万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从娃娃抓起 中国顶尖高校全都要学习思想
www.creaders.net | 2020-10-08 19:06:04  BBCBBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国新学年伊始,37所顶尖高等学校将开设一门新的思想政治课,这门课将系统阐述中国领导人习近平的新时代中国特色社会主义思想。

有学者认为,中国当局将“习思想”单独成课纳入中国思想政治教育,试图培养一批对现任领导人忠诚的年轻人,防止中国内地出现类似香港的青年抗争。

37所顶尖高校有了新思政课程

根据中国教育部9月在中共党刊《求是》刊登的文章,2020年秋季学期,37所全国重点马克思主义学院所在高校将全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。

公开资料显示,有全国重点马克思主义学院的高校包括北京大学、清华大学、中国人民大学等中国顶尖大学。

根据中国媒体近期的报道,课程已经迅速在各地铺开。《中国青年报》报道,在2020-2021学年面向2020级本科生普遍开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”必修课。

据报道,这门必修课共16讲,其中14讲为理论学习,2讲为“习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践”实践教学,由北京高校思政课高精尖创新中心组织专家录制市级网络示范课,供全市高校参考使用。

2

图像来源,XINHUA

早在去年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅就曾印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,里面提出调整创新思政课课程体系:全国重点马克思主义学院率先全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,高校本科阶段开设“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”。

不能培养“掘墓人”

《求是》杂志第17期同时发表了习近平2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,他在讲话中强调思政课的重要性:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”

习近平称,当前形势下,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待。

“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。”他说。

1

图像来源,JUN MAI TWITTER

今年9月6日出版的《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》书中披露,习近平在这场座谈会上曾明确表示,中国的教育不能培养出“制度的掘墓人”。

“我们培养人的目标是什么要搞清楚,现在非常明确坚定地提出要培养社会主义建设者和接班人。如果培养了半天,培养出来的是吃里扒外、吃哪家饭砸哪家锅的人,甚至是我们这个制度的掘墓人,那办教育干什么?那就会是失败的教育!”习近平说。

“害怕出现香港式的青年抗争”

2017年10月,中国共产党召开第十九次全国代表大会,习近平新时代中国社会主义思想被写入党章。2018年3月,“习思想”被写入中国宪法。在中国当局强劲的宣传势头下,学习习近平及其思想的书籍、讲座、学术研究层出不穷。

中国政治学者吴强认为,中国的大学推出“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,是为两年后中共二十大“习思想”成为中共意识形态核心做准备。

吴强指出,习近平是继毛泽东之后最重视思想政治课程的中国领导人,执政八年后推出这样一部思想政治课程,试图在中国大学培养出清一色的“小粉红”,清一色对他忠诚的青年人。

“习对青年工作、对青年的争夺非常重视,他最害怕的是在中国内地出现香港式的青年抗争,这是他现在加快脚步争夺青年(的原因)。”吴强说。

中国政治学者陈道银则认为,中国的思想政治主干课程形成马克思、毛泽东和习近平三位一体,辅之以其他课程,可以给青年学生灌输这样的历史叙事,“即马克思主义在中国传播及其中国共产党的成立、毛泽东思想指导中国革命胜利建立新中国及其艰辛探索和发展成就、习近平思想引领新时代实现中华民族伟大复兴”。

清华

图像来源,XINHUA

陈道银认为,这样可以“在青年一代心目中树立起习近平的历史地位和光辉形象,就像当年毛泽东在上世纪五六十年代青年人心目中的地位和形象一样”。

两名学者都预测,这门思政课会给中国的年轻人带来潜移默化的影响。

“在‘新’时代由‘富起来’到‘强起来’民族复兴梦鼓吹下,在疫情后中国这边风景独好的感观下,国内大多数人接收的信息就是这样,在高校开这门课对青年人的思想影响是有效果的,青年人会在不自觉中认同中共的历史叙事。”陈道银说。

吴强认为,在意识形态相对弱化的江泽民胡锦涛时代,这些概论大家都不在意,如今习对思政课空前强调,长期影响可能令人惊讶:很多中国年轻人走出学校进入社会后,或许都会拿这套理论作为意识形态的指南。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 五角大楼首席战略师:中共战略政策已变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
8 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.