万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
五中全会面纱揭开 习近平最担心的是这个……
www.creaders.net | 2020-10-29 15:58:31  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

w700h350z1l10t1097b.jpg

中共十九届五中全会周四(10月29日)闭幕,会议公报宣布了下一个五年经济发展规划和2035年远景目标。如外界预期,“科技自立自强”成为中共最高当局未来经济发展规划中的一项最为重要的战略方针。

这次会议10月26日至29日在北京京西宾馆举行。当局对会议的情况严格保密,会前没有公布会议举行的时间和地点。京西宾馆是中共直接控制的一家高级宾馆,那里曾经举行过许多重要会议。最近几天,京西宾馆戒备森严,外人无法靠近,媒体由此断定,五中全会在那里举行。

会议公报在谈到2035年远景目标的时候提出了三项战略指标,“经济实力、科技实力和综合国力”,称这三项指标都要迈上一个新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,使中国进入“创新型国家的前列”。

在过去的一年中,中国的国际环境遭遇了1980年开始改革开放以来,甚至是中共建政以来极为罕见的最为重大的变化。美中关系全面恶化,除了双方的贸易战之外,两国在外交、军事、经济、科技、金融、媒体等许多领域都发生了严重对抗。在新冠病毒大流行全球扩散后,中国与世界大多数国家关系变得更加紧张,中国的国际形象迅速向负面转变。

中共五中全会公报把这种情况称为“百年未有之大变局”。尽管“变局”之下,中国面临全方位的挑战,但让中共最感头痛的莫过于美国和几乎整个西方世界对中共展开的科技打压。

中国顶尖的科技公司华为被几乎所有西方国家排除在5G网络建设之外。美国对华为、中兴、腾讯、中芯国际等主要企业实施制裁,停止了给它们的芯片供应,禁止它们使用用途广泛的工业设计软件EDA以及其它所有含有美国先进科技的产品和服务,在中国企业中引起了“芯片慌”和对“科技卡脖子”的焦虑情绪。

这也正是五中全会提出“科技自立自强”的大背景。为摆脱美国的压力,中国全国上下展开了一场举国开发芯片的运动,投入了上万亿的资金,成立了数千家芯片研发公司。正如当年中国的“大跃进”运动一样,这场芯片运动在没有产生任何实质性成果的情况下已经造成了巨大的浪费。

在2018年和2019年,中国在进口芯片方面每年花费都在3000亿美元以上。今年预计将会继续保持在这个水平上。业内的专家称,西方对中国采取的科技限制将在今后十年中使中国经济增长每年减少半个百分点。

2014年,中共宣布要在2030年使中国成为世界半导体行业的领导者。中国官方的计划显示,到2025年,中国的半导体产量在全球产量中所占的比重要达到70%。但目前的占比大约为20%。

瑞银集团说,中国研发开支目前在经济产出中的占比只有2.5%,大约3500亿美元至4000亿美元,但到2025年,这个比例将提升到3%左右,达到6500亿美元。

但是,芯片业的专业人士普遍认为,芯片制造体现了一个国家的综合科技实力,它需要诸多领域的世界顶尖科技水平,并非靠砸大钱就能够实现突破。

华为公司创始人任正非最近在清华大学演讲的时候也提到了这个问题。任正非说,“国家发展根本在教育”,在于实行差异化教育。没有差异化教育也就不会有爱因斯坦,任正非补充说。

任正非这里所说的差异化教育显然是针对中国目前党管教育的现状。在习近平主政后,大学恢复了毛泽东的教育思想,把学校视为意识形态的一个重要阵地,要通过加强党对学校的控制来确保培养党的事业的接班人。

最近两年,中国大学校园出现了许多奇怪的现象,比如中共鼓励大学生充当密探,举报老师在课堂上谈论不符合中共意识形态要求的内容。被举报的老师有的受到处分,有的被停课,有的受到开除,造成授课教师精神紧张,授课内容枯燥乏味。

任正非指出,美国在科技领域遥遥领先的根本原因是它拥有深厚的基础科学研究的根基。他表示,追求利润,追求短平快,基础科学就不能得到发展,也无法支撑中国这么大体量的经济体持续发展下去。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.