万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
五中全会面纱揭开 习近平最担心的是这个……
www.creaders.net | 2020-10-29 15:58:31  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

w700h350z1l10t1097b.jpg

中共十九届五中全会周四(10月29日)闭幕,会议公报宣布了下一个五年经济发展规划和2035年远景目标。如外界预期,“科技自立自强”成为中共最高当局未来经济发展规划中的一项最为重要的战略方针。

这次会议10月26日至29日在北京京西宾馆举行。当局对会议的情况严格保密,会前没有公布会议举行的时间和地点。京西宾馆是中共直接控制的一家高级宾馆,那里曾经举行过许多重要会议。最近几天,京西宾馆戒备森严,外人无法靠近,媒体由此断定,五中全会在那里举行。

会议公报在谈到2035年远景目标的时候提出了三项战略指标,“经济实力、科技实力和综合国力”,称这三项指标都要迈上一个新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,使中国进入“创新型国家的前列”。

在过去的一年中,中国的国际环境遭遇了1980年开始改革开放以来,甚至是中共建政以来极为罕见的最为重大的变化。美中关系全面恶化,除了双方的贸易战之外,两国在外交、军事、经济、科技、金融、媒体等许多领域都发生了严重对抗。在新冠病毒大流行全球扩散后,中国与世界大多数国家关系变得更加紧张,中国的国际形象迅速向负面转变。

中共五中全会公报把这种情况称为“百年未有之大变局”。尽管“变局”之下,中国面临全方位的挑战,但让中共最感头痛的莫过于美国和几乎整个西方世界对中共展开的科技打压。

中国顶尖的科技公司华为被几乎所有西方国家排除在5G网络建设之外。美国对华为、中兴、腾讯、中芯国际等主要企业实施制裁,停止了给它们的芯片供应,禁止它们使用用途广泛的工业设计软件EDA以及其它所有含有美国先进科技的产品和服务,在中国企业中引起了“芯片慌”和对“科技卡脖子”的焦虑情绪。

这也正是五中全会提出“科技自立自强”的大背景。为摆脱美国的压力,中国全国上下展开了一场举国开发芯片的运动,投入了上万亿的资金,成立了数千家芯片研发公司。正如当年中国的“大跃进”运动一样,这场芯片运动在没有产生任何实质性成果的情况下已经造成了巨大的浪费。

在2018年和2019年,中国在进口芯片方面每年花费都在3000亿美元以上。今年预计将会继续保持在这个水平上。业内的专家称,西方对中国采取的科技限制将在今后十年中使中国经济增长每年减少半个百分点。

2014年,中共宣布要在2030年使中国成为世界半导体行业的领导者。中国官方的计划显示,到2025年,中国的半导体产量在全球产量中所占的比重要达到70%。但目前的占比大约为20%。

瑞银集团说,中国研发开支目前在经济产出中的占比只有2.5%,大约3500亿美元至4000亿美元,但到2025年,这个比例将提升到3%左右,达到6500亿美元。

但是,芯片业的专业人士普遍认为,芯片制造体现了一个国家的综合科技实力,它需要诸多领域的世界顶尖科技水平,并非靠砸大钱就能够实现突破。

华为公司创始人任正非最近在清华大学演讲的时候也提到了这个问题。任正非说,“国家发展根本在教育”,在于实行差异化教育。没有差异化教育也就不会有爱因斯坦,任正非补充说。

任正非这里所说的差异化教育显然是针对中国目前党管教育的现状。在习近平主政后,大学恢复了毛泽东的教育思想,把学校视为意识形态的一个重要阵地,要通过加强党对学校的控制来确保培养党的事业的接班人。

最近两年,中国大学校园出现了许多奇怪的现象,比如中共鼓励大学生充当密探,举报老师在课堂上谈论不符合中共意识形态要求的内容。被举报的老师有的受到处分,有的被停课,有的受到开除,造成授课教师精神紧张,授课内容枯燥乏味。

任正非指出,美国在科技领域遥遥领先的根本原因是它拥有深厚的基础科学研究的根基。他表示,追求利润,追求短平快,基础科学就不能得到发展,也无法支撑中国这么大体量的经济体持续发展下去。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.