万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
石家庄封城 进京大堵车 各地倡“就地过年”
www.creaders.net | 2021-01-07 10:47:21  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国新年来临之际,新冠病毒疫情卷土重来,其中疫情最为严重的石家庄已经宣布封城,进京车辆受限导致大堵车。除此之外,中共国务院和各地也纷纷发布倡议,呼吁民众尽量就地过年。

每年新年前后,中国各地都会涌现数十亿人次的返乡潮。大陆今年返乡潮将从1月28日开始,到3月8日结束。河北石家庄等地的疫情突然升级,让今年的返乡潮蒙上阴影。

石家庄“封城”河北车辆限制进京

河北新一轮中共肺炎疫情扩散迅速,仅据中共官方数据,6日河北省再新增120人感染(51例确诊,69例所谓“无症状感染”)。其中疫情中心石家庄117例感染(50例确诊,67例“无症状感染”)。

石家庄市副市长孟祥红周四(7日)宣布,石家庄全市人员、车辆均不得离市,高风险地区藁城区人员、车辆均不得出区。

她又表示,石家庄市5间医院现已全部腾空,收治中共病毒患者。另外,河北省胸科医院、石家庄市人民医院、石家庄市三院将作为后备医院。

1月7日,石家庄火车站全面暂停对外出售旅客票,并劝返进站准备外出人员。1月7日多个航空公司取消石家庄机场航班。

除了石家庄封城,另一爆发疫情的河北省邢台市威县也传出封城的消息。

此外,邯郸、邢台等地至北京的火车票已经停售。

进京大堵车 “8个小时一动不动”

距离河北仅55公里的河北涿州市7日发通知,要求市民非必要不进京。河北省非通勤人员确需进京的须持抵京前72小时以内核酸检测阴性证明,并严格遵守首都疫情防控政策规定。

河北环京地区通勤人员,凭环京地区居住证明、在京工作证明、14日内核酸检测阴性证明可以正常通勤(近期首次通勤的须72小时内核酸检测阴性证明)。

因突然要求环京通勤族须持核酸证明进京,很多通勤人员没有准备,被迫返回。众多网友反应,7日从早上开始,燕郊、大厂,廊坊等地的进京路线都大堵车。

网友“刘学鹏-演出设备租赁”发帖:“大广高速进京方向堵了8个多小时了,一动不动。”

image.png

当局突然要求环京通勤族须持核酸证明进京。(微博)image.png

7日,进京受阻,导致大堵车。(微博)image.png

image.png

image.png

网友:“大广高速进京方向堵了8个多小时了,一动不动。”(微博)

image.png

进京方向路线被警车挡住。(微博)

中共各地当局倡“就地过年”

中共国务院日前提出,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在中国新年期间尽量在工作地休假。北京、上海、宁夏、山东、河南、安徽、湖北、河北、广西等地也发倡议,鼓励“就地过年”。

北京以“非必要不出京,非必要不出境”为口号,要求目前在北京的民众,今年留在当地过年,党政机关干部更应带头在京过节,确需离京的要严格审批管理。

距离河北仅55公里的河北涿州市要求,减少京冀地区跨省流动,广大市民非必要不进京。河北省非通勤人员确需进京的须持抵京前72小时以内核酸检测阴性证明,并严格遵守首都疫情防控政策规定。

全国最大城市上海鼓励“错峰返乡返岗”。如果必须要跨地区出行,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,中高风险地区暂缓出行。

拥有大量外来人口的深圳也已发布通知,公务员、事业单位、国企员工中国新年期间离开深圳必须提出申请,其它公司尽量错峰放假。

安徽、四川、湖南等劳动力输出大省,近期也密集发布通知,要求“非必要不返乡”。

宁波、厦门企业则为员工发红包或补助,鼓励员工节后错峰返乡。

而对于从境外及中高风险地区返乡的人,各地也纷纷要求核酸检测和隔离。河南有地方政府提出,这些人员要提前向所在辖区做行程报备,落实核酸检测和14天集中隔离措施。

河北保定市7日也发布最新通告称,近14日内,高风险地区、省内中风险地区所在县(市、区)(目前是石家庄藁城区、邢台南宫市)来保返保人员一律集中隔离14天、核酸检测三次。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关键时刻!彭斯发声明表态
2 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
3 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
4 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
5 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关键时刻!彭斯发声明表态
2 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
3 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
4 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
5 1月6日无论结果如何 川普承诺…
6 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
7 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
8 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
9 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
10 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 美国最大的作恶之人是谁? sparker
6 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
7 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
8 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
4 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
5 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 还有比这个更无耻的吗? 施化
8 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.