万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中就香港官员的制裁和反制 谁更厉害
www.creaders.net | 2020-10-16 20:39:31  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  继美国国务院日前点名十名损害香港自治的中港官员,并对国际金融机构发出警告后,引发中国及香港政府的强烈反弹,中国方面更威胁将采取反制措施。那么,美国的制裁意味着什么?中国又将如何反制美国?

image.png

  美国国务院星期三根据《香港自治法》的要求发表报告,点名香港特首林郑月娥等十名中港官员,指他们违反《中英联合声明》或香港《基本法》,同时表示将在六十天内列明与他们进行“重大交易”的金融机构,警告这些机构可能面临外汇管制、美国银行不提供放贷及信用额度、高层人员被禁止入境美国、失去使用美元结算功能等“二级制裁”。

  曾在香港工作多年的资深媒体人王剑接受本台记者采访时形容,受制裁的个人将会“一下子回到三、四十年前的生活”,对金融机构的限制也会严重冲击香港金融中心的地位。

  “(这些个人)就没有办法利用现代文明的生活方式。例如没有银行账户工资怎么发?对一个金融机构最致命的是腰斩信用,比如你原来的信用是一千美元,现在变成五百美元,但你做的是八百美元的生意,那就意味你不稳健,其他所有金融机构都会问你要钱。美国都不需要用到美元结算(的惩罚),你这个银行就已经破产了。”

  中港政府大声反驳 称要反制

  面对美国的“重拳”,中国外交部发言人赵立坚星期四强硬表态,威胁“如果美方一意孤行,中方必将采取坚决反制措施”。香港特区政府也回应强调,“所谓‘制裁’不具法律效力,香港金融机构丶体系整体坚韧稳健,即使面对美国无理施压仍会继续正常和畅顺运作”。

  香港中文大学学者庄太量分析认为,由于中国是美债的第二大买家,相信中方如果反制的话,可能会从美债方面入手。

  “(中国)可能会马上出售部分美债到外地市场,也会减少向美国购买债券,这是对美国买债、举债方面造成影响。另外,中美贸易方面,双方避开受制裁银行用第三方货币交易的话,是会虚弱美元的国际地位的。”

  王剑则告诉记者,中国和香港当局只是“嘴巴上找便宜”,其实根本无牌可打。

  他还以中国证监会不久前批准全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock Inc., BLK)在上海设立外资全资公募基金公司为例,表示:“中国现在呼吁大家去中国投资,这个时候你(中国)难道要去制裁美国在中国金融机构吗?(中国)有反制措施的话早反制了。美国在金融领域拥有霸主地位。人民银行只有自己关起门来的结算体系,没有自由兑换用人民币结算没有意义。”

  中港政府的高调“呛声”好像确实没有起到“强心针”作用,在香港运营的国际银行已经开始就可能出现的制裁做应对安排。香港《南华早报》稍早报道引述消息人士披露,一些银行已经与涉制裁人士进行切断,或者加强审查与他们的交易。

  金融机构陷两难

  不过报道提到,香港的金融机构正因为制裁的问题陷入两难。一方面,如果不执行美国制裁,运营将出现严重影响;另一方面,执行美国制裁则可能惹怒中国政府,违反《香港国安法》,还会被列入中国商务部今年九月祭出的“不可靠实体清单”中。

  王剑向记者表示,在目前美中关系极度紧张的情况下,中国可能出于政治目的惩罚在中国或香港的外资机构。

  “是杀敌一千,自损八百的一个措施。但是他(中国)什么都不做又被人笑,所以他有的时候没办法就赶鸭子上架,能做多少做多少。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
2 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
3 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
4 公主复仇?亨特硬盘由薄熙来私生女寄出
5 约“素炮”,在中国悄悄兴起了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
6 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
7 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
8 逆天了!国师请愿将清华大学改名“习近平大
9 李嘉诚3千万带李嘉欣回家 3小时后原配暴毙
10 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
8 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
9 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
10 今天伴同家人,各投出了我们神 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.