万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国趁美国大选乱局犯台?《外交》:还不会
www.creaders.net | 2020-11-06 14:29:34  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国《外交政策》杂志分析指出,中国官员没有理由认为,美国国内动盪必定会在国际事务上分身乏术,且习近平"现在也还不需要对台湾发难"。图为金门街上庆祝109年国庆的壁画。(法新社)

美国总统大选结果悬而未决,可能连任失败的总统川普扬言打法律战,导致美国国内情势不稳,连带影响台湾安危。美国《外交政策》杂志(Foreign Policy)5日分析,中国官员没有理由认为,美国国内的动盪必定会使美方在国际事务上分身乏术,且中国国家主席习近平"现在也还不需要对台湾发难"。

分析指出,台湾近月来承受中国极大武力施压,台海紧张情势居高不下,的确令人忧心美国选后的纷乱,会促使北京採行"机会主义"(opportunism)战略,对台湾"执行意志",即使还不到攻打台湾本岛的程度,也可能是夺取台湾离岛之一,进而重挫美国在亚洲的威望和可信性。

然而,上述可能性应该不会发生,因为中国领导班子几乎无法自信地认为,光因为一场选举动盪,美国就会在国际舞台上绑手绑脚。事实上,情况或许正好相反。假使选战真的转为诉讼战,川普总统搞不好还会希望与中国打一场,好让联邦法院向一个面对外国战事的总统展现同情。

更重要的是,习近平比谁都清楚,这位美国总统十分难以捉摸,还曾于两人2017年4月初在佛州"吃巧克力蛋糕"席间,下令向疑似对民众展开化武攻击的叙利亚总统阿塞德政府,发动巡弋飞弹攻势。因此,在当前局势下,川普的不可预测性,会让中国领导人不得不三思。

话又说回来,若有朝一日习近平或其继任者打算犯台,中国"国内情势"更可能是主要动机。对习而言,吞併台湾是令其超越毛泽东、邓小平的终极成就,但即使国际情势在理论上行得通,现在也不是为此奋力一搏的时机,因为中国很可能是今年经济唯一正成长的大国(儘管其官方数据始终启人疑窦)。

随著习近平对中共的掌控和地位趋于稳定,习应该会倾向于将"攻台"的选项,留到他"真正需要的时候",例如,2022年的中共第20次全国代表大会(20大),尤其若到时他再次面临党内挑战的话。

分析亦指出,台湾近年遭受的中国武力威胁日益升高,如今几乎天天被中方军事恫吓,在美国国内陷入混乱的当下,无疑更是危险阶段。再说,川普的不可预测性不仅令中国侷促,也同样会令台湾不安。

虽然台湾方面仍须对中国武力威胁提高警觉和戒备,但可以预期情势会在2个月内缓和,"之后2年才是凶险重重"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
5 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
6 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
7 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
8 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.