万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
工业之美!中企交付全球最大LNG集装箱船
www.creaders.net | 2020-10-05 15:51:38  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

图片来源:中国船舶七O八所

这艘船比全球最大航母还要长60余米,船高接近22层大楼,甲板面积相当于3.5个标准足球场。

它就是全球首艘载箱量达2.3万标准箱的液化天然气(LNG)动力集装箱船舶“达飞雅克·萨德”号。

9月22日,“达飞雅克·萨德”号在上海长兴岛造船基地正式命名交付,并于9月25日在沪东中华造船(集团)有限公司(下称沪东中华)长兴岛造船基地下水。

该船由沪东中华和中国船舶工业贸易有限公司为联合卖方,为法国达飞轮船公司(下称达飞)建造。

该船的设计方为中国船舶集团有限公司(下称中国船舶集团)旗下第七〇八研究所,中国船舶集团拥有完全自主知识产权。

“达飞雅克·萨德”号总长近400米,型宽61.3米,货舱深度33.5米,载重量近22万吨,是目前全球最大级别的集装箱船,也是首个引入双燃料动力系统的超大型集装箱船。

双燃料动力,指的是船舶在航行中既能燃油也可燃烧LNG。

LNG是天然气经压缩、冷却至-161.5℃凝点后的液体,被认为是地球上最干净的化石能源,但它具有易燃易爆的特性。

为此,该船特别安装了一个1.86万立方米的MARK Ⅲ型薄膜式燃料舱,用以装载LNG。

据中国船舶七O八所官微介绍,该船采用薄膜式燃料舱,舱内无法像常规燃料舱一样做结构加强,LNG舱注满后舱壁会变形,从而会引起相邻货仓的集装箱吊装困难。

为解决该难题,中国船舶七O八所设计团队最终设计了一款新型的集装箱导轨,保证任何装载情况下集装箱都能正常吊装。

据沪东中华官微介绍,该船的LNG燃料仓装满后,可一次航行2万余海里,相当于可沿赤道绕行地球一圈。

由于采用LNG作为船舶主燃料之一,该船与传统燃油集装箱船相比,可减少约25%的二氧化碳排放量、99%的二氧化硫排放量、85%的氮氧化物排放量。

图片来源:沪东中华

“达飞雅克·萨德”号还拥有巨大的集装箱装载量。

据沪东中华介绍,该船的甲板面积达2.4万平方米,一次能装下2.3万只标准集装箱。目前全球最大的火车一次仅能装载100个标准集装箱,运载能力比为230:1。

为满足如此巨大的装箱量,沪东中华研发了特制的绑扎桥,型式多达21种。绑扎桥主要是用于绑扎、紧固船上的集装箱,防止集装箱在风浪中倾斜、坠落。

据沪东中华测算,该船货仓加甲板最大堆箱层数可达24层,相当于22层大楼的高度。

“达飞雅克·萨德”号虽然体型巨大,但因为采用了无人机舱、抗衡倾自动平衡、全船闭路电视监控等系统,仅需26名船员即可轻松驾驭整船。

图片来源:中国船舶七O八所

2017年9月,中国船舶集团与法国达飞签署了九艘23000TEU超大型集装箱船建造合同。

“达飞雅克·萨德”号是该项目首制船,还有八艘姊妹船将分别由沪东中华和同为中国船舶集团旗下的江南造船(集团)有限责任公司承建。

2018年7月,首制船在沪东中华长兴造船加工车间开工,标志着该船由船型设计正式转入实船建造。

同年12月,首制船正式入坞。次年9月,该船正式出坞下水,全面进入系泊调试阶段。

今年3月,“达飞雅克·萨德”号顺利完成定重、倾斜测试,开始常规试航。8月14日,该船完成LNG加注,开启气体试航。

图片来源:中国船舶七O八所

雅克·萨德(Jacques R. Saadé)是达飞公司创始人的名字。1978年,雅克·萨德创立了达飞公司。该公司是目前法国排名第一、世界排名第三的集装箱承运公司。

今年,达飞公司以302.54亿美元(约合2063.93人民币元)的营收位列财富世界500强榜单的第415位。

中国船舶集团由原中国船舶工业集团有限公司和原中国船舶重工集团有限公司联合重组而来。

沪东中华隶属于中国船舶集团,主要业务涉及造船、海洋工程、非船三大板块。2008年,该公司建造交付了中国第一艘大型LNG船。

今年4月,中国船舶集团与卡塔尔石油公司(Qatar Petroleum)签订了LNG船超级订单,这一订单也由沪东中华负责建造。

该订单签约总金额超200亿元,是中国迄今为止签约的最大造船出口合同。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.