万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
"十四五"一号工程动工 中共"怀柔"西藏再加码
www.creaders.net | 2020-11-08 08:34:11  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

zMRW9GBpG9xLQPGhaO9QeWSraHS9fVxyfjQTUn40E1I.jpg

刚刚被纳入中国“十四五规划”的川藏铁路于11月8日开工。这将使得北京在青藏铁路之外获得又一条快速战略通道。

据新华社11月8日报道,川藏铁路(雅安至林芝段)开工动员大会当天在北京和川藏铁路控制性工程色季拉山隧道、大渡河特大桥3地,以视频连线的方式同时进行。国务院副总理刘鹤传达习近平指示,为川藏铁路工程建设指挥部揭牌,并宣布川藏铁路(雅安至林芝段)开工建设。

川藏铁路是北京在2006年7月1日开通青藏铁路后的第二条“入藏”战略通道。川藏铁路的最初构想来自于19世纪末英国殖民者在侵袭南亚次大陆后为了扩大殖民范围的意图。清末,满清政府出于“固川保藏”的目的提出建设方案,比如1906年5月时任四川总督锡良和驻藏大臣有泰上奏朝廷希望修建从拉萨起、昌都、巴塘至康定后经雅安至成都的单线铁路,并认为除加强国防还可发展商业。

与此同时,孙中山等人也曾在自己的计划中提到这一通道。但是,这一计划最终未能实现。

自1949年中共建政后,中国政府一直试图通过铁路将内地和动荡不断的西藏连接起来,并在1958年9月启动了青藏铁路一期工程(青海省西宁至格尔木)段的开工建设,但是因为技术问题、政治问题、宗教问题,北京直到2001年才开工第二段(格尔木至拉萨),2006年贯通了第一条入藏线,即难度较小的青藏铁路。

青藏铁路运营后随即快速发挥巨大的经济价值,其战略价值也引起了人们的猜测。在这一刺激下,北京筹划建设第二条入藏铁路。这就是中国政府当下要建设的川藏铁路。川藏铁路不仅能够进一步强化内地与西藏的联系,而且它可能将当前时而发生军事对峙的中印边境地带和拥有众多军工企业的四川盆地乃至更广阔的中国后方军事力量连接起来,大大强化北京在西藏的快速军事部署能力。

目前,川藏铁路已经被写入刚刚公布的《中共中央关于十四五规划和2035远景目标的建议》,其中将川藏铁路建设纳入北京拓展投资空间的六大工程之一,其中提到要“实施川藏铁路、西部陆海新通道、国家水网、雅鲁藏布江下游水电开发、星际探测、北斗产业化等重大工程……”

IReo2X2oUZ9j1_xCTeX4J6NcY7Ky1GXQ0-RtBtPkbQY.jpg

2020年6月20日,中铁广州工程局工人在位于西藏自治区加查县的藏木特大桥工地进行混凝土浇筑作业。川藏铁路拉萨至林芝段(简称“拉林铁路”)重点标志性工程——藏木雅鲁藏布江双线特大桥现浇主樑成功合龙,至此,拉林铁路全线120座桥樑主体工程全部完工。 (人民视觉)

习近平在就川藏线开工的指示中将其称为,“贯彻落实新时代党的治藏方略的一项重大举措,对维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定,对推动西部地区特别是川藏两省区经济社会发展,具有十分重要的意义”。

事实上,今次要修建的川藏铁路是雅安到林芝这一段,为国家Ⅰ级双线铁路,新建正线长度1,011公里,设计时速120公里至200公里,预期2026年完工。在此之前,成都至雅安段已于2018年12月开通运营,拉萨至林芝段于2015年6月开工建设,目前工程进展顺利。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 快讯!美联社宣布:拜登当选总统

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
4 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
6 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
7 专家惊爆美国大选的“最终变数”
8 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
9 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
10 宾州对选票日期造假?证据来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 习近平遭遇重大挫败 方位观察
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.