万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京出手阻蚂蚁帝国扩张 习近平:管住人 看住钱
www.creaders.net | 2020-11-04 10:09:10  人民日报/多维新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

分析指,北京当局出手限制蚂蚁帝国扩张。(互联网)

蚂蚁集团(6688)昨晚煞停上市计划,《人民日报》今日刊出中国银保监会非银行金融机构监管部二级巡视员侯宇尧的署名文章,重申中共总书记习近平早前谈话强调,金融管理工作就是要做到"管住人、看住钱、扎牢制度防火牆"。

《人民日报》周三在第9版刊登中国银行保险监督管理委员会(中国银保监)非银行金融机构监管部二级巡视员侯宇尧的文章,题为"为防范化解金融风险提供制度保障"。

文章一开头即表示,"金融安全是国家安全的重要组成部分。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。"

文章随后表示,习近平曾强调,"金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。"

"要做到『管住人、看住钱、扎牢制度防火牆』。要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。"

侯宇尧表示,"中国银行保险监督管理委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行金融监管职能,始终坚持底线思维、增强忧患意识,努力平衡好稳增长和防风险的关係,精准有效处置重点领域风险,有效防范化解金融风险。

据了解,侯宇尧文中所引述的,是习近平去年2月22日在中共中央政治局一场关于"完善金融服务、防范金融风险"集体学习的发言。

他指出,只要通过建立金融监管机构、银行业金融机构、公检法等部门三方定期会商和沟通机制,落实讯息共享、协调配合。与公安机关、检察院和法院等部门密切协作,共同遏制金融领域违法案件,就能堵塞金融机构管理漏洞,确保金融和社会稳定。

值得注意是,包括中国人民银行属下的《金融时报》在内的多间媒体,近期连续发表多篇文章,对大型互联网企业进入金融领域带来的问题和风险,以及互联网金融乱象等主题发表观点,显示中国互联网金融政策,採取更关注的态度。

外交部发言人汪文斌回应蚂蚁集团暂缓上市时表示,暂缓决定是有关证券交易部门,履行自律监管责任的体现,暂缓上市则是有关交易机构根据有关法律法规,为了更好维护资本市场稳定和保护投资者权益而作出的决定。

中国证监会亦表示,蚂蚁集团暂缓科创板上市是上交所依法依规做出的决定。金融监管部门的监管约谈和近期金融科技监管环境的变化,可能对蚂蚁集团业务结构和盈利模式产生重大影响,属于上市前发生的重大事项。本着保护投资者合法权益,充分透明准确披露信息,切实维护市场公平公正的原则,上交所依据科创板注册管理办法相关规定作出了暂缓蚂蚁集团上市的决定。

中国证监会支持上海证券交易所依法依规做出的决定,同时,与香港证监会和一些境外主要市场的证券监管机构保持沟通协作,共同稳妥做好后续工作。避免蚂蚁集团在监管政策环境发生重大变化的情况下仓促上市,是对投资者和市场负责任的做法,体现了敬畏市场、敬畏法治的精神。相信这一决定将有利于资本市场长远发展,有利于增强境内外投资者的信任和信心。

另外,多维新闻的分析指出,内地官方的举动是在推进科技金融创新的同时,也在规范金融体系营运,防止可能风险爆发,防止新的金融垄断和变相高利贷和投机的形成。2013年,内地採取"经济刺激计划",消减金融槓杆、去除过剩产能、进行经济结构转型等系列政策实施,导致国有银行体系大幅收缩货币增量、紧缩信贷,民间经济陷入"钱荒"。

此时"馀额宝"、"招财宝"、"小微信贷"等支付宝旗下的金融业务迅速增长,2013年6月,馀额宝一上线,年利率就达6%以上,远高于当时银行一年期存款利率,到2014年1月,馀额宝上线半年,基金规模就超过4,000亿元人民币,几乎相当于当时中国人口存款的1%。

当时包括蚂蚁金服在内的许多网络金融公司,成为独立于大陆政府监管体系和货币政策外的另一个金融体系,一旦出现问题,无论是投资失败,还是大规模担保交易违约,都将对经济稳定构成衝击。同一时间,P2P网贷平台爆煲,政府并开始严厉打击违规网贷和资金池,90%以上的网络金融公司和P2P平台企业相继倒闭。

分析指,"去金融化"也成为蚂蚁金服的战略方向,2017年蚂蚁宣佈定位于科技金融企业,更多地倾向技术研发和运用,帮助金融机构做好金融业务,今年7月,蚂蚁金服正式更名为蚂蚁集团,并开始申请在大陆和香港上市。

蚂蚁上市前已被盯上时序

9/10/2019:支付宝业务让数亿人交易毋须透过国有银行,内地银行担心失去主导权。马云辞去董事局主席,外界认为是"被退休"。

24/10/2020:马云和国家副主席王岐山因金融风险隔空交锋,马云指好的创新不怕监管,但是怕昨天的方式去监管;王岐山则指金融创新要防范系统性金融风险。

2/11/2020:纵使马云已退休,仍与蚂蚁集团高层一起被内地四部门约谈。

3/11/2020:官媒发文批评金融科技公司利用垄断地位,收取过高费用。上交所、港交所对蚂蚁集团发出暂缓上市决定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.