万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港多数被抓人士已获保释 美国考虑制裁
www.creaders.net | 2021-01-07 18:31:26  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港53名泛民人士1月6日被抓捕后,现在大部分已经获得保释。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发表声明批评,并指美国正考虑实施制裁。

b210b56d22 (1).jpg

  美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在1月7日凌晨发表的声明中,谴责中国共产党蔑视自己的人民和法治,要求这些人应被无条件立即释放。他也提到,香港人正承受中共的压迫下受苦,美国不会袖手旁观,并表示美国正考虑对涉及拘捕行动的个人和实体实施制裁,也将探索对香港驻美国的经贸办事处施加限制。

  “美国将考虑对涉及此次香港大规模拘捕行动的任何个人和实体实施制裁及采取其他限制。”蓬佩奥说。

  在50多名被捕人士中包含一名美国公民 – 亚洲人权委员会主席,同时也是香港民主派组织“民主动力”的成员关尚义(John Clancey),他在当日深夜已获准保释。对此,蓬佩奥也强调,“美国不会容忍对美国公民的任意拘留或骚扰。”

  美考虑制裁 中港政府不怕

  对此,港府回应有宪制责任维护国家安全,无惧任何海外政府的制裁威胁。中国外交部发言人华春莹在7日的例行记者会上,也表示支持香港政府“依法打击违法犯罪行为”,再度痛批美国干涉中国内政。

  “中方将采取一切必要措施坚决维护自身主权、安全利益。美方必将为其错误行为付出沉重代价。”华春莹说。

  美国非政府人权组织自由之家高级研究员莎拉.库克 (Sarah Cook)告诉本台,即使新旧政府交接在即,美国政府对侵犯人权的个人或实体的制裁不会因为白宫易主有所影响,加上此类制裁针对特定对象,在有效性上具有一定优势。

  “针对这些特定官员的有特定的行动,对他们的生活、财务、出入能力有真正的影响,至少会造成(他们)严重的不便,但不会影响更广泛的人口。”她说。

  在香港国安法实施后,美国政府在去年八月宣布制裁11名中港官员,其中包含香港特首林郑月娥,她在接受香港国际财经台(HKIBC)访问时提到因为制裁所以停用银行户口,“有大量现金在家”。

  专家:香港议题不会因白宫易主被忽视

  除了蓬佩奥外,总统当选人拜登提名的下一任美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在社交媒体推特上发文,强调拜登政府与香港人民站在一起,对抗北京对民主的打压。

  “大规模逮捕泛民主抗议者的作为,是对那些勇敢为普世权利发声人士的攻击。”布林肯写道。

  美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)中国权力专案主任葛来仪(Bonnie Glaser)以布林肯的发文为例告诉记者,目前对香港局势的担忧已是两党共识,因此美国是否会对香港实施进一步制裁,不会因为川普任期即将结束而淡出焦点。

  “川普政府采取了许多行动来惩罚北京和香港那些正在破坏该城市自治的人,他们会将接力棒传递给拜登政府,拜登政府也会继续关注。”葛来仪在信件回覆中写道。

  但葛来仪强调,美国是否会接纳来自香港的难民,以及人数多寡,是尚须厘清的议题。美国众议院在12月通过《香港人民自由与选择法案》(Hong Kong People‘s Freedom and Choice Act),为逃离政治迫害的在美港人提供“临时保护身分”。此法案在新国会任期是否能通过,也是新政府与国会上任后的关注焦点。

  美须联合他国 向中施加更大压力

  除了美国之外,包含欧盟、加拿大、英国都批评香港的拘捕行动。欧盟执行委员会发言人也向媒体强调,不排除对中国的镇压行径施加进一步制裁。

  库克告诉本台,拜登政府强调国际合作制衡中国势力,上任后若能联合各国施压,透过多边合作必能带给中共及香港政府更多国际压力。

  “如此可以清楚传递,这是许多不同利益的国家共有的原则性问题,这无疑增加了压力和效力,因为不仅是这些官员无法来美国或不能将钱存入美国银行,而且他们也将无法前往加拿大或英国旅行。”

  至香港时间1月8日凌晨截止统计,涉嫌违反《香港国安法》被捕的53人大多数已被保释,暂时未有人被起诉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
5 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
5 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
6 1月6日无论结果如何 川普承诺…
7 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
8 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
9 突发!蓬佩奥︰美驻联合国大使将访问台湾
10 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 美国最大的作恶之人是谁? sparker
4 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
7 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
5 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 川普现象给我的启示 远方的孤独
8 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
9 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
10 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.