万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
河北告急 石家庄进入准封城 当地人如是说
www.creaders.net | 2021-01-06 16:50:49  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着新冠疫情在中国卷土重来,短短四天内河北省感染新冠人数过百。1月3日,疫情最为严重的石家庄市进入战时状态,立即实行所有社区、农村闭环管理,开启全员核酸检测模式。本台记者肖一冰采访到几位在石家庄的民众,我们来听听他们怎么说。

image.png

河北省卫健委1月6日发布消息说,1月5日0—24时,河北省新增20例本地确诊病例,其中石家庄市报告19例。此外,河北全省新增43例本地无症状感染者,石家庄报告41例。继石家庄市进入战时状态之后,1月5日晚间,河北省也宣布立即进入战时状态。

作为疫情重灾区,石家庄市政府1月5日召开疫情防控工作新闻发布会,石家庄市副市长孟祥红宣布,1月6日起将藁城区全域调整为高风险地区,全市高速封闭,客运站暂时停运,火车、飞机旅客需凭72小时内核酸阴性证明出城。

石家庄市政府新闻发言人王建峰说,将核酸检测范围从藁城区扩大至全市: “明天(1月6日)还将在全市范围内全面启动核酸全员检测,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。”

石家庄市疾控中心主任芦飞在发布会上表示,已将采集到的首例确诊病例咽拭子样本送检,暂时仍未判断出传染源。6日,副市长孟祥红公布,全市已累计检测200万人次,新增阳性样本7例。

据流调显示,此次疫情扩散与村民聚集活动有关,集中爆发在石家庄市藁城区。据此次河北省首位确诊病人的生活轨迹显示,该病人曾参加婚礼及聚餐,其他确诊病例的行程与之相似。中国疾控中心副主任冯子健在接受中国媒体央视新闻采访时表示,此次河北省的病毒仍是境外输入病毒,很有可能为欧洲输入,病毒已隐秘传播一段时间。

石家庄实况: 全城进入战时状态 市民有所准备

image.png

随着新冠疫情在中国卷土重来,短短四天内河北省感染新冠人数过百。(Public Domain)

家住石家庄市桥西区的周先生告诉本台,因疫情集中,藁城区现处于闭环管理,暂时未对其他城区造成太多影响:“我们这里现在快递停运,外卖停止,但生活采购没有困难,大的超市目前还开门,只是社区最近三天因为全面核酸检测,各自封闭了。这三天情况最严峻,高速进出都封闭了,社区也只允许在附近囤货。公司门口有个24小时超市涨价了,但永辉超市物价没有变化。”

周先生说,由于去年年初疫情最严重时全国进行了严格的封闭管理,所以这次石家庄市进入战时状态,大部分市民对此早有心理准备:“气氛还好,没有过度紧张。相对来说自从这次藁城区疫情开始之后,公司、个人就已经开始应对了,看来都还是有些准备的。”

家住藁城区的武女士在接受本台采访时表示,藁城区各个村镇现进行封锁管理并严格消杀,但居民情绪普遍较为稳定:“附近的高速国道设了关卡,对车辆进行劝返。居民大部分都是有准备的,我是4号下班后去了趟超市,市民就已经开始储备食品和日常生活用品的。就目前来看,除了上不了班,对生活影响不大。”

一位在石家庄出差的匿名人士告诉本台,因石家庄疫情加重,他们一行人只能暂时被困酒店。因不处于中高风险地区,他们的出行并未受到限制:“5000多个片区,每个片区上门检测,但我们要自己预约去医院做检测,有极少数的公交和的士在运营。这两天为了防止疫情扩散,小区集中监测,控制出入,我们测完没事的还能出行,但高风险和中风险地区的人好像是出不来的。”

该匿名人士说,由于全城停止外卖配送服务,他们所在的酒店仍正常提供餐饮,健身房和酒吧也处于营业状态:“汽车客运站关闭了,但我们坐高铁还好,拿着6号之后做的核酸阴性报告可以出城。”

石家庄客运总站1月6日宣布,6日至16日所有网购票将会在1-5个工作日原路退回。此外,经本台记者查询,石家庄地区及邢台等地至北京地区的旅客列车车票均已无法购买,但南下的车票仍有剩余。

另外,根据《中国疾病预防控制中心周报(英文)》(China CDC Weekly)1月6日在线发表的文章显示,对1月2日在石家庄和邢台两例新冠肺炎病例样品进行基因测序发现,该病毒株不同于近期国内其它地方疫情中发现的毒株,也非在英国和南非发现的变异病毒,但是与7月份上传的俄罗斯基因组序列类似。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
2 1月6日无论结果如何 川普承诺…
3 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
4 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
5 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
4 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
5 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
6 1月6日无论结果如何 川普承诺…
7 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报
8 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
9 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
10 女孩报警说地址后再无声 警察上门竟发现…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 美国最大的作恶之人是谁? sparker
6 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
7 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
8 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
9 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
10 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
4 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
5 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
6 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
7 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
8 一月6日华盛顿集会是最大川普 新歌
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.