万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四省换书记“撞”李克强会议 中南海内情不寻常
www.creaders.net | 2020-11-25 12:56:10  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

受中共疫情影响延宕的中共两会将于5月21日在北京召开。图为习近平和李克强(美联社)

中共近日宣布调整吉林、湖南、贵州、云南4省省委书记职务,但发生变动的省份忙于交接,造成省长缺席李克强会议的异常状况。有分析认为,这波大调动略显仓促且可能未经政治局讨论即定案。可能涉及习近平亲信掌管的中组部与李克强领导下的国务院间顶牛。但也有观点认为,这是日益势大的习家军在欺负李克强。

中共中央20日宣布调整4名省委书记的职务,包括:吉林省长景俊海接替巴音朝鲁出任吉林省委书记;湖南省长许达哲接替杜家毫出任湖南省委书记;贵州省长谌贻琴接替孙志刚出任贵州省委书记;云南省长阮成发接替陈豪出任云南省委书记。

《明报》刊文分析认为,同日,李克强也召集部分省区首长举行视讯座谈会,其中,湖南、云南两省因省长“忙于交接任务”、新任省长又尚未到职,只好由常务副省长代为发言。

分析认为,从上述迹象及一些端倪可看出,这波大调动略显仓促,反映中共中组部与中共国务院间欠缺沟通,且可能未经政治局讨论即定案。

《明报》分析说,以往中共党内的重大人事调动,都会在政治局会议上作为其他事项先行研究讨论,然后再对外发表。但此次4省换帅,事先却未听闻政治局开会,这是情况特殊,还是今后都不需要政治局开会研究有待观察。

不过评论员郑中原撰文认为,这可能并非中组部与国务院欠沟通这么简单,而是中共内斗的直接表现,也就是,中组部长没把李克强放眼内。

中组部长现在是政治局委员兼中央党校校长、国家行政学院院长陈希。陈希是习近平当年睡上下铺的清华同窗,还是习的入党介绍人,而且陈希掌管清华大学期间,习近平获得了博士学位。陈希可谓习的铁哥们。

李克强管着的省长调整根本没有在政治局上讨论,陈希和习近平就敲定了,这大有可能。

文章指出,李克强和习近平面和心不和,已经传说了很长时间,事实上的迹象也不少。两人的直接冲突从表面上的公开论调就可以看到,比如5月份李克强公开说中国3亿人月入不足千元,这个说法直至今天也可以打脸习的脱贫大话。最近中共宣布全国脱贫完成,李克强又同期在另一场合要地方官员“说真话”,也明显是隔空交战。但也有一些冲突是通过习下边的亲信动作释放,习家军的目中无人,也就是职位比李克强低者的欺凌,往往让李克强更没脸子。

文章还盘点了其它习近平亲信无视李克强的例子。比如今年北戴河会议之前,在7月31日官方高调举行的北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上,主持仪式的习近平亲信、副总理刘鹤,在念完“中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平”后,掌声响起,留了足够多的让习近平起身回礼的时间,但接下来念“中共政治局常委、国务院总理李克强”时,掌声响起,李克强起身向身后回礼的瞬间,刘鹤却当即读下一个常委韩正和中办主任丁薛祥的名字,令李克强颇为尴尬,全场皆见。

另外,今年5月左右,李克强要搞地摊经济,以解经济困局,习亲信蔡奇主政的北京市,以损害首都形象为由对地摊经济喊停,紧接着习的另一亲信、上海市委书记李强也出面反对,理由是有碍观瞻,影响市容。当时网上流传着这样一句话,“李克强摆地摊,遇到了城管习近平,结果是李克强完败”。直到10月,北京才开始说可临时占用公共空间按规定设摊,但强调这不是“地摊经济”,意即不是李克强的胜利。

文章认为,习家军越来越强势,李克强在余下任期,随着习家军气势更强,被欺负的情况可能更多。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
2 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
3 英国47万人研究:每天坚持如此 平均多活15
4 中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子
5 中国新冠疫苗可靠吗? 专家的回答让人冒冷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
2 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
3 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
4 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
5 川普律师从密歇根州传来重大利好消息
6 被威胁!美国总务署长批准权力过渡 川普回
7 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
8 是什么让习近平害怕成这样?
9 英国47万人研究:每天坚持如此 平均多活15
10 五角大楼深夜发布声明 宣布立即行动
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 悼念润涛阎先生 刘以栋
7 我也想加入川普律师团队 sparker
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 回国就像爬天梯 百草园
10 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 逮捕即将开始 飞云
8 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
9 请神容易送神难 秋念11
10 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.