万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国大选惊心动魄 中国民众空前投入 直呼过瘾
www.creaders.net | 2020-11-04 15:45:30  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国共和党候选人特朗普(右)和民主党总统候选人拜登分别在选举日之夜。(2020年11月3日)

美国共和党候选人川普(右)和民主党总统候选人拜登分别在选举日之夜。(2020年11月3日)

2020年美国总统选举开票过程跌宕起伏,扣人心弦。它不仅对美国人是这样,对大洋彼岸的中国民众来说,也是如此。他们对这场令人激动的“超级绝伦”的赛事投入了罕见的热情。

总体上看,中国官媒对美国的这次大选相当冷淡。这大致符合中共的态度。有消息说,中共向媒体下达了指令,要求媒体控制报道尺度和内容,对有关美国大选的新闻必须经过“统一安排”,要以新华社的报道为主。

官方冷淡,严控报道

据自由亚洲电台消息,中共下达的通知说“不得擅自转载外媒、不得跟进报道”,要按照“我国发言人就相关情况表态”,“不得激化过激情绪、防止舆论炒热走偏”,“严防反美、抵制美国等煽动性、行动性信息”。

中国外交部发言人汪文斌在周三(11月4日)的例行记者会上表示,“美国总统选举正在进行中,结果尚未确定。而美国的大选是美国内政,中方在这个问题上不持立场。”

汪文斌虽然表示对美国选举不持立场,但从中共最近几个月的表现看,他们似乎对民主党候选人拜登更有好感。

美中贸易战、美中在南中国海和台湾海峡的军事对抗、以及美国政府对中国科技企业的持续性施压,让中共对川普已经不抱希望。一些分析人士称,习近平希望白宫更换主人减缓美国对中国的压力,早已是公开的秘密。

在中共的控制下,中国的网络、电视和官方报纸上出现了大量有关美国选举的负面新闻,比如人民日报报道美国商家封钉门窗,在“纷乱中迎来大选”;央视反复播出先前街头骚乱的旧片;环球网则发表“这次美国大选坑了全世界”等文章。

但是,在社媒体上,除了转发一些新华的通稿之外,公众号和个人用户多少也发出了一些报道和评论。中国最热门的社媒体今日头条也出现了不少跟踪美国投票和开票进程的持续性报道。

很有意思的是,新浪财经在4日晚上竟然在选举开票初期就发出了这样一条快讯:

快讯:大选结果出炉,川普连任

中国棉花网专讯:截至北京时间11月4日上午11时,美国总统川普的选举人票已达到280张,连任已无悬念。

这条快讯虽然很不准确,却可以看出作者对这次选举的倾向和急迫的心情。

民众热情空前高涨

与中国官方冷处理截然不同的是中国民众的态度。大量的中国人通过微信、推特和其它多种渠道了解投票的进展,表现出的热情令人意外。

一位署名“朝天椒”的大陆网友在描述自己观看这次选举开票过程的心情时说,选情的变化令人非常紧张。“这种感觉很久都没有了”,这“完全就是一场超级绝伦的竞技赛事,它能带给我们远胜于任何一项体育大赛的激情和快乐,无论是喜悦还是悲伤。”

美国之音记者收到国内不少朋友、亲属的询问,打听究竟谁能够当选。有的表示,川普对中国不好,希望拜登当选。有的则持相反的态度,希望川普当选,继续对中共施加压力。

今日头条上,一位名叫艾阿迦的网友说:“从来没有像现在这样关心美国政治。”

另一位叫做“天空”的网友说:“美国总统到底是拜登还是川普,你看好谁?”

中国的网友还把标有“滨州”和“德州”的山东地图上传到自媒体上,称无论川普还是拜登,要获胜就先要赢得山东,因为“宾州”(美国的摇摆州宾夕法尼亚州)和“德州”(美国另一个主要战场州德克萨斯州)都在中国的山东。

还有网友把红色的中国地图传到网上,称美国共和党拿到了中国270张选举人票和14亿张普选票。共和党的标志是红色,民主党的标志是蓝色。在美国选举开票过程中,候选人赢得一州,该州的颜色就变成他所在党的颜色。

美国之音的美国大选之夜特别节目目前在Youtube(油管)上已经吸引了近13万观众,其中就有许多来自中国大陆的。一位名叫“中国人在大陆”的网友在观众评论中写道:“谁当选都是民主胜利,都是美国人民的胜利,自由世界的胜利,希望美国人民理智对待结果,别被专制独裁者利用。我是大陆人,我们的官员都是上级领导任命,官员不管百姓死活,中国人付出最多,回报最少,住房,教育,养老,医疗,样样办不好,体制决定了领导不对百姓负责。中国人希望早日能选择自己的领导人,只是我们没办法发声,翻墙的百姓很少,也没时间和精力翻墙,民主世界看到的大部分声音都是领导人安排的网络评论员。民选领导人万岁!”

但也有一些中国网民显然受到中国官方的影响,对这场选举持有负面的评价。

一名微博上用户周三表示,“不论他是赢是输,他的最后使命就是摧毁美国民主的外衣”。

另外一人说:“让川普当选连任,把美国带向衰落。”

中国官媒环球时报总编胡锡进在这个时刻是不会缺席的。他到推特上制造虚假消息,抹黑美国大选。他发出的一条推文描述了美国一些店铺为了预防可能发生的骚乱而在店铺门面上钉上了木板的情形。推文说:“这种骚乱通常是贫穷国家选举的综合症。但是,人们担心这种情况会在美国出现。美国在堕落。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
3 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
4 继续讨论去中国化 嘎拉哈
5 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
6 内卷乱弹琴 秋念11
7 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.