万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
苹果再被曝血汗工厂
www.creaders.net | 2020-11-09 21:44:13  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000106328_piclink.jpg

苹果(Apple)对其最大的制造商之一进行了公开谴责。此前,英国《金融时报》一项调查发现,数千名实习生违法加班组装iPhone。

在英国《金融时报》与苹果取得联系后,苹果表示已不再给和硕(Pegatron)“新业务”。和硕是苹果的第二大iPhone组装商,仅次于富士康(Foxconn)。不过,和硕的工人表示,这家工厂假期季前夕仍在生产新产品。

苹果正在努力弥补今年早些时候因疫情造成的生产延误。这个新产品发布季是苹果多年来最繁忙的一个,供应链违规行为在这个时候曝光将让苹果处于尴尬境地。最新款iPhone 12机型将于本周五上市,比正常时间晚了两个月。在本周二的发布会上,苹果还将发布新款Mac电脑。

总部设在台湾、但在中国内地有业务的和硕是苹果最大的制造商之一,生产iPhone、Mac、iPad和其他零部件已有多年。中国劳工观察(China Labor Watch)等活动组织已多次指出其工作环境存在问题。

“和硕与其他工厂不一样。他们会强迫你加班:每天12个小时,”一位前雇员指出。他补充说,让工人加班是为了完成紧急订单或填补员工辞职留下的窟窿。

据曾在和硕昆山工厂待过的实习生和工人说,直到上个月,已有数千名实习学生在和硕昆山工厂违法加班和上夜班组装iPhone。中国政府的规定禁止学生在工厂里从事与学业无关的实习工作。

在生产高峰期强迫学生工作的指控,与英国《金融时报》此前发现的富士康违规行为如出一辙。为了确保大型公司的劳动力供应,学校和地方政府经常予以配合。

在这些最新消息披露之前,一名30多岁的工人上月在和硕的宿舍里昏迷,之后去世。

苹果表示:“苹果已将和硕列入观察期,在完成一切必要的整改措施之前,和硕不会从苹果公司获得任何新业务。”

苹果没有对“新业务”的定义作出解释,也没有说明“观察期”会对和硕产生什么实质性影响(如果有的话)。这家iPhone制造商试图将违规行为直接归咎于其制造合作伙伴,并表示:“和硕的违规行为责任人竭力逃避我们的监督机制。和硕现已解雇了直接负责该项目的高管。”

然而,尽管该公司表示“几周前”就发现和硕违反供应商的行为准则,但直至英国《金融时报》与其接触之后,该公司才就此事发表了公开声明。

学生们向英国《金融时报》表示,学校强迫他们去和硕工厂实习,否则他们毕业时拿不到学位,他们学习的专业(比如平面设计和计算机科学)与他们在工厂中从事的工作几乎没有关联。

“我们对学生工项目有严格的审查和批准程序,保证实习生的工作与他们的专业有关,并禁止加班和夜班。但和硕在项目中将学生工错误分类,还伪造文件以掩饰违反供应商准则的行为,”苹果指出。

和硕表示:“在近期进行的检查过程中,发现和硕上海及昆山厂区有部分学生工上夜班、加班、及从事与他们专业无关的工作,这些做法违反了当地法令与监管规定。”

2010年,富士康的工厂发生了一系列工人自杀事件。此后,这家iPhone主要供应商就一直被与虐待劳工问题联系在一起。但近几个月来,中文互联网上也出现了有关和硕虐待劳工的指控。

今年9月,一段关于昆山工厂经理在例行点名时将工人的厂牌扔在地上、强迫工人蹲下去捡的视频在社交媒体上疯传,此后该公司为此事件道歉。中国官方媒体也报道了这一事件。

次月,在昆山工厂工作的30多岁的退伍军人傅杰(音译)突然去世,他的亲属在工厂门口进行了抗议。在工厂没有发布公开声明的情况下,工人死亡的消息通过口口相传和社交媒体传播开来。一些工人在中国社交媒体应用微信(WeChat)上成立了“互联网上臭名昭著的黑工厂——和硕”工人互助群。

“一踏入工厂车间,你就得不停工作,直到午饭时间。有时,你拿到的是你无法完成的单——每小时600到1000部iPhone——他们就不让你吃午饭,”一位曾经在和硕工作的工人表示。和硕没有立即就这名工人的指控回复英国《金融时报》。

苹果一年一度的新产品发布期是其在华供应商最繁忙的时期。为了完成突然增加的订单,他们不得不急忙增加员工和延长工作时间。

根据发给其中一名学生的通知,和硕昆山工厂于10月23日要求学生停工。该学生表示,他们班级的大约1000名学生已被老师转移到另一家在滁州市的电子产品工厂。

在通过微信接受英国《金融时报》采访后,一名工人受到其经理的警告。这一事件表明,和硕与有权监控公民通信的地方政府部门之间存在合作。和硕拒绝就监视问题置评。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
5 复旦血案背后,放弃尊严的知识分子还不如太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 做不到这些 千万不要做海归
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 内卷乱弹琴 秋念11
5 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.