万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情下的中国人:自豪的脸孔下担心著风吹草动
www.creaders.net | 2020-12-11 15:41:03  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

走在中国街上,你会发现,上半年满脸沉闷的人们,下半年露出了笑容。如今,他们为本国的防疫成就而自豪,究责与抱怨早被抛到脑后。但一有风吹草动,这股自豪就成了惊弓之鸟。

一位中共官媒退休主管直言,官方强大的疫情控制力与舆论宣传力,加上欧美防疫的不给力,让中国当局灌输的自豪感,有了吸引力。

但他提醒,人们对武汉封城的恐惧伤疤还在,害怕一旦自家成为疫区、甚至自己成为病例,在官方严厉控制及"健康码"制度下,无论染疫还是痊癒,甚至只是住在疫区,都会寸步难行。


至于这种对防疫的自豪感,充分反映在今年不到30岁的北京艺术工作者小慧脸上。

在小慧口中,如今的中国,是"全世界最安全的地方",而且"疫苗不是快出来了吗"。在谈到她的不少国外亲友,仍被中国官方"严防死守"卡著回不了国时,小慧显露出的除了担心,更多的是对官方防疫的肯定。

小慧自豪地说:"中国生活环境不好,大家往外跑;但国外疫情控制得不好,大家往回跑;这就是『用脚投票』。"

image.png

在中国疫情高峰时,各个建筑都会摆上这面要求测量体温的看板。在疫情趋缓后,看板仍在,只是不一定会再执行量体温。图为北京一处公寓大厅的告示板。中央社记者邱国强北京摄 109年12月6日

当然,不是所有中国人都这样想。但类似的话,上自高官、下至送餐送快递小哥及餐馆裡送菜的小姑娘,从不少中国普通民众的口中,都能听到,且为数可观。

与前一个冬天的混乱对照、与欧美至今的失控相比,中国在2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情的防控上,足堪自豪。不但让民众重拾笑容,更让中国官方有了不断对外自夸,且涂抹疫情初期隐瞒与混乱的资本。

但在11月,天津市滨海新区出现本土病例后,当地不少大学生的反应,却让这股自豪,顿时消失得无影无踪。

天津滨海新区裡的"大港大学城",有南开大学滨海学院、天津外语学院大港校区、天津医科大学临床医学院等7所院校逾1万名学生就读。11月20日,当官方公布一名确诊病例的住处距大学城3公里后,有中国媒体报导,学生们人心惶惶,整个寝室害怕得睡不著。

image.png

随著疫情趋缓,中国的街道上已大致恢复昔日的繁荣,人们戴著口罩出门逛街。图为北京著名景点什刹海旁的烟袋斜街。中央社记者邱国强北京摄 2020年12月6日

北京一位退休公务员老徐的姪孙女,就是南开大学滨海学院的大二生。他形容,这位宝贝姪孙女,当时害怕地在电话裡,向母亲哭诉了快一个小时。

老徐说,与其说怕染疫,孩子们更怕的是日后学校一旦成为疫区,"去哪儿都去不成,连家都回不成"。毕竟,中国还是有部分公共场所及商家,进出还是要看健康码。参加活动,还是要看最近有没有出入过疫区。

原来,深聊之后才发现,不少中国民众虽然肯定本国的防疫成绩,正常地逛街、健身、吃美食。但只要疫情上一有风吹草动,头一件事,就是忙著检视自己、亲人、同事,甚至孩子的老师,有没有到过疫源地。因为,人人都害怕日后"寸步难行"。

前述官媒退休主管分析,这种"严防死守一刀切"的防疫,副作用就是人们在面临疫情调查时的隐瞒,深怕被拒之门外。只要"碰运气"没被查到,一切OK。但若大家都这么认为,只要疫情一有风吹草动,加上资讯欠缺透明,"怎么还自豪得起来"?

image.png

在疫情下,中国官方规定电梯等密闭式空间必须每日执行消毒,并公开告知。图为北京一处公寓电梯内的告示。中央社记者邱国强北京摄 109年12月6日

他更直指,武汉肺炎疫情,充分反映出中国民众在多年威权统治下呈现的"双面性格"。也就是,心裡既认为官方的作为"英明有成效",但另一方面,在资讯长期欠缺透明下,人们总是对官方的作为抱持几分怀疑。套句中国民众常说的话,就是"多留个心眼"。

每晚的央视新闻联播,总不忘报上全球不断上升的武汉肺炎确诊数字,有时更单独加报美国的数字。相较于中国每天仅一、两位数的境外移入及零星本土病例,的确让中国官方大有面子,也让中国的街上更热闹,人们的笑容更多。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
5 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
5 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
6 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
7 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
8 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
9 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
10 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 流浪的犹太人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.