万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共外交部回应双阴性证明措施 网民猛批
www.creaders.net | 2020-11-06 16:47:27  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共外交部对本周开始执行的“双阴性证明”措施做出回应,称这么做是为了加强疫情防控。但大量网民对此做法反感,有人说,“以肮脏卑劣之手段把国民拒于国门之外并加以舆论的污名化,实在令人寒心。”

image.png

  中共外交部对本周开始执行的“双阴性证明”措施做出回应,引发网友反感。(微博截图)

  自10月29日起,中共驻多个国家的大使馆网站陆续发布了《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机的通知》。

  通知要求:赴华人员必须凭冠状病毒核酸和血清IgM抗体检测双阴性证明登机;对于从使馆所在国出发、经第三国中转乘机赴华人员,必须在中转国进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测;检测必须在登机前2天(48小时)内完成。

  这一严苛的要求几乎切断了海外华人的回国路,引发巨大争议。

  对此,中共外交部发言人汪文斌在11月6日的记者会上回应称,此举是为了进一步加强来华人员远端防控工作。

  他表示,血清IgM抗体检测结果稳定,配合核酸检测可提高对新冠病毒感染筛查的准确性;在中转地增加一次检测是必要的,因为来华乘客每多在一个地方停留就多增加一分感染风险。

  同日,中共喉舌媒体《人民日报》的微博账号转发这一回应,引来大量网友,尤其居住在海外的中国网友的留言谴责。

  有人说,“坚决反对这样的政策制度,简直赖政!”“这政策就等于告诉海外的中国人,不要回来。然后又给国内的民众一个喷海外中国人的点:‘不是国家不让你们回,是你们自己不做检测。’”

  也有人怒怼在中转国进行第二次检测的要求说,“第三国再测又是为什么,转机通常只有一两个小时的航班,中间还要求有什么意义?”

  “说得好听,我们这些外派海外工作的呢,上飞机前就做了双阴测试,然后因没直飞航班,到了中转站还得出境待几天做双阴测试。说句不好听的,中转站出境外面做双阴再上飞机,不见得比机场等几小时转机来得安全。”

  “没有直达飞机,很多转机国机场都没有检测服务,没有转机国签证又没法出机场,很多海外留学生和在外企工作的中方员工基本回不来了。”“等于完全不让没有直航国家的华侨回国。”

  还有人讲述其它实际困难说,“以非洲地区为例,很多国家没有直航中国的能力,目前也没有抗体检测的能力,在这些国家还有着数十万中国人,一旦这个政策落地,不管是留学生还是企业员工或者其他群体、个人,都面临着无法回国的难题,希望能进一步优化政策,而不是简单地添关设卡。”

  “我是留学生,我真的觉得这个决定基本就是不让在国外的华人回家了。欧洲能2天内出双阴性检查的机构基本没有,你还要赶紧拿着这个证明第二天去赶飞机,机票基本不可能退票,如果没赶上就是白白丢了好几万。中转还要再做检测,能提供中转检测的机场有多少……中转如果只有2到3个小时,怎么可能还把检查给做了……”

  有网友讽刺说,“拍《战狼》是一套,实际做就是另一套”,“拿着中国护照也不配回到中国。”

  “祖国大门为你们而开,但是现在你们自己得去找钥匙,钥匙在我家保险柜里,你们这些‘傻子’就去找吧!”

  “这个世界上没有政府有权力阻碍自己国民回国,双阴测试的确卡掉了绝大多数海外人士。”

  “中国爆发疫情的时候,各个国家都在撤侨,派专机把滞留在中国的侨民接回国。再反观我国,以肮脏卑劣之手段把国民拒于国门之外并加以舆论的污名化,实在令人寒心,可憎。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
8 中国留学生赴美签证停批13个月
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.