万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
7名民主派被捕 中共内乱加重香港乱局
www.creaders.net | 2020-11-01 14:35:47  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WhatsApp-Image-2020-11-02-at-01.50.45-600x400.jpg

11月1日民主派回应议员被拘捕,强调纵使未来面对的政治打压会变本加厉,仍会继续坚守议会,为社会发声。

美国大选前夕、中共五中全会闭幕的敏感时候,港警11月1日突然以“涉5月8日立法会内会冲突”为由,拘捕7名现任或前任立法会议员,震惊香港。泛民主派狠批港府政治打压议会抗争,目的是恐吓港人,而当日攻击泛民主派的亲共议员却逍遥法外;资深大律师梁家杰批评,港府以原本保护立法会议员的《立法会(权力及特权)条例》对议员控罪,是赤裸裸的行政干预立法,破坏三权分立。

有学者分析,特首林郑月娥和主要官员将于本周前往北京,此次大拘捕很明显是林郑要进一步恐吓港人,借机讨好北京,营造自己大权在握的强势形象,争取连任。同时,美国忙于大选,加上中共五中全会内乱,未能顾及香港局势,故有人趁机搞局挑衅。

年度第三次大搜捕 尹兆坚:原告变被告 荒谬

继今年4.18、8.26大搜捕后,港警1日晨再针对民主派立法会议员进行大搜捕。

至少7名民主派,包括6名立法会议员及前议员,分别是9月起拒绝延任立法会议员的议会阵线朱凯廸、人民力量陈志全;4名现任议员民主党胡志伟、尹兆坚、黄碧云及工党张超雄,另一名被捕泛民主派则是工党主席郭永健。7人全部获准保释,11月5日(周四)于东区法院应讯。

港岛总区刑事部警司陈永裕下午召开记者会,指5月8日下午接获立法会秘书处报案,指当天有人扰乱议会秩序,经港岛总区公众活动调查组调查后11月1日采取拘捕行动。

警方声称,被捕人士涉嫌违反香港法例第382章《立法会(权力及特权)条例》有关“藐视罪”及“干预立法会人员罪”,并称拘捕行动仍在进行中,不排除会有更多人被捕。

但记者多次追问警方抓人的准则时,陈永裕拒绝正面回应。有记者质疑,5月8日当天亲共议员和民主派议员有肢体碰撞,何以警方只拘捕民主派人士,是否有政治打压之嫌。但陈永裕以案件已进入司法程序为由拒答。

泛民主派议员1日傍晚召开记者会,被捕获释的议员尹兆坚以“原告变被告”形容自身的处境。他指,5月8日被亲共议员何君尧及黄定光手肘撞击,受伤跌倒,但警方只拘捕民主派议员,批评警方是选择性执法、以莫须有罪名扣帽子打压民主派议员。

民主派会议召集人胡志伟强调,纵使未来面对的政治打压会变本加厉,民主派会继续坚守议会,为社会发声,绝不会退缩。

告郭伟强案前被捕 陈志全:早预计警方滥捕

遭拘捕并被控三罪的陈志全,1日下午离开北角警署后,如常现身大围,声援“快必”谭得志的“健康讲座”街站。他批评港府打压手段荒谬,“完全不要面,什么事情都做得出来”。他强调无惧打压,就算警方再拘捕人,他们仍会继续抗争。

陈志全提及,5月8日曾被工联会议员郭伟强拉倒拖行,早前曾向郭提出私人检控,其后律政司表示考虑介入。案件11月9日开审之前,他们7人却先被捕。陈志全坦言“预料之内”,又指自己曾说过“最坏的情况,不是律政司放生郭,而是拘捕我们议会抗争的议员”,没想到一语中的。陈相信,此举将使郭伟强当时拉倒自己的行为成“维护秩序”,律政司因而有借口“放生郭伟强”。

梁家杰:保护议员的“特权法”成打压工具

此次是继警方因应去年5月11日议会冲突拘捕7人后,再一次引用《特权法》拘捕民主派议员或前议员。

公民党主席、资深大律师梁家杰接受记者采访时指出,《立法会特权条例》于1985年设立,当时正值《中英联合声明》签订后,英方担心香港的三权分立受到挑战,故设立此《特权法》,赋予立法会、其议员及人员、行政长官与行政长官就有关立法会会议及其委员会会议的出席而指定的公职人员的权力及特权。换句话说,《特权法》是为保护议员而设。

梁家杰质疑:“立法原义是保护自己的,有什么可能成为行政机关用来打压、迫害异见的一条法律?”

他又指,针对议员的行为,立法会内部已经有完善的条文去规范议员,“比如怎样弹劾议员,议员有刑事罪行如何处理?议员的职务是什么,不出席会议,立法会主席可以将你免职。”

梁家杰批评,港府此次以《特权法》打压泛民主派议员,“外人插入立法会事务,这是公然破坏三权分立的宪政秩序,很明显行政干预立法,和一国两制南辕北辙。”他斥责“林郑月娥和律政司太离谱”,在梁国雄案件终审法院未有裁决前,就赤裸裸地抓人,“是极之不容忍的滥权原则”。

学者:林郑强势打压 讨好北京谋连任

独立政治学者、时事评论员黄伟国分析,港府再次大搜捕目的有三。其一是恒常制造白色恐怖,用司法程序骚扰民主派、打压议会抗争;其二,在美国大选前搞乱局,趁美国忙于总统大选,无暇顾及香港局势,而出手搞香港;其三,中共国安法在港推出后,但在国际压力下,国安法内劲不足,威吓作用难续。

林郑带官员将于11月初前往北京,故希望在进京前打压泛民主派,以此塑造强势、大权在握的形象,以讨好北京、争取连任。

五中全会港澳降地位 消息:中共内乱难顾香港

熟悉北京的消息人士指,此次拘捕泛民主派,和中南海局势也分不开。目前中共处于内忧外患之中,中共党魁习近平已经顾不上香港局势,故出现北京、香港各自乱的格局。

消息人指,北京对香港不重视,变成香港乱局更乱。如今拘捕民主派行动都是由香港警方旗下的国安部门负责,而非国安署出手。因为北京虽然在港设立国安署,但实际只是一个空架子,人员、财力都没到位;据说国安署头目一上任就被美国制裁,私下也喊冤,但香港本地左派势力强硬抓人,直到抓到你怕为止。

他又指,习近平上次在深圳也不肯见林郑,而且隔开了三个座位,预计林郑此次上京也难受重视。他预计,香港未来的局势将非常乱,出现“诸侯割据、各自为政”的局面。

刚刚闭幕的中共五中全会,中共新华社公布其中提及香港的部分只有13个字,“要保持香港、澳门长期繁荣稳定”。相比2015年的十八大五中全会提及的“支持港澳发展经济、改善民生、推进民主”,明显降调。

时事评论员程翔也指,从习近平在深圳的讲话,很明显中共忘本,“撑深圳、踩低香港”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 神经病 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.