万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战后北京荷包紧 一带一路“大撒币”骤降
www.creaders.net | 2020-12-09 13:19:56  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“金融时报”报导,因应中美贸易战以及中共重新检视一带一路政策,中国两大政策银行近年大幅削减海外贷款额,希望在不确定的情况下,尽量将美元留在国内。

报导指出,最新调查显示,中国近10年来野心勃勃推动海外放贷,高峰期甚至可与世界银行(World Bank )并肩,近年却大幅削减海外贷款。根据波士顿大学数据,中国国家开发银行和中国进出口银行的海外贷款,从2016年750亿美元(约新台币2.1兆),骤降至去年仅40亿美元。

报导表示,中国的海外放贷出现如此巨大转变,原因在于北京正在重新检视中国国家习近平主打、在海外造桥铺路的“一带一路”政策。一带一路政策因为借款给财政不稳定的低收入国家、借贷不透明,以及对社会及环境造成冲击而屡遭批评。

image.png

波士顿全球发展政策中心(Boston University Global Development Policy Center)主任盖拉格(Kevin Gallagher)表示,美中贸易战可能是造成此巨大变化的因素之一。他表示:“由于中美贸易战,2018 (和2019年)出现巨大不确定性,他们(中国)可能想把美元资产留在国内。”

根据英国智库海外发展研究所(Overseas Development Institute)研究报告,中国已经开始理解到一带一路的放贷模式不是长久之计。

报告指出,旧的借款模式把中国企业和地方菁英的利益,摆在借款国政府的利益之前,借款国却必须承担不成比例的项目失败风险,当这些国家承担贷款与风险的能力下降时,放贷模式就难以持续。

中国有3大政策银行放贷推动国内及海外基础建设,包括波士顿大学研究的中国国家开发银行和中国进出口银行,以及中国农业发展银行。这些银行可以用优惠方式提供海外贷款,但常见情况是以接近商业利率的条件放贷。

根据波士顿大学今天公布数据,中国国家开发银行和中国进出口银行在2008年至2019年间共放贷4620亿美元,仅略低于世界银行同期贷款给中低收入国家的4670 亿美元。

然而,中国一带一路计划的不良管理衍生一连串丑闻,招致借款国抱怨。最近例子是最大贷款国之一的巴基斯坦抱怨中企把电力计划的成本浮报高达数十亿美元,正寻求重新协商付款条件。

伦敦皇家国际事务研究所资深研究员于洁(Yu Jie )表示,中国国有企业和银行正在把资源从海外移回国内,北京最近几年的经济政策已从出口成长导向,转为国内投资与消费。

她也表示,中国因为一带一路政策面对“巨大的名誉毁损”。此外,紧缩海外放贷的另一原因是中国国内舆论,在经历过疫情考验后,决策官员与民众已经理解到,中国必须投人更多资金在卫生服务。

根据波士顿大学研究,中国的一带一路贷款集中在少数国家,有60%的贷款借贷给10个国家,其中最大的借款国委内瑞拉约占总贷款额逾12.5%,接着依序是巴基斯坦、俄罗斯与安哥拉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.