万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
罕见!省政法委书记主动投案 前一天仍登党报
www.creaders.net | 2020-10-24 23:44:15  中国新闻周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   

中纪委周末再打虎,江苏省委政法委书记王立科主动投案。

  10月24日,中央纪委国家监委官网发布消息,江苏省委常委、政法委书记王立科涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  这是今年落马的第17名中管干部,同时也是今年第2位主动投案的省部级官员,上一位是青海省副省长文国栋。

  不同于其他主动投案官员,王立科是十九大以来第一个落马的省级政法委书记,也是十九大以来首个主动投案的省级政法委书记,颇为罕见。

  十九大迄今,江苏共有2位省部级高官落马,另一人为副省长缪瑞林。

  前一天仍登党报头版

  现年56岁的王立科是满族,山东人,中央党校大学学历。仕途起步、成长于辽宁,跨省历练于江苏,长期在警务系统工作,是一位“老公安”。

  王立科并非警务学校科班出身,16岁参加工作,当过房管所房管员、自来水公司政工员。1982年10月成为北镇县(辽宁锦州市管辖)派出所民警,仕途真正起步。

  22年间从派出所民警、副所长,公安局交警队教导员,县公安局副局长,北宁市(北镇县撤县设市,别名北宁)公安局政委、公安局局长,升至锦州市公安局副局长、党委副书记。

  此后,王立科的仕途开启了异地模式。2006年年末调任葫芦岛市公安局局长,后接任葫芦岛副市长。44岁时(2008年9月)成为辽宁省公安厅副厅长。

  不到一年,再次异地调任大连,任辽宁省公安厅副厅长、党委副书记,大连市政府副市长、市公安局副局长、局长等职。十八大后,王立科仕途再迎转折点。

  2013年3月跨省到江苏任省长助理、省政府党组成员,省公安厅厅长、党委书记,同年接任江苏副省长。2015年11月任省委常委、省委政法委书记,直至如今被查。

  此外,王立科2017年7月不再是江苏省政府党组成员,省公安厅党组书记,同年9月不再兼任省公安厅厅长。

  就在王立科落马前一天,名字仍登在江苏省党报《新华日报》头版。据该报10月23日报道,10月22日,江苏省全国双拥模范表彰会议在南京召开。王立科主持会议。

  22日同天,江苏全省退役军人工作会议在南京召开,王立科出席会议并讲话。稍早前,10月15日,江苏召开扫黑除恶专项斗争推进会,王立科出席会议并讲话。

  不过10月24日当天《新华日报》报道提到,10月23日江苏省委常委会召开会议,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,研究部署有关工作。报道未提及王立科是否出席。

  警界英雄,曾获一级英模称号

  如果以辽宁锦州基层民警算起,至2017年不再兼任江苏省公安厅党组书记、厅长为止,警界之路王立科走了35年,的确算是一名“老公安”。

  其仕途也颇有特点,明显可以分为两个部分。作为江苏政法之虎,王立科十八大之前在辽宁锦州、葫芦岛、大连警务系统工作,十八大之后作为省部级官员执掌江苏公安及政法大权。

  从基层民警到辽宁省公安厅副厅长,王立科用了26年,而从辽宁公安厅副厅长到江苏副省长,他仅用了5年时间。

  据新华网此前报道,2001年1月17日,哈尔滨两名持军用手枪杀害5名群众和2名警察,并抢劫3台高档汽车的犯罪分子流窜到北宁。

  王立科对此进行了周密的部署,带领便衣警察在北宁大厦设下埋伏。临时得知一位民警没穿防弹衣,王立科马上把自己的脱给了他。

  然而犯罪分子提前到来,并察觉有异准备掏出手枪射击。就在一刹那,王立科手疾眼快,大喊开枪。两名罪犯被当场击毙,警方无一伤亡。公安部和辽宁公安厅分别对王立科记功嘉奖。

  王立科的高光时刻,还是十八大之前2011年11月那次嘉奖。他被授予全国公安系统一级英雄模范荣誉称号。当时公安部一位副部长在大连表彰大会现场,当场宣布表彰决定。

  表彰决定提到,王立科在大连两起特大火灾扑救和一群体性事件处置中身先士卒,周密部署、果断决策……受到了中央领导同志和公安部、辽宁省、大连市各级领导的充分肯定。

  不止这些,王立科还获得过:全国优秀人民警察,全国优秀青年卫士、全国劳动模范、全国公安战线二级英雄模范、中国青年“五四”奖章获得者等诸多荣誉称号;

  辽宁省公安厅荣记个人一等功2次、二等功2次、三等功5次。他所领导的北宁市公安局连续3年被评为全国优秀公安局。2014年南京青奥会,王立科还担任过安保工作小组组长。

  巡视组巡视政法系统,并点出问题


  王立科被查,一个重要背景是,全国政法系统正在进行整顿,扫黑除恶也更强调要“打伞破网”。去年6月中旬,中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省第二次边督边改对接会召开。

  督导组组长盛茂林提到,江苏高度重视涉黑涉恶案件办理工作,“循线深挖、依法惩处,确保案件办理取得整体较好质效”,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  “同时也要看到,一些案件的办理仍存在短板,案件办理进展缓慢,“打伞破网”“打财断血”推进不力等问题仍不同程度存在,需要继续加大力度向前推进”。

