万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国进口粮食近亿吨 危机加重
www.creaders.net | 2020-12-10 10:51:56  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

袁隆平曾在接受央视采访时说:“中国粮食是不够吃的,要进口的。”(视频截图)

中国今年对进口粮食“胃口”大增。今年1月至11月,大陆已经进口了粮食9971.8万吨,逼近上亿吨,同比增加29.6%,凸显粮食危机严重。

中共一直对小麦、玉米、大米进口采取配额制度。不过,大陆财新网12月8日报导,中共国家发改委公布的《2020年粮食进口关税配额申请和分配细则》显示,玉米设有720万吨配额,配额内进口玉米的关税税率仅为1%,超出配额进口玉米征收高关税,最惠国税率为65%。

而截至今年10月,中国进口玉米的采购规模首次超过了年度关税配额。据海关数据,2020年1月至10月,玉米进口达到了728万吨,同比大幅增长97.3%。仅10月就进口了114万吨玉米,是2019年同期进口量的12倍多。

此外,1月至11月,中国进口了大豆9280.3万吨,同比增加17.5%。而2019年全年中国进口大豆总量仅为8551.1万吨。

另据FX168财经报社报导,印度粮食官员12月1日表示,由于泰国、缅甸和越南的大米供应趋紧,中国已从印度进口10万吨大米。这是近30年来的首次。

有业界人士表示,大陆近来加大粮食进口和今年长江流域大洪水,粮食歉收有关。

有农户在接受大纪元记者采访时表示,上半年早稻因洪灾绝收,下半年因雨水过多秋粮大面积减产,丰收无望。

今年大陆同时遭遇疫情、洪水、虫害,缺粮危机浮现,资深传媒人潘小涛9月11日发表评论文章表示,中国(中共)与西方特别是美国的关系丕变,令外部环境变得恶劣。潘小涛反问,“在此情况下,还可继续以出口产品换取粮食及资源?”

而中共8月突然提出“节约粮食”的口号,各地出现各种“光盘”行为,甚至媒体宣传校长吃学生剩饭。潘小涛表示,珍惜食物,无论是否有粮食问题都是应该,但如此吃下剩余食物是极不卫生也很恶心的,除非粮食危机深重,否则绝不应提倡。

联合国粮食计划署4月21日曾警告,随着瘟疫大流行,更大的危机将会是饥荒,且恐将在半年内发生。

熟悉中国粮农问题的经济学者胡星斗曾对苹果日报表示,中国绝对有可能出现粮食危机,也应该担忧,因为中国有多于3成的粮食依赖进口,实际的数量有可能更高。

他还指出,目前全球粮食交易大部分都是用美元结算,如果中美最后经济上脱钩,中国贸易顺差减少,中国的美元将会短缺,美国也有可能不让中国使用美元,中国将无法在国际社会上购买粮食。虽然中国也很可能试图以人民币结算,但如果中国经济不好,通货膨胀加剧,人民币也会贬值,结合国际形势,中国的粮食问题不容忽视。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 三件奇事,说明风向在变化?
3 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
4 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
5 轰动德国的复仇案:法庭上开枪 她当场打死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?
6 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
7 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密
8 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉
9 川普意外现身释放重要信号
10 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.