万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日本摄影师:80年代中国儿童图鉴
www.creaders.net | 2021-01-04 12:04:49  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

在旅游地拍合照的双胞胎,一脸灿烂地笑着,身后路过的游客好奇地看了一眼,在那个年代,摄像机可不多见,能留下这瞬间的影像,是件非常幸运的事情。

“孩子就像相纸,像光,把大人显影出来。拍孩子也就是拍大人,看到孩子就看到希望,也看到我们大人的负面的东西。”

在秋山亮二心中,孩子永远象征着希望。

那些年里,他拍下了上世纪80年代孩子们最真实的一面,并出版了一部名为《你好小朋友》的摄影作品集,展示在那个没有手机、电脑的岁月里,仅凭书本、玩具就能够快乐的童年时光。 

孩子们在墙壁周围游戏,用粉笔画出图案,几个人一起过家家,中间拎着书包的少年,脸上洋溢着快乐的气息。

秋山亮二在拍《你好小朋友》摄影集的时候正值三十几岁,创作欲望也很强烈,对来到中国随意拍摄照片这件事儿,感到十分开心,而拍摄小朋友就成了他最重要的主题。

因为他喜欢拍摄人像,小孩子在心理上是单纯干净的,会把自己率真地展示出来,如果是拍摄这样的小朋友,秋山亮二认为自己也仿佛回到了儿童时代。

在那个年代里,国内的生活条件还很艰难,跟秋山亮二同行的同事们,使用的都是非常老旧的器材、包裹,但是吃的东西很好,住宿也很舒服,尽管物质匮乏,他仍然觉得在一个很棒的国家生活。

image.png

小学校园里,大家正在做课间的眼保健操,就在别人专心致志锻炼的时候,一个小女孩悄悄抬头朝前方看去,眼神中透露出一种狡黠。

image.png

百货商店门口的小女孩,正蹲在店门口吃着冰棍,3分钱的冰棍,对那时的孩子们来说,是世界上最诱人的奢侈品。

image.png

呼和浩特的一个小朋友,倚着木头柱子垂头闷闷不乐,不知道他是不是跟同学有了矛盾。

image.png

在昆明,背着蓝色挎包的小女孩正在嗑瓜子,仿佛这是世界上最美味的零食,躲在大人的身后,就像自己呆在一个小小的宇宙。

image.png

成都一家裁缝铺门口,有个穿着粉色连衣裙的女孩,在安安静静地读书,不管周围的人群多么嘈杂,书本就是最吸引人的存在。

image.png

小学学校里,孩子们正在练习,看到摄影师的时候,两个小朋友写下了“中日儿童友谊万岁”,孩子们没有多余的想法,只是表达这单纯的期盼。

image.png

秋山亮二的摄影作品里,孩子们可以假扮成小动物的样子,一起做游戏。

image.png

也有可爱的小朋友,抹上胭脂参加文艺演出,虽然大人更想让秋山亮二拍下孩子们舞台上的样子,可是他最满意的照片,却是孩子们上台前最放松的那刻。

image.png

为了拍下这些照片,秋山亮二要付出很多努力,有些地方的孩子们,对照相机感到新鲜,不太习惯表现自己,秋山亮二为了让孩子们习惯照相机,就跟孩子们一起做游戏。

他跟孩子们一起玩捉迷藏,孩子们会砸开椰子,给秋山亮二椰子汁喝,在跟孩子们互动的过程中,他明白了在孩子世界里什么是真诚。

image.png

我们似乎只能在孩子身上,才能找到未经世俗打磨的天真跟单纯。

image.png

image.png

就这样,秋山先生拍下了生机勃勃的时代,孩子们奔跑、嬉戏、学习、满怀希望,身上充满了元气,有着更单纯的快乐。

image.png

可能很多人都会注意到,秋山亮二的摄影作品中,有很多动人的细节,他不喜欢被设计的作品,孩子们惊讶的瞬间,像美丽、可爱、辛苦,这要更加迷人。

他会一直等待,直到拍摄突然映入眼帘的瞬间,捕捉住喜欢的画面,那些影响了几代人的照片,就这样产生了。

image.png

当时的孩子们可能会有这样的体验,一个不认识的大叔,拿着奇怪的机器出现了,刚开始大家都很惊讶,但是孩子们很快就会习惯,他们把摄影师当成了自己人。

image.png

秋山亮二也在感叹,如果是在日本,不管是孩子还是家长都会更加小心,而在当时的中国,大家竟然都没有抵触心理,在拍摄过程中没有给大家带来麻烦,这也让他很开心。

image.png

当然也会有一些遗憾,接待他的很多机构,会给孩子们系上漂亮的蝴蝶结,涂上鲜艳的口红,希望留下最美的形象,但是在秋山亮二那里,真实的东西才是最美的,往往他会抓拍到孩子们最率真的一幕。

image.png

现在几十年过去了,照片里的孩子们也都长大了,幸运的是,秋山亮二也有见到他们的机会。

当年在他作品集中出现的小朋友,也都成了优秀的人,其中一个小男孩成为了医生,当时他还带着自己的双胞胎孩子,来跟秋山先生见面,也有另一个男孩,成了质量检测员,感慨他因为这些照片,跟一些小学同学重新取得了联系。

“能和自己30多年没见面的朋友重温当年的友谊与趣事,真是太好了。”

image.png

也有人因为这些影集,找到了童年的记忆,里面曾经拍过的三姐妹,再次跟秋山亮二见面时,跟他说小时候家里条件不太好,除了这张照片外,再也没有其他童年时期的影像,她们把这张照片视为最珍贵的东西。

也许这就是这部影集的意义,这些几十年前的照片,不仅不会褪色,还会成为人心中最宝贵的集体记忆。

童年的幸福会以图像的方式,再传递给下一代人,这就是很多人所说的:“童年的幸福是每一代人可以彼此分享的,这里面有一种永久的情感力量。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 诡异!共和党议员接连死亡
3 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
4 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证
5 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
3 诡异!共和党议员接连死亡
4 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
5 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
6 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
7 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证
8 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
9 历史正在惊人重现?美国要重演1876年总统大
10 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 也谈退休需要多少钱 乡华
4 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
5 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 “知青治国”是伪命题 云乡客
8 中共的再次戰略性誤判,川普兵 山蛟龙
9 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
4 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
8 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 一篇让人冷静下来考虑中美更多 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.