  江苏省纪委监委官网显示,2020年4月27日至6月20日,江苏省委第九巡视组对省公安厅党委进行了巡视。8月10日,巡视组向省公安厅党委反馈巡视情况。

  反馈通报提到,江苏省委巡视组在巡视中发现和干部群众反映了一些问题,其中有“一些干警甚至执法犯法徇私枉法。履行全面从严管党治警政治责任不严实”等问题。

  此外还有,“资金资产管理、招标采购等关键环节关键岗位风险防控不严”等。同时巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关等有关方面处理。

  同样是8月,江苏省委第九巡视组也向省法院党组反馈了巡视情况。巡视组提到,“公正司法司法为民有差距”,“落实全面从严治党战略部署有缺失,履行主体责任不到位”。

  同时,省委巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关等有关方面处理。江苏省委巡视组还巡视了司法厅、监狱管理局等单位。

  而执掌江苏省政法大权的正是如今落马的王立科。据中国新闻周刊不完全统计,江苏今年政法系统已有6名厅官落马,均为其下属。

  其中江苏省公安厅刑事警察总队原总队长、刑事侦查局原局长罗文进是王立科直接下属,且搭档多年。罗文进被查时已退休2年有余。

  值得注意的是,10月21日,江苏省委政法委举行以“常鸣防微杜渐警钟、永固拒腐防变堤坝”为主题的第二期“学习·思考·行动”讲坛。

  王立科说,“政法队伍肩上责任重、手中权力大、面临诱惑多,要坚持从严管党治警一刻不放松,努力做到常鸣防微杜渐警钟、永固拒腐防变堤坝”。

  近期国内公检法系统有多名官员主动投案,如山西省阳泉市中级人民法院院长陈明华,云南省玉溪市中级人民法院院长陈昌,楚雄州人民检察院检察长周映枢等。

  江苏“政法虎”王立科自首 曾是重庆原公安局长王立军副手


  2020年10月24日,江苏省委常委、政法委书记王立科被中纪委公开宣示“涉嫌严重违纪违法,主动投案”并正受审查调查。10月25日,江苏省召开省委常委会会议,通报王立科相关情况。

  该会议指称,“要牢记初心使命,坚决反对特权思想和特权现象”,“从严管好家人亲属和身边工作人员,任何时候、任何情况下都决不能以权谋私、贪赃枉法。”这些表述可能暗示了当地对王立科案情的初步判断。

  王立科是一位“老公安”。公开简历显示,他早年长期在辽宁省内基层公安系统任职,曾任锦州市公安局副局长、葫芦岛市公安局局长、辽宁省公安厅副厅长、大连市公安局局长等职,2013年南下江苏任省长助理兼省公安厅厅长,当年12月当选江苏省副省长,跻身副部级干部之列。2015年11月,王立科出任江苏省委常委、省委政法委书记至今。

  王立科曾是重庆市公安局原局长王立军的副手。王立科2002年6月获任辽宁省锦州市公安局副局长,约一年后的2003年5月,王立军亦被调往锦州担任该市公安局局长、党委书记之职,成为王立科的直属上级。

  2006年12月,王立科调离锦州,并升任邻市葫芦岛的公安局局长兼党委书记,总计两人共事约有3年半时间。2008年6月,王立军更是离开辽宁,南下政治局委员薄熙来执掌的直辖市重庆,开启新一段仕途。王立科则于当年9月升任辽宁省公安厅副厅长,两人一时呈异地并进之势。

  两人都起于基层。王立科曾是辽宁省北镇县建设局房管所一名房管员和自来水公司的政工员,王立军则曾是内蒙古自治区阿尔山林业局天池林场的一名知青。

  另外,两人名字相近,都是少数民族官员。王立科是满族,王立军则是蒙古族。不过,仕途领先一步的王立军生于1959年,比王立科年长5岁。

  中国政坛位居高位者,一般都有一些政绩支撑。王立科曾在2011年11月获得“全国公安系统一级英雄模范”的称号,以表彰其在大连“7?16”、“8?29”等特大火灾扑救等事件处置中的杰出表现。

  王立军则早在2000年就获得了“全国公安系统一级英雄模范”的称号,以表彰其“多年战斗在刑侦工作第一线、在打击黑社会保一方平安工作中屡创佳绩”。

  据当时媒体报道,王立军1983年参加公安工作后,带领民警侦破种类刑事案件2,500多起,抓获犯罪嫌疑人12,000多名,负伤10余次,荣立二等功2次、三等功2次。

  在2012年2月6日,王立军逃往美国驻成都总领事馆,引发时局动荡。该领事馆已在2020年7月23日关闭。2012年9月24日,成都中院宣判王立军犯有徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿犯罪,四罪并罚,处以有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年。

  如今王立科“主动投案”,成为首个主动投案的省委政法委书记,被称为江苏省2020年“首虎”。

  分析人士指出,这两位在改革开放年代通过自身拼搏奋斗、建功立业的“公安兄弟”,可能是在陆续袭来的权力和荣誉之中迷失了自己,最终都以悲剧收场。

  就此来说,江苏省委常委会会议所强调的“要牢记实心使命”,确实很有警醒意义。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.