万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国4地接连爆新冠感染者 环境传人?专家这么说
www.creaders.net | 2020-12-21 00:10:57  中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  近两日,北京、辽宁大连、广东广州、黑龙江东宁接连出现新冠肺炎感染者,最新消息一起来看。

  黑龙江:

  新增1例确诊、3例无症状感染者

  据黑龙江卫健委通报,12月20日,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例1例(东宁市)。新增无症状感染者3例(绥芬河市)。

  确诊病例:男,69岁,现住东宁市花园小区,与确诊病例王某某为夫妻关系。12月20日核酸检测结果呈阳性,经专家诊断,由疑似病例转为确诊病例。

  无症状感染者1:女,39岁,现住绥芬河市青云小区,与确诊病例薛某某为夫妻关系。

  无症状感染者2:男,14岁,现住绥芬河市尚品阳光小区,为无症状感染者王某某的密切接触者。

  无症状感染者3:男,15岁,现住绥芬河市鑫城小区,为无症状感染者王某某的密切接触者。

  目前三人已转至定点医疗机构进行隔离医学观察,有关部门已针对其所排查出的密接者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

  辽宁大连:

  目前累计报告确诊病例3例

  12月20日,大连市新增1例确诊病例,由之前的本地无症状感染者转为确诊病例,属普通型病例;新增1例本地无症状感染者,在对中风险地区隔离人员进一步深入排查中,发现1人核酸检测结果呈阳性,病例李某,女性,38岁,经诊断为无症状感染者,已转运至省集中救治大连中心隔离治疗,正在对密切接触者、密切接触者的密切接触者进行全力排查并集中隔离医学观察。目前全市累计报告新冠肺炎确诊病例3例,正在实施医学观察的本地无症状感染者6例。

  新增确诊病例情况:

  病例张某,男,46岁,大连浩涵企业管理有限公司经理,地址:金普新区金润小区B区。12月16日,作为无症状感染者密切接触者,转运至集中隔离酒店集中隔离医学观察。在对集中隔离人员核酸检测中,12月17日,发现张某核酸检测结果呈阳性,确定为无症状感染者,在省新冠肺炎集中救治大连中心隔离医学观察,12月20日经临床诊断为确诊病例(普通型)。

  据官方通报张某活动轨迹,12月12日晚17时左右,其曾与同事到金润小区B区“味味鲜家常菜馆”吃饭,20时左右步行返家。记者注意到,此前,该餐馆有1名厨师19日确诊——

  据@健康辽宁 ,12月19日,辽宁大连新增1例本土确诊病例,为此前本土无症状感染者的密切接触者,在集中隔离期间排查发现,已转入省新冠肺炎集中救治大连中心隔离治疗。

  据@大连发布 公布的病例活动轨迹,病例张某,男,39岁,味味鲜家常菜馆经营者兼厨师,地址为金普新区金润小区B区。12月12日至17日期间,在自家餐馆后厨工作,偶尔在收银台帮忙,期间曾去按摩店按摩、自驾去市场购买牛肉。12月18日,转运至集中隔离酒店。

  目前,大连市金普新区先进街道金润小区B区被划定为中风险地区,并实施相应管控措施。

  大连紧急通知五个街道居民尽量不外出

  今天,大连市防控总指挥部发布通知:友谊、先进、拥政、光中、站前五个街道①居民无特殊情况尽量不要外出,非必要岗位工作人员不要上班;②小区内居民外出购买生活必需品,不可出控制区域,限制出小区;③公共场所全部停业;④区域内中小学校、幼儿园停课,所有师生不出控制区域;⑤上述区域内居民无特殊情况近期不要离开金普新区。

  广东广州:

  新增1例无症状感染者

  2020年12月20日,广东省广州市南沙区在对入境隔离酒店工作人员进行例行监测中,排查发现1例新冠肺炎核酸阳性人员,吴某,女性,31岁,入境人员隔离酒店普琳酒店勤杂工作人员。经专家组判定为新冠肺炎无症状感染者。11月28日和12月4日、11日,吴某三次核酸检测均为阴性。

  截至20日21时,无症状感染者吴某的密切接触者131人核酸检测结果均为阴性,其中包括普琳酒店工作人员47人,感染者家人3人。同时已对东涌居委等重点区域人群进行核酸检测,共采样52661人,基本覆盖感染者工作酒店所在地、居住地及周边区域。

  北京平谷:

  19日新增密切接触者3例

  记者从平谷区疾病预防控制中心获悉,12月19日,平谷区新增密切接触者3例,涉及密切接触者的密切接触者41人,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。上述人员均已按照要求进行集中医学观察。

  12月19日,平谷区共采集重点行业人员咽拭子248人,新冠病毒核酸检测结果均为阴性;共采集全区外环境样本716件,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。截止到12月20日8时,平谷区未出现确诊病例。

  12月14日,北京新增1例境外输入确诊病例,曾于12月12日集中隔离结束后入住朝阳区汉庭酒店大山子店。12月18日,北京新增2例确诊,系14日这一病例的关联病例。12月19日起,划定朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)为中风险地区,北京市其他区域风险等级不变。

  20日新增确诊病例23例

  其中本土病例2例

  12月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例23例,其中境外输入病例21例(上海8例,内蒙古6例,广东3例,福建2例,山西1例,四川1例),本土病例2例(辽宁1例,黑龙江1例);无新增死亡病例;新增疑似病例4例,均为境外输入病例(均在上海)。

  当日新增治愈出院病例14例,解除医学观察的密切接触者459人,重症病例较前一日减少1例。

  境外输入现有确诊病例277例(其中重症病例3例),现有疑似病例7例。累计确诊病例4136例,累计治愈出院病例3859例,无死亡病例。

  截至12月20日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例318例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例81900例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86852例,现有疑似病例7例。累计追踪到密切接触者891801人,尚在医学观察的密切接触者6927人。

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者15例(境外输入10例);当日转为确诊病例1例(无境外输入);当日解除医学观察11例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者208例(境外输入182例)。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例8964例。其中,香港(专题)特别行政区8152例(出院6837例,死亡130例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾(专题)地区766例(出院627例,死亡7例)。

  吴尊友:

  “环境传人”需同时满足三个条件

  12月19日,中国工程院院士钟南山表示,“原来是人传人,现在出现了一个新的课题,环境传人。”

  他指出,国内疫情防控面临两大风险,一是境外输入,二是新冠病毒通过环境进行传播。“冷链外包装的病毒会不会使人感染?病毒浓度达到多高会出现感染?病毒能够存活多少天?这些新问题都需要我们找出规律,研究预防措施。”

  对此,流行病学专家吴尊友解读称,环境传人一般发生在疫情早期,起导火索作用。“环境传人”需同时满足三个条件:①物品污染较重;②物品在物体的表面存活时间较长;③接触污染物品时未采取适当防护措施。

  吴尊友提示,接触到可能污染的物品时戴口罩、注意手部卫生,是可以防止感染的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 神经病 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.