万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港大逮捕:只要习在位,香港就不会有好日子
www.creaders.net | 2021-01-09 18:28:49  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture-243.webp

香港壹传媒创办人黎智英资料图片 © 路透社图片

香港政府1月6日调动上千警察大规模逮捕50多人,成为香港国安法实施以来最大的一次逮捕行动。香港论坛召集人林查理担心,美国国内政治局面或令香港境况进一步恶化。他还说:“香港警察突然加速镇压异议声音,不知道是否与美国当前的政治混乱有关联。美国政府现在在国际舞台上无法全力以赴,这给了国际上其他势力趁虚而入、为非作歹的机会。”不过林查理能够肯定的是:只要习近平在位,香港就不会有好日子。

35个人权团体发表声明

针对香港政府日前以涉嫌颠覆国家政权,拘捕55名泛民主派人士的行动,包括自由之家、人权观察和对话中国等35个人权团体发表声明,批评该事件是对香港民主的全面攻击,呼吁国际社会关注。

据中央社报道:这份声明表示,这场拘捕行动是香港政府通过法律武器,来破坏香港人的权利和对民主的期望。“我们严正谴责这样的逮捕,声援那些因行使国际法和香港基本法保障权利而被捕的人”,并要求港府公开承诺不检控他们。

声明指出,香港特首林郑月娥曾保证,港区国安法仅针对极小部分的“犯罪分子”,港人的正常生活不会受到影响;但拘捕行动让这种说法不攻自破,港区国安法被用来打击任何尝试维系香港民主的行为。

声明要求北京撤销、审视和修正港区国安法,以符合国际人权标准,并尊重民众和平表达和参与政治组织的权利。

声明强调:香港公民社会、司法独立等光荣传统正在世界眼前被摧毁,呼吁国际社会应大声谴责,并以实际行动让北京知道,这种作法会对中国的国际地位和国际关係造成影响。

罗冠聪在"华盛顿邮报"官网投书直言

1月8日,流亡英国的前香港众志主席罗冠聪在"华盛顿邮报"官网投书直言,国际社会的不作为是北京摧毁对港承诺的原因,除口头谴责,各国也应强硬反对与中国的投资协议。在所有反对声音消失前,北京不会停止对香港的大规模打压,国际社会应该要认清,北京的统治与反对声音没有并存的可能。罗冠聪呼吁欧洲议会强硬反对投资协议,展现对抗强权的决心,并期望即将上任的美国拜登(Joe Biden)政府继续巩固跨大西洋合作,透过公共卫生、气候变化等全球议题,提升民主国家之间的合作,制衡中共在自由世界的扩张。

世界各地58个以香港人为主的团体

此外,1月6日香港大逮捕事件发生后的当天,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、欧洲和台湾等地的58个以香港人为主的团体就立即发表联合声明,谴责包括记者在内的大批人士当天在香港被捕的事件,并敦促世界各国政府对抗北京的共产党政权。

该声明说,2021年1月6日,数十位著名的前民主派议员,政治活动人士,记者和法律专家,因涉嫌违反打击面不断扩大的《香港国家安全法》而遭到逮捕。他们被指控在去年预定的立法会选举之前,参与民主派候选人为更好代表选民举行的初选,而涉嫌颠覆罪。

该声明说:“近几个月来,香港对政治异见的镇压不断升级。今天,有北京当局撑腰的香港政府表示它决意消除所有反对声音。香港将丧失这座城市仅存的言论自由空间。任何公开批评港府或中国政府的人,无论国籍,到了香港,都会受到同样的对待。“

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
2 惊传马云已秘密出逃
3 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
4 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
5 146位国会议员面临驱逐被冠以“叛国预备党

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 快讯!川普对全美发表最新讲话
3 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
4 惊传马云已秘密出逃
5 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
6 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
7 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
8 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
9 冲击国会大厦者 身份曝光后遭解雇
10 佩洛西加入罢免川普阵营 川普转战Parler
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 也谈退休需要多少钱 乡华
3 美国最大的作恶之人是谁? sparker
4 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
5 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
6 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
7 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
8 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 川普输了,天还亮着 苏渝游士
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 川普现象给我的启示 远方的孤独
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
9 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.