万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
取消港人双国籍 港府又等中央代劳
www.creaders.net | 2021-01-12 13:20:43  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

随着港人申请英国国民(海外)护照(BNO)数字近期激增,加上英国本月底就接受港人就留英计划"5+1"方案的申请,虽然中央已表明会有反制措施,惟港府却毫无动作!

虽然有行政会议成员近日多次建议中央出手处理港人持双重国籍问题,但行政长官林郑月娥昨出席行会前回应指,行会无讨论有关议题,更不希望提出意见者为行会成员而惹误会。政界及学者炮轰政府不作为,是没承担的表现,批评林郑只想"坐喺度等中央指示才配合",不但极不负责任,绝对有"懒政之嫌"及迴避问题。

英国驻港澳总领事贺恩德在上月表示,有约35万名港人持有BNO,较2019年夏天增加20万人,而容许港人移民的方案于英国获得显著支持。英国政府预计,实施计划后首年将有12万至15万名港人,以BNO港人留英签证赴英,而数字会不断攀升,预计未来5年将有多达25万至32万港人赴英。另外,于去年2月,香港有349,881名BNO持有人,8月增至逾40万人,至11月尾仍有20万宗BNO申请未处理。

针对有关的BNO移民方案,行会成员叶刘淑仪日前提出以取消双重国籍形式作反制。但林郑却指国籍问题非常敏感,中、英政府当年就BNO议题已有共识,批评若有人单方面偏离协议,中方作反制行动亦是理所当然,港府会配合中央採取需要的反制措施,但强调港府目前不知具体方案,虽然行会无讨论但亦会配合中央採取反制措施。

香港理工大学专业及持续教育学院讲师陈伟强直指近日申领BNO人数爆升,外界担心可能造成人才流失,惟林郑和行会竟然没有就禁止双重国籍问题讨论,炮轰这是不作为和没承担的表现,狠斥他们没有先见之明。陈又指行会成员和特首就有关议题意见不一,质疑他们当中是否欠缺沟通。对于林郑指有关问题有待中央处理,他期望政府"唔好成日好似要阿爷踢一踢、郁一郁咁"。

身兼基本法委员会委员的议员梁美芬指,《中国国籍法》一直不容许有人持双重国籍,只是中央过去一直採取"隻眼开、隻眼闭"方式执行有关法例。她认为港府"唔想孭起呢单嘢(责任)",所以宁愿处于被动位置亦不作讨论,但若有关政策有所改变,港府亦需要正视及积极向中央反映意见,并理直气壮、大大方方向社会解说为何现时需要严格执法。

"23万监察"发言人王国兴批评英方的举动是配合美国制裁香港,支持香港反中乱港的分子,并想以居英权干涉中国内政,插手香港事务。他怒轰林郑面对如此敏感的政治议题,竟然未有与行会研究和讨论有关措施对香港影响及可做的反制行动,反而只採取被动态度,"坐喺度等中央指示先配合",斥其有"懒政之嫌"及迴避问题,极不负责任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
4 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
5 美一网络供应商将封锁推特和脸书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 川普宣布:华府进入紧急状态
3 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
9 印尼客机坠毁细节曝光:不是空中爆炸 而是
10 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 好象老川动手了! 山蛟龙
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
9 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
9 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
10 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.