万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
买美企挖非洲矿 中国竟控制关键矿产8成市场
www.creaders.net | 2020-12-18 23:38:52  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当全球努力终极石化原料之际,中国多年来竟不声不响鲸吞蚕食了新能源关键矿产。《美国之音》报导,在2016年中国洛阳栾川钼业集团以26.5亿美元的低价,从生产铜、钴、钼的美企也是国际矿业巨头Freeport-McMoRan Inc.买下股权;以此进军全球矿藏集中地刚果民主共和国(金),刚果(金)14个最大的钴矿中,有8座为中国公司,而钴就是新能源不可或缺核心材料,目前中国控制全球8成的市场,不仅威胁美国新能源产业,更是全球的危机。

image.png

  《美国之音》报道引述国际能源谘询公司WoodMackenzie副总裁加文·汤普森(GavinThompson)的分析,指称从太阳能板到动力电池,中国主导清洁能源产业链,很多新能源技术已经不仰赖美国,美国对中国控制关键矿产资源也无能为力。

  由于中国在很多非洲地区开採矿产,中国透过一带一路倡议,积极挺进非洲,与丰富的矿藏脱不了关係,同时也控制了新能源电池产业链中一些必不可少的关键稀有金属矿产资源。

  以钴而言,这是新能源电池产业链不可或缺的核心材料,中国的钴矿储量仅佔世界总储量的1%左右,却掌控这种银蓝色金属的全球供应。在全球钴精炼排名前六的企业中,中国企业佔了五个,控制全球80%的市场。

  报导称,刚果民主共和国(金)是已知的矿藏主要集中地,钴产量佔60%以上。刚果(金)的腾克丰古鲁姆(Tenke Fungurume)矿是世界最大、品位最高、最具发展潜力的钴矿,但不可思议的是,美国的国际矿业巨头Freeport-McMoRan 在2016年却以26.5亿美元的低价卖给了价格中国洛阳栾川钼业集团。根据OECD资料显示,刚果(金)14个最大的钴矿中,有8座被收纳到中国公司手中。

  至于锂资源部分,中国天齐锂业持有全球正在开採储量最大、品质最好锂辉石-澳大利亚Greenbushes矿51%的股份。江西赣锋锂业则在澳大利亚、阿根廷、墨西哥、爱尔兰等国家都持有7处优质矿源,金属锂产能全球第一。

  由于锂电池负极主要材料是人造石墨及天然石墨,统计显示,中国石墨产量佔全球86%,天然负极石墨100%都是中国製。

  更甚者,用于军工、航天、化工、医疗等行业的稀有矿种"铯",中国也透过併购美企,垄断市场。中国的中矿资源集团去年6月併购了美国化工公司Cabot的特殊流体事业部以及该公司位于加拿大曼尼托巴省的Tanco矿山,等于掌握全球最大的铯矿。

  报导直言,美国在实现石油自给的同时却可能在新能源领域出现仰赖中国的危机,对美国能源安全形成严重隐忧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有大事发生?不同寻常!美国国务院连续发推
2 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
3 神童预言的大灾就是这个?未来两天最关键
4 怕牢狱之灾?乔治亚州务卿宣布:全州签名验
5 知名记者称川普确实赢得了大选 纳瓦罗公布

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有大事发生?不同寻常!美国国务院连续发推
2 8万股民无眠:暴跌99%,200亿市值灰飞烟灭
3 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
4 美国国务卿蓬佩奥被隔离
5 心寒!昔日战友转向 川普:我真的好难过
6 美国国家情报总监推迟周五关于大选的报告
7 港媒:习近平的后悔药,可能要长期吃下去了
8 全裸家政女工疫爆红 老板透露让男性买单关
9 神童预言的大灾就是这个?未来两天最关键
10 怕牢狱之灾?乔治亚州务卿宣布:全州签名验
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 十字路口,川普最好这样做 万沐
4 大选后川普的战略 骆驼
5 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
6 新疆:不吐不快 雨斤
7 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
8 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
9 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
10 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
3 再谈美国会不会分裂 施化
4 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
5 我病得不轻,看过医生了 体育老师
6 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
7 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
8 川普将何去何从? 一冰
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 猜猜看 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.