万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“没有国庆 只有国殇” 香港国安法后首个十一
www.creaders.net | 2020-10-01 15:07:00  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

361F93D8-9E63-4090-80E4-4F25BE8C2833_cx0_cy3_cw0_w650_r1_s.jpg

香港民主派活动人士梁国雄、曾健成、古思尧等举行了中国国庆日的抗议活动。(2020年10月1日)

10月1日是中共的“国庆日”,也是港版国安法实施后的第一个“十一”。香港街头很少有节日的气氛,警察遍布各主要公共场所、交通要道都受到警察的控制,来往市民都可能受到盘查。国安法的实施和新冠病毒让香港人彻底改变他们对节日的概念。

唯一的喜庆可能发生在湾仔会议展览中心。港府在当天上午在那里举行国庆酒会。香港行政长官林郑月娥在酒会上致辞,肯定了国安法的效用。她说,在过去的三个月里,“香港社会恢复平稳,国家安全在特区得到保障,市民可以再依法享有基本的权利和自由。”

林郑月娥还利用这个机会指责西方国家“持双重标准”,对“特区官员粗暴实施进一步的所谓制裁。”

针对港版国安法的通过与实施,美国国会于2020年7月14日通过《香港自治法》。根据美国总统川普于2020年7月14日发布的13936号行政命令,美国财政部对破坏香港自治、限制香港公民言论或集会自由的11名个人进行制裁,香港特首林郑月娥名列榜首。

尽管香港警方对游行申请严加控制,但香港各地仍然发生了自发和零星的抗议示威活动。

香港泛民组织民间人权阵线日前向警方提出举行游行的申请,但遭到拒绝。香港保安局周三发出警告,任何未经批准进行游行集会者都将面临严厉的处罚。非法集会者面临最高刑期五年监禁,骚乱者将面临最高十年的监禁。

4F690CF2-4676-4DA1-9AC3-3965FAB51261_w1023_n_r0_st.jpg

香港警察对在中国国庆日要求北京政府释放12港人的抗议者展示警示牌。(2020年10月1日)

抗议者要求举行游行和集会主要是为了表达两个诉求,一是反对国安法侵害了香港人民的自由权利,二是要求大陆当局释放12名被扣押在深圳拘留所的香港青年。他们在8月份逃离香港途中被大陆海警拦截。这12人的家属和律师跟港府和大陆当局进行多次交涉,要求把这些人送回香港接受处理,都遭到了拒绝。

尽管港府对国庆的群体活动严格控制,但美联社在周四的报道中称香港“国庆日”是“香港抗议日”,那些反对北京对香港控制日益收紧的港人不顾当局的禁止和压力,以各种可能的方式进行抗议活动。

香港民主活动人士梁国雄、曾健成、古思尧等四人前往港府升期仪式现场进行抗议。他们展示“没有国庆,只有国殇”等标语,要求释放12名在深圳被拘留的港人。

他们之所以选择四人结伴是为了遵守抗疫社交规定。根据这项规定,在公共场合,聚集到一起的人最多不能超过四人。

77D91305-68A6-4BFC-9D66-F415A897976A_w1023_n_r0_st.jpg

香港民主派活动人士梁国雄、曾健成、古思尧等举行中国国庆日的抗议活动。(2020年10月1日)

这四人到达会展中心外面的时候立即受到警察的搜查,后来在警方的监视下,前往会展中心。沿途,他们高呼口号。在到达警方划定的示威区后,他们展开了“人月两团圆,12子回家”的横幅。

据港媒报道,当天下午,香港铜锣湾一带有许多人相应网民号召到这里聚集,附近区域有大批防爆警察。但这些民众高喊“光复香港,时代革命”、“五大诉求缺一不可”、“香港独立,唯一出路”等口号。

警察向集会者举旗发出警告,称现场民众是在进行未经警方批准的非法集会,要求他们立即解散。警察还告诉他们可能违反抗疫规定,违反了限聚令。

防爆警察在位于铜锣湾中心地带的恒隆中心外面驱赶人群,并在商场Fashion Walk拉起橙色带封锁线禁止市民和媒体入内。

警察看到在场有人穿着黄背心就拦下盘查。大约有30人受到盘查。附近商户许多都关门停业。

湾仔会展中心的国庆酒会和升期仪式并没有掩盖香港当局内心的紧张。据苹果日报报道,港府多个重要机关从周三起就加强了安保措施,严密布防。中共在香港的常驻机构中联办更是层层防范,有职员加装铁马围封。

会展新翼一带已被封锁,陆续有警察出入。早上7时,湾仔一带、港铁接驳会展天桥也有30多名警察和三辆警察在附近执勤。

CD1905D4-88F5-491F-BF9E-D9A07E716572_w1023_n_r0_st.jpg

香港警察驱散在中国国庆日举行示威的抗议者。(2020年10月1日)

据港媒报道,十一当天,香港警方出动警力不少于6000人,分布在全市各区执勤,包括在制高点上设立观察点。如果发现非法集会或者其它违法行为,就可以提前采取应对措施。

铜锣湾东角道一带部署了大批配备防爆装备的警察,经过此处的市民和青年都会受到盘查。

据路透社报道,执勤的警察看到可疑的人都立刻予以驱赶。有一个用木制乐器弹奏抗议歌曲的十几岁的孩子被赶走。还有一位身穿黑色衣服手上拿着一个黄色气球的男子也被赶走,因为黑色和黄色这两种颜色跟香港民主示威者经常使用的颜色相关。还有一位手上拿着一份苹果日报的女士也遭到驱赶。苹果日报被当局视为是反政府的媒体。

这是香港国安法实施以来的第一个“国庆节”。中共强推这项法律的一个主要动机是彻底消除民众的抗议活动。国安法列出四大罪名:颠覆政权,分裂国家,恐怖主义,勾结外国势力。这四大犯罪最高都可判处终身监禁的刑期。而民众举行游行、集会、发表批评政府言论都可以被认定为违反了国安法。

一名52岁名叫曼迪的女士说,“过去的一年,香港人民感到悲伤和失望。这原本应该是一个节日,但大街上到处都是警察。”

路透社引用这位女士的话说:“人们没有心思庆祝。政府利用国安法和疫情压制我们的心。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.