万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共修订党员条例 蔡霞:9千万人围着习1人转
www.creaders.net | 2021-01-04 22:37:25  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

phpq9uOS0.jpg

中共总书记习近平。(路透)

1月4日,新修订的《中国共产党党员权利保障条例》全文公布。中共官方加大宣传新版条例细化了“13项党员权利”,但包含蔡霞、邓聿文等曾在体制内的学者们解读,修订后的条例事实上是增加了对9000万党员的全面控制。

这是时隔16年后首次修订。新修订的《条例》多了两千多字,从2004年版本的五章38条,扩写为五章52条。

官方宣传党员13项权利 新瓶装旧酒

中国官方叙事把重点放在第二章,宣传“党员的13项权利”的细化。

在中央纪委国家监委网站一段“三分钟带你了解《中国共产党党员权利保障条例》”视频宣传道: “修订后的条例,用13个条文,细化明确着党员权利,包刮党内知情权、接受教育培训权、参加讨论权、建议和倡议权监督权、提出罢免撤换要求权、表决权、选举权和被选举权、申辩权、提出不同意见权、请求权、申诉权、控告权等13项权利。”

不过,这些所谓的权利在旧版早已列出,多位曾在体制内的学者评论称,官方宣传只是新瓶装旧酒。

曾任中共中央党校校刊《学习时报》副编审、目前旅居美国的独立学者邓聿文告诉本台,这些宣传是为了配合重新修订,总要把一些好听的、不可能是把限制党员的条例凸显出来。

“意思就是我(中共)虽然会做这种形式化的规则完善,但怎么使用这个规则那是我的问题。所以这只是一个好看的条文,充其量就是一个堵外界口的东西。当(党员)说我们没权利,(中共能说)怎么没权利?条文我都有啊!这就好像……宪法上还记载着中国可以有言论自由呢! ” 邓聿文说。

蔡霞解读条例细节 加强习近平权力核心控制

曾参与中共制度与理念的建构的前中共中央党校教授蔡霞直言,这次颁布的新修条例,是中国共产党的“全面倒退”。

“任何制度的制定,都有基本制度理念,就是一种价值取向、价值选择。” 蔡霞接受自由亚洲电台专访时解释,“但这次的新修条例,基本理念是控制全党,而不是真正为了党员行使民主权利。”

蔡霞把重点放在《条例》开章的第一条及第二条。

第一条删除了2004年版本的 “坚持民主集中制原则”、“保障党员权利的正常行使和不受侵犯”,改成“坚持党的领导,加强党的建设”。第二条则增加了一整段,谈到“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,还要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“马列毛邓都是帽子上的话……都是虚话;实话在哪里?在两个四、一个二。”蔡霞分析,虽然《条例》没有写明,但四个意识指的是习近平在2016年中共中央政治局会议提出的增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;四个自信同样在2016年由习近平加上文化自信后,补充完成;两个维护是坚决维护习在党中央的核心地位、维护习在全党的核心地位。

“就是九千万党员围着一个核心转,你说这个党还是政党吗?为什么我讲这个党成了僵尸、9000万人成了党奴。四个意识、两个维护完全改变了党内的政治关系。现在第一条拿掉了什么、第二条增加了什么,就能看出这个条例的根本目标,不是为了发展党内民主,而是为了加强对全党的控制。”

94270bee-d75b-41b8-8a7f-24f719dab4db.png

新修订的《中国共产党党员权利保障条例》全文公布。(网站截图)

鼓励党员“讲心里话” 任志强是怎么受害的?

另外,开章第四条多加了“党员应当增强党的观念和主体意识 ” ,鼓励党员“向党组织讲真话、讲实话、讲心里话”。

蔡霞批评,新修订的《条例》以“权力与控制”为本位。她反问道,说实话的任志强,他的下场说明了什么?

鼓励“悔改表现”与“斗争精神”

长年研究中共官方文书的蔡霞还注意到《条例》中几个新增的用语。比如在党员受留党察看处分的条文中,新增了一个“悔改 ”的概念,《条例》写道“留党察看期间确有悔改表现的,期满后应当恢复其党员权利。”此外,新版《条例》第32条中,为了“ 畅通监督渠道 ”,文本首次出现了“支持和鼓励党员发扬斗争精神。”

“什么叫悔改表现?悔,代表自己污辱自己,没有人格尊严。” 蔡霞解释,“而鼓励斗争精神,则是帮助清除异己、迫害党内的不同意见,这两个字恰好给了一个合法性。”

值得一提的是,在新《条例》中,删除了旧版里“不得强迫选举人选举或者不选举某个人、 不得搞非组织活动妨碍选举 ”这段话。

“现在习那一小伙人、一个集团在控制这个党,非组织活动放在谁头上用得更合适? 不是在其他党员,反而恰恰是在习这种团伙,他把忌讳的这些字都拿掉了。 ”蔡霞说。

邓聿文则分析,习近平一直是一个强调要有“章法”的人,“他强调所谓国家治理现代化,就是党内要有章法、党外要有国家法律。但这章法谁来定呢?当然是习近平说的算。把习近平的意志变成党的法律、国家的法律。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
4 诡异!共和党议员接连死亡
5 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
4 诡异!共和党议员接连死亡
5 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊
6 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
7 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
8 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
9 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
10 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 也谈退休需要多少钱 乡华
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
8 “知青治国”是伪命题 云乡客
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
4 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
8 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.