我不是想挽救一个党,是想国家民族能走出这个僵局,不断向前走"。不过她知道,社会成长需要一个过程,不是收入一达到中产阶级便会自然具备社会中坚力量所需的思想和政治素质。

蔡霞指出,目前体制内虽然无任何力量可以制约习近平,但她仍相信并非没有改变的机会,"中国现在由国内到国外都是一个复杂多变的环境,将来充满了偶然性",任何一个突发事件,便可能"一下子把局面炸开"了。

目前身在美国的蔡霞是中共正统的"红二代"(党政人士子弟),外祖父是中共元老。她因为批评中国领导人习近平"行为蠢到极点",于上月17日遭开除党籍及取消退休待遇。她在中国的银行账户随后也被关闭,连存款都领不出来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.