万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国六地“零号病人”仍未确定 病毒溯源难在哪
www.creaders.net | 2020-10-17 17:40:24  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

10月16日青岛市疫情防控情况新闻发布会通报,青岛本次疫情由新冠病毒感染者与普通患者共用CT室引发。不过,健康时报记者统计发现,新冠疫情暴发以来,黑龙江绥芬河、新疆乌鲁木齐、辽宁大连、吉林舒兰、北京新发地、广东深圳等地已接连出现过小规模聚集性病例,但这些地方的 “零号病人”至今依然成谜。

黑龙江绥芬河:零号病人是谁至今未知

3月27日,绥芬河口岸检出首例境外输入无症状新冠肺炎感染者, 从4月7日起,绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道临时关闭。截至4月13日24时,累计报告绥芬河口岸输入确诊病例322例,成为全国境外输入病例最多的口岸。

4月14日晚,黑龙江省政府新闻办举办绥芬河口岸疫情管控新闻发布会。发布会上,黑龙江卫健委疾控处二级调研员郝军介绍,对境外输入病例已经全部完成流行病学调查,郝军介绍,流行病学调查结果显示,绥芬河口岸境外输入病例的感染来源有一部分是在境外的生活工作环境中,且多数是在莫斯科的柳布利诺和萨达沃市场中感染的;另外,入境人员由于长途旅行长时间共处于一个封闭的环境中,又要经过几次乘车倒车,期间需要进食、饮水,人员之间密切接触,导致共同暴露的风险比较大,增加了感染机会。但至今关于绥芬河疫情首例确诊病例从何而来也未见任何官方消息。

“控制疫情的三要素控制传染源、切断传播途径、保护易感人群均与找到传染源有关。其重要性可想而知。”梁宗安表示,病毒溯源工作的难点在于每一次疫情发生不能形成完整传播链,也就是断链了。与我们没有完全掌握新冠病毒的生物学特点和流行病学轨迹密切相关。

吉林舒兰:查找零号病人结果仍未公布

5月7日,吉林省吉林市舒兰报告1例本地确诊病例;10天后,传染链增至40人,在吉林省卫健委通报中,第一例确诊病例——舒兰市公安局45岁洗衣女工“无省外居住史、活动史,暂时未发现境外、重点省份返吉人员接触史”。

5月17日,吉林省政府新闻办召开吉林市疫情防控工作第五场新闻发布会,吉林市人民政府副秘书长杨立民介绍,溯源工作还在紧张进行中,国家和省专家正在逐一论证。最终结果确定后,我们将第一时间发布相关信息,及时回应社会关切。”

截止到目前,健康时报查询舒兰卫健委官网发现,这一结果也并未向社会公布。

北京新发地:未指出确切的零号病人

6月11日,北京市新增的1例本土新冠肺炎确诊病例,打破了北京55天无本土新增确诊病例的记录,随后,接连新增的病例让大家将目光转向了北京新发地。2天后,中国疾病预防控制中心信息显示,已完成北京相关病例样本病毒全基因组序列测定和分析,初步结论已上报并正在积极开展病毒溯源。

6月14日,北京市疾控中心杨鹏表示,北京新发地的病毒溯源还在进一步调查中。通过全基因组测序发现病毒是从欧洲方向来的,初步判定与输入性有关。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,目前有不同毒株在传播,不代表疾病来自欧洲,很有可能的是此次病毒由北京以外输入,现在重要的是要确定何时传入以及病毒传播链,世卫组织很高兴看到北京采取的高强度调查,以确保发现聚集性传播的源头。

2个月后的8月21日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解读疫情时才表示,这次北京疫情的发生已经排除了病毒由动物跳到人的可能,基本排除了由感染的人带到新发地。我们对新发地多个环境样本和进口产品检测后推测,多种进口水产品以及外包装持续污染,工作人员接触污染物造成手污染。最早通过接触感染,从业人员发病后又污染环境,形成人传人的综合传播模式。

但记者也并未从官方消息中找到北京疫情的确切“零号病人”何在。

新疆乌鲁木齐:仍在开展流调工作和查找零号病人

2020年7月15日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市确诊1例新冠肺炎确诊病例,打破了新疆149天无新增病例记录。随之而来的病毒溯源也相继展开,健康时报记者查询官方消息发现,疫情爆发之后,新疆乌鲁木齐疾控中心主任芮宝玲就表示:疫情形势总体可控,疫情源头也会彻底查清楚,请大家不要担心,并随即展开了详细的溯源工作。

