万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
报道新冠疫情 中国又是第一
www.creaders.net | 2020-12-14 11:43:17  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2020年有一百多名新闻从业人士因报道新冠危机而遭关押,不少人在报告发表之时仍在狱中

无国界记者组织德国分部称,因对新冠疫情的报道违背当局标准,全球范围有数百名记者遭关押。其中,5个国家关押的记者人数占全球系狱记者总数的一半以上。这5个国家分别是中国、沙特阿拉伯、埃及、越南和叙利亚。  

无国界记者组织德国分部周一(12月14日)公布的2020年度报告指出,截止12月1日,全球范围至少有387名媒体从业人员系狱。其中,5个国家关押的记者人数占全球系狱记者总数的一半以上。这5个国家分别是:中国(117人)、沙特阿拉伯(34人)、埃及(30人)、越南(28人)、叙利亚(27人)。

系狱记者仍多为男性,但2020年被押女性记者数量增加了三分之一,达到42人。

报道新冠疫情有风险

自年初新冠疫情全球爆发以来,有130多名新闻从业人士因报道新冠危机而遭关押,其中14人在报告发表之时仍在狱中。无国界记者德国分部主席格洛格尔(Katja Gloger)指出,全球范围有这么多记者系狱凸显了新闻自由受到压制的恶劣现况。她谴责有太多国家对示威抗议、不满声音和新冠危机的反应是压制所谓的“坏消息的传递者”。她指出,其中的每一个案例都是一个个人的命运:只因不愿与新闻审查和迫害为伍,便受到不公正审判、长期遭关押、并受虐待。

格洛格尔举出了因报道新冠大流行而受牢狱之灾的一个具体案例:津巴布韦调查记者奇诺奥诺(Hopewell Chino'ono)因揭露性报道了政府高价出售新冠药品行为而遭关押。他系狱数月,并多次被拒绝假释。

image.png

根据无国界记者德国分部统计,2020年,中国关押的记者数量最多

情况恶化

无国界记者组织尤其关注了白俄罗斯。与受到质疑的总统选举结果有关,该国至少有370名记者一度遭关押。虽然多数记者在被短暂关押后重获自由,但对记者的打压仍显示出该国新闻自由度的降低。无国界记者组织的年度报告也例举了维基解密的创办人阿桑奇仍在押。他目前被关在英国的贝尔马什(Belmarsh)高安全级别监狱。报告指出,因狱中爆发新冠疫情,关押条件更加恶化,阿桑奇实际上处于被隔离状态。报告对在疫情期间得不到相应医疗的系狱记者表示了深切忧虑,并指出,因事实上隔离状态加剧,当事人在心理上受严重伤害。

根据该报告,至12月1日,有5名记者被判处死刑,其中一人——伊朗人扎姆(Ruhollah Zam)于12月12日被处死。另4名记者的命运掌握在也门胡斯叛军手里。报告指出,共有54名新闻从业人员分别在叙利亚、伊拉克和也门遭绑架,其中数人已多年失去音讯。根据该报告,2020年,另有4名记者在原因不明的情况下失踪,他们分别来自伊拉克、刚果民主共和国、莫桑比克、秘鲁。

无国界记者组织从1995年起每年发表一份年度报告,提供有关记者和其它新闻领域从业人员的案例。作者仅报告得到证实的案例,因此,有时该报告所提供的数字可能低于来自其它来源的数字。

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
5 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
6 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
7 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
8 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
9 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
10 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.