万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中欧投资协定 中共送大礼 大陆国企要紧张了
www.creaders.net | 2021-01-04 15:16:17  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中欧投资协定要求大陆国企补贴透明化并扩大许多产业市场准入,很多国营企业将被迫加入与国际企业的竞争,合法垄断且吃香喝辣的日子恐怕不长久了。图为南京的国营企业。(图/中新社)

近来国际上热议习近平与欧盟领导人敲定中欧投资协定谈判,大都著眼于对美战略上的外交成果,较少提及经济与市场上的影响。但先前宣佈谈判完成时透露的一些原则,可以发现习近平为了提前达成对中欧谈判的成果,确实做了不小的让步,特别是在国企补贴透明化与扩大许多产业的市场准入,很多国营企业将被迫加入国际市场竞争,合法垄断且吃香喝辣的日子恐怕不长久了。

以中欧投资协定谈判的时程来看,7年能谈得下来,算是出乎各界的预料之外。不久前签订的RCEP共有15国,其中多数是东盟成员国,中国具有于主导地位,也花了8年才谈成。相较之下,欧盟有27国,成员间的政治经济关係更加複杂,欧盟处理内部问题都焦头烂额了,还要整合意见来跟具有极大争议性的对手谈判,又有强权美国从旁作梗,能在7年达成协议确实很不容易。

中欧投资协定与RCEP除了在成员複杂性有较大差异之外,两者的性质不同也使得中欧投资协的谈判较RCEP更为困难。RCEP组成的核心是自由贸易,简单说就是免除关税障碍、降低交易成本,其主体是"贸易",而投资协定就複杂而深入得多。贸易可以说断就断,投资要撤走就複杂得多。

完成谈判的关键是双方都有强烈意愿:欧盟是因为英国脱欧后,必须拉住一个有力的经济力量以维繫成长并提振欧洲的经济信心;北京则是在与美国闹彆扭后,更需拉紧美国之外的另一大型经济体。加上双方都认定完成谈判的时机要赶在美国政权交接前,在习近平与梅克尔的强势主导下,配合几大因素凑合在一起,才形成两大经济体之间的高难度协议。

image.png

中欧协定完成谈判,未来大陆将允许外资汽车厂在大陆独资生产汽车。图为北京奔驰汽车总装厂。(图/中新社)

在这次的谈判中,大陆承诺开放项目包括电动汽车、私人医院、房地产、广告、海事产业、电信云服务、航空运输等领域,一些禁止独资项目──例如汽车产业──也要放宽,强制外国企业进行技术转让的做法也必须停止。其中对大陆目前经济主导力量的国营企业影响最大的是国企补贴透明化,大陆给予外企的经营条件要与国企相当,亦即禁止对外企有歧视性的待遇。大陆国企过去在国内依赖垄断地位与法令来保障其竞争优势,在国内吃香喝辣,到国外竞争还有政府补贴,完全可以躺著干而照样赚大钱。现在中欧投资协定签订,国企在内外两个市场的优势都会被削弱,要以公平地位下场与外企与民企竞争,必然会面临一场极痛苦的转型过程。

协定当然也让大陆民企与国企可以有相同条件赴欧投资,民企因为长期在市场中嘶杀,竞争力较强,国企这种长期受保护的妈宝,一旦到外国与人竞争,通常是败战而归,少数还能维持的都是依靠政府补贴,或是在一些落后国家运用非正常手段才能获利,真正的自由市场经济体系中,国企的本事还比外企差了几个等级。但是明知如此,为何还是要开放?一是中国已然崛起,欧美不会再用对待开发中国家的优惠心态来对待中国;二是国企虽然是大陆经济的主要支柱,但长期受保护削弱了竞争力,在市场逐渐开放的状况下,国企再不争气些,别说外企,连国内民企都竞争不过,只能靠著政府的保护与垄断地位来维持,长期下来反而成为政府的负担。

由此观之,这次中欧投资协定真正开放的是大陆社会主义市场经济体制下的国有经济主体,协定中有关国企的规定,极可能是出自以製造业闻名的德国政府之手,这也是大陆多年以来对外开放首次动到国企的优势地位。有人形容这次真正动刀的是以外力来逼迫国企进行改革与强化竞争力,但是旧有经济体制的主体在开放的市场竞争过程中必定要冒风险的,如何防范这些国企竞争风险影响整体经济的稳定发展,将是接下来必须谨慎处理的问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 诡异!共和党议员接连死亡
3 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
4 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
5 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 诡异!共和党议员接连死亡
3 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
4 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
5 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
6 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
7 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
8 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证
9 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊
10 历史正在惊人重现?美国要重演1876年总统大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 也谈退休需要多少钱 乡华
4 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
5 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 “知青治国”是伪命题 云乡客
8 中共的再次戰略性誤判,川普兵 山蛟龙
9 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
4 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
8 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.