万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
视察差距大:习近平风光无限 李克强屡屡受挫
www.creaders.net | 2020-10-13 15:44:44  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ä1 è¿‘å13与李克å¼o

习近平与李克强 网络照片

这两天习近平南下了!李克强则再对中国经济困境发声,坦承局势相当艰难。习近平出巡,风光无限,李克强考察,试图开出良方,但屡屡受挫。

习近平在潮州再提“自力更生”,在广东一处海军陆战队说 “要准备打仗”,去深圳雷声更大,这里曾经象征着中国改革开放的前沿,习去应该说中国将要更加对世界开放,但观察人士怀疑习近平试图以深压港,而且他说的开放与邓小平92年南巡时的意图南辕北辙。

李克强做总理的,具体事多。12日召集地方政府负责人视讯座谈,会中他说,当前中国国内外环境依然复杂严峻,不确定性增多,完成全年目标任务仍需艰苦努力。李克强这句话的重心落在最后一句,今年中国本来鉴于形势严峻,特意没有设定经济增长指标,完成全年任务十分不易。

李克强还说,要毫不放松抓好基本民生重点,帮助大学毕业生、农民工重点群体就业,确保退休人员养老金按时足额发放,落实好失业、低保等保障政策,要保住受灾害影响的特殊困难群体的基本生活底线。

李克强今年以来,其实已经多次发出警讯,提出解方,有些直接遭到习近平亲信们公然的阻拦。最著名的就是6月初,李克强去山东考察时提倡“地摊经济”,李克强解释地摊经济时很感性:“人间的烟火、中国的生机”,一时引起响应,地摊经济谁都知道不是“进军世界”的国企,但真可能解决千万家小民的活路。别说中国历史上市井文化发达时,地摊是很重要的组成部分,即便当代以来,只要城管放松,地摊立刻活跃起来。在富裕的香港台湾,地摊经济从来都很发达,一点也没有影响市容。

人们的兴奋还没有持续,以“驱逐低端人口”让外界略有所知的北京市委书记蔡奇出面反对,紧接着上海市委书记李强也出面反对,他们的理由是有碍观瞻,影响市容。他们要“高大上”,地摊经济夭折了,不过,国务院旗下的商务部7月中旬提出“小店经济”,小店经济也算是挽救民间经济的办法,虽然远非地摊经济,不得已而求其次?但后来也不太多说了。

李克强的计划实现的不很多,但他的民生观念受到外界关注,地摊、小店、这都是最基础的民间经济,他能看到这些,但他不一定能够有力量使其兴起。李克强的民生观,引起外界关注,大约与今年五月份全国人大会议上他说的一句话有很大关系。李克强在大会上戳破一层纸:中国有六亿人月均收入仅人民币1000元,这话从总理嘴里说出,分量极重,他道出了中国底层的现实生活,远离“厉害了我的国”口中“美轮美奂”。李克强说这些,不是揭自家疮疤,大约就是希望沉湎于中国梦幻想的统治阶层多做点实事,这句话出口,驷马难追,李克强说的,人民日报不好出面否认。有分析人士猜测,习近平对李克强如此表述,恐怕不会满意吧。

治理疫情习近平初不以为然,紧急时候,让李克强担任了全国抗疫领导小组组长,但后来发现抗疫不力虽然惹骂但同时也吸引全球关注,已经担任了几乎中央所有小组长的习近平取代李克强,“我亲自指挥,亲自部署”战疫。中国疫情基本控制住后,经济渐渐反弹,浮躁的情绪再次从领导人嘴中流露出来。9月下旬,李克强去上海视察,在街头几次试着与市民说话的画面引起许多话题,李在上海还在苦口婆心叮嘱地方官员和银行:“要让中小企业存下来,活起来”。

10月9日,李克强在国务院坦言失业率虽然从二月的历史性高点逐步降低,但要保就业仍然面临巨大压力。李克强再次沿着民生思路往前走,他说,除了协助企业纾困和落实创业扶持政策外,也要协助重点群体就业,鼓励发展灵活就业、增加就业岗位。

许多人注意到,李克强出去和老百姓在一起时比较自然,习近平就显得僵硬,不过,习近平这次南下,在潮州做了些努力,对街头民众讲话,距离比以前稍稍拉近了点。

其实,习近平这届政府,比起江泽民时期的江朱,胡锦涛时期的胡温,远远算不上亲民的,江泽民南方发大水时穿着雨衣视察,向灾民喊话,胡锦涛广州萨斯爆发时竟然在街头与民众见面,这届是不太能能做到的。

有分析认为,习近平注重传统统治术,保持距离让人感到威严震慑,他既如此,别人也不能轻易出访,比如武汉疫情发展到让全球都焦急的时候,习近平硬是不肯去探视,李克强也无法去。

习近平南下了,很威风,很风光,戒备森严,像皇帝出巡。可他视察的深圳对面的香港,在他的统治下,东方明珠在短短几个月已黯然无光。据指他将要向邓小平雕像前致敬,但他已在很大程度上抛弃了邓小平的改革路线。

其实,习自己不久前曾使用过“众星捧月”的比喻,他对自己的权力好像很自信。至少,他的亲信们相信。网络广为流传的一段视频显示,7月31日,李克强的副总理刘鹤受命主持北斗系统开通仪式,刘高声念出“中共中央总书记……习近平”,掌声雷动,习近平在掌声中徐徐站起,转身,向众委员鞠躬,足足几分钟,刘鹤接下来念出李克强的名字,李彬彬有礼起身,没来得及站起来,刘紧接着念出下一个名字,李克强只好尴尬地坐下。这画面暗示出李的位置,在这个核心的核心,他似乎很孤独。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.