万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
苹果促台湾供应商撤出中国 大陆代工时代成历史
www.creaders.net | 2020-10-16 23:18:35  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国苹果公司刚发布新一代iPhone 12系列手机,近日传出苹果公司要求台湾台积电、鸿海等多家供应厂商,将15%至30%的生产线撤出中国大陆。有学者认为,外商在华投资只因劳动力成本低,目前看来,中国已失去诸多竞争优势。

image.png

  2012年3月28日,库克(左)在郑州富士康工厂参观iPhone生产线

  综合外媒报道,苹果为达致供应链多元化,在近期向台积电、鸿海等多家供应链厂商发通知,要求厂商将15%至30%的生产业务撤出中国。接获苹果通知的台湾厂商还包括纬创、和硕等台湾企业。

  台湾《科技新报》本周三(14日)报道,撤出中国大陆的台湾企业生产线将转移至越南、泰国、印度等国家。报导引述市场人士分析,苹果此举象征着过去30年西方企业设计产品后,由大陆工厂生产的时代结束,即科技行业一个时代的结束。未来苹果的大方向将是大陆厂商只生产向大陆销售的产品,销往其它国家的产品将由台湾企业在内的其它国家工厂生产。

  外资撤离分散经营风险

  贵州大学经济学院前教授杨绍政表示,外商撤离中国是为了分散经营风险:“苹果公司要求台湾供应链厂商撤出30%的产能离开中国,我认为这是他分散风险的战略举措,即使没有中美交恶,就是一般的企业经营也不能将所有的鸡蛋放在一个篮子里面,这是投资的基本常识。”

  杨绍政说,目前中美关系处于紧张时期。美国对中国采取各种制裁措施,增加了苹果公司在华经营风险:“更何况目前的中美关系确实属于比较紧张的状态,而且中国大陆自己在违反自己制定的宪法。比如宪法中言论自由的保护条款、宗教信仰自由等。”

  印度科技部长普拉萨上个月表示,苹果已有8家代工厂从中国转移到了印度。金融学者司令对本台说,苹果公司要求代工厂加速撤离中国:“转移到东南亚地区或南亚的印度、孟加拉国这样的劳动力成本更为低廉、利润空间更大的地区。这也表明中国正在丧失劳动力成本低廉的优势。可以说苹果公司,还有世界五百强很多企业从中国大陆撤离生产线,证明外界对中国政府的政策判断 ,也就是中国政府正在实施闭关锁国的趋势。

  中国不会接纳市场经济

  大连媒体人陶先生表示,中国改革开放40年仍不遵守国际市场准则。而在华投资设厂的外商,亦愈来愈意识到中国不会接纳真正的市场经济体制,因此选择撤离:“这种独裁国家不适合自由经济下的商业活动,苹果公司在中国的代工也是台湾的企业,他们在中国设厂是因為廉价劳动力,本身处在产业链的末端。但是他给中国创造了很多就业和税收,接下来大部分外企都会撤走。”

  另据彭博社10月13日报道,中国航空工业集团公司可能成为继华为、TikTok和WeChat之后,又一間受到美国制裁的企业。早在6月份,美国政府已将中航工业列入中国军方“控制或拥有”的公司名单中,指该公司与中国军方有关联。中航工业尚未对此公开回应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然
2 郭文贵独家爆出亨特床战片 惊见"前总统女儿
3 领导还没吹完牛皮 飞机就掉下来了!
4 阵前倒戈 奥巴马前顾问公开挺川普
5 曾揭邓小平89下令开枪 罗瑞卿之子在美去世

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然
2 他曾打断李连杰手臂踢飞吴京 无人敢和他拍
3 郭文贵独家爆出亨特床战片 惊见"前总统女儿
4 美国官方曝光抗美援朝数据,令无数人无地自
5 亨特“硬盘门”又爆出大人物“O” FBI坐不
6 领导还没吹完牛皮 飞机就掉下来了!
7 传朱镕基深夜被突送301 全院封锁
8 第一个公开否定文革,他是中国最敢说真话的
9 美大选结局渐明朗 习搞不定了 王终出山
10 川普10天内逆转胜 前选战操盘手献策
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
8 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
9 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
10 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
4 川黑的精神分析 不合群
5 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
9 贵族与土豪 体育老师
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.