随后,国内专家组对乌鲁木齐市中山路广场进行病毒溯源,对感染的工作人员也正在调查之中。8月8日,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区疫情防控指挥部指挥长李鹏新接受媒体采访时表示,“根据流行病学调查阶段性的分析,专家组一致认为,此次疫情表现为单一源头来源。表明此次疫情的来源是由于同一传染源的暴露所致。现在溯源工作还在继续,还在查找源头,这样我们能更好更精准的控制疫情的传播,特别是能够更好的做好防范工作,现在正在进一步开展流调工作和溯源工作。”

截止到记者发稿,并没有看到任何官方消息公布乌鲁木齐此次疫情的“零号病人”。

辽宁大连:未明确大连疫情零号病人

7月22日,辽宁大连市新增1例本土新冠肺炎确诊病例,打破了大连市100多天无新增本地确诊病例的记录。

8月3日,大连市政府新闻办召开新闻发布会,大连市政府副秘书长、市卫健委主任赵作伟介绍,本次疫情由境外输入引起的可能性不能排除,病例标本的基因测序结果显示与我国本土流行的新冠病毒基因型不同,也排除新疆乌鲁木齐、北京新发地、哈尔滨和绥芬河疫情的关联性。本次疫情可初步排除国内本地病例传播的可能,推测可能是由境外输入引起的,疫情溯源工作在国家和省专家组的指导下,目前集中国家最优秀的专家和力量,正在紧锣密鼓进行病例溯源工作。

截止到记者发稿,并没有看到任何官方消息明确大连此次疫情的“零号病人”。

广东陆丰:陆丰疫情零号病人至今未知

8月14日,深圳市接广东省卫健委通报,一名此前在深圳工作的女性在老家汕尾陆丰市确诊为新冠肺炎。随后,广东立即开展病毒溯源分析。8月22日,广东省人民政府举办疫情防控新闻发布会。广东省卫生健康委员会主任段宇飞在会上表示,采取的5例感染个案的鼻咽拭子样本同属于香港本地流行的HK1分支,与香港流行毒株的病毒序列高度同源,同源百分率达99.99%,得出结论,陆丰本次疫情病毒溯源结果与香港流行毒株高度同源。

截止到记者发稿,并没有看到任何官方消息公布陆丰疫情的确切“零号病人”。

新冠病毒溯源到底难在哪?

针对每次小规模聚集性疫情的“零号病人”查找问题,10月17日,健康时报分别致电北京市、大连市、深圳市等疾控中心、吉林省卫生健康委员会等部门,值班工作人员表示,对疫情溯源情况不清楚,工作日再咨询;新疆维吾尔自治区卫健委工作人员告诉记者,疫情溯源情况应该问疫情指挥办,记者多次拨打乌鲁木齐疫情防控办,截止发稿,该电话一直提示“正在通话中”。

“每一次疫情的溯源工作都需要从现症者找到最先的传染者,后者必须与上一次疫情或传播链相连。”四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安告诉健康时报记者,方法包括查询、对比病毒序列、流调等等。

“对于病毒溯源,大家要有一个合理的预期。病毒溯源极其困难,包含了很多不可控因素。有些证据丢掉了,可能永远找不到了。”美国宾夕法尼亚大学医学院张洪涛副教授在曾接受健康时报记者采访时认为,新冠肺炎疫情从2019年12月开始以来持续至今,病毒一直在变异,而且发展到世界各地都有病例。

中国科学院院士、中科院上海生命科学研究院赵国屏研究员在接受科技日报记者采访时说,病毒溯源需要证据,是科学举证的过程。其证据主要有两大类,一类是生物学证据,包括病因学、临床医学和流行病学等证据,其优点是“真实世界”的显像,但也存在获取过程中可能有人为因素干扰,以及实验过程困难等问题;另一类是分子生物学证据,包括基因组测序、抗体检测等,它的优势是“确切”,但要与生物学证据建立联系,不那么容易。

事实上,不只是新冠病毒,人类历史上很多疾病,如艾滋病、SARS等,对其源头的探索,虽然有了很大进展,但至今还在继续。病毒溯源本身就是个科学难题,很复杂,需要较长时间,而且存在不确定性。

在国务院新闻办公室的吹风会上,中国医学科学院病原生物所所长金奇也曾表示,零号病人是疫情的追溯不能回避的问题,也是非常难的科学问题。1918年西班牙大流感、2009年H1N1流感病毒流行等,至今都没有找到零号病人。

难在哪里?金奇认为,溯源难在需要大量的工作,多学科交叉,包括计算生物学、生物信息学、流行病学、分子流行病学等,这些学科综合所得到的线索,交织成互相印证的网络。比如一个人是无症状或者轻微症状感染者,根本就没有看医生,如何确定他就是零号病人?甚至他可能是零号病人,你去问他,他本人还要否认,也没有就医的记录可查。就算运用血清流行病学进行追溯,A和B两个人都是IgG阳性的话,在没有其他信息的情况下,也无法辨别谁更早染病。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.