万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
耿潇男被捕逾半月 律师:预计最快月底可探视
www.creaders.net | 2020-09-25 18:11:26  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  原清华大学法学教授许章润的友人耿潇男,被北京警方以涉嫌“非法经营罪”被捕已超过2周,律师至今仍未能见到耿潇男了解案情。由于红二代任志强刚被重判18年,外界也格外关注曾为许章润教授积极奔走的耿潇男女士。耿潇男代理律师尚宝军近日对港媒表示,最快预计在9月29、30日就能够探视耿潇男。

image.png

  据港媒报导,今年9月9日,北京公安以涉嫌“非法经营”为由逮捕了耿潇男及其丈夫秦真。耿潇男律师尚宝军近日表示,经过不间断的尝试,他向看守所提出的探视预约已经被受理,预计探视最快将到9月29日、30日左右的时间进行。

  尚宝军还透露了耿潇男被捕前后的一些细节。

  他说,耿潇男早在今年7月的时候就给自己发出了委任代理书,当时因为许章润“被嫖娼”,耿潇男积极奔走发声,接受媒体采访,呼吁释放许章润。“当时她就觉得做这些事情可能有危险,很早就把委托书给我了。她还不想连累她老公,当时就已经开始走解除夫妻关系的手续。”

  对于耿潇男涉嫌何种“非法经营”,警方在其公司库房中发现了什么样的非法出版物,尚宝军表示由于目前尚未见到耿潇男,具体情况他并不了解。“虽然我们是朋友,但之前很少聊到她生意上的事,我们以为警方拘留她会以涉嫌‘寻衅滋事’之类的名义,但没想到会是因为出版公司的事。”

  就在耿潇男友人关心她的处境时,中国知名地产商、红二代任志强被以四项经济罪名判处18年的重刑,外界普遍认为,任志强被重判是北京当局对体制内红二代的震慑,目的让那些有异见的人噤声。任志强今年3月撰文批评中共隐瞒疫情造成病毒在华夏土地上肆虐,还暗讽习近平是剥光衣服也要当皇帝的小丑。文章发出后不久,任志强就失踪了,今年4月,北京纪委宣布任志强涉嫌违纪违法接受调查。7月,北京西城区纪委指任志强涉嫌经济犯罪被开除党籍并移送检察机关审查起诉,任志强案随后被火速审查并在今年9月22日宣判。

  任志强的境遇让耿潇男的友人更加关心她的境况,外界也想知道耿潇男被抓是否与营救许章润有关。尚宝军表示,在他的理解中,“非法经营”很多时候会沦为一种“口袋罪”。中国出版业存在大量的灰色地带,“举个例子,即便从出版社到私营出版公司的流程都很正规,印刷厂为了更多获利,印刷数量超过了既定数量,也一样能成为(出版方的)问题。”

  不过由于还没有与耿潇男见面,尚宝军也无法直接了解具体情况。

  尚宝军也强调他首先需要知道耿潇男被指控的罪名究竟都涉及什么,这必须要等到探视成行之后。

  有关出版的非法经营行为,尚宝军认为按照司法解释可以分成两档,一般性违法通常会被判处5年以下有期徒刑,如果涉及出版物的内容违法,比如包含反党、反社会主义等内容,严重者会判处5至10年有期徒刑。

  “所以她(耿潇男)到底印了什么(书),也是我关心的东西。”尚宝军补充道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.