万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港做出回应:或再度押后选举
www.creaders.net | 2021-01-13 11:07:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  继路透社星期二引述消息表示,北京计划改革香港立法会选举制度,以削弱民主派的影响力,不排除再度押后今年9月的立法会选举。

F89E879E-75FD-4E27-B351-BC1CCE0133C4_cx0_cy3_cw0_w1023_r1_s.jpg

  有香港亲中报章星期三引述新华社消息指,中国全国人大常委会将于1月底加开会议,会否制订改变香港立法会选举的方案引起高度关注。

  有香港民主派人士认为,如果北京完全扼杀香港的反对声音,可能令立法会人大化。有学者批评,北京企图将香港的选举变成北韩式选举,走向独裁政治。

  路透社星期二(1月12日)引述两名“在香港事务上具有丰富高层经验,能代表北京利益”的消息人士表示,上星期三(1月6日)超过50名参与或发起民主派立法会35+初选的人士,被警方拘捕,是北京震慑反对派声音的连串行动之一,目的为确保香港不会重新回到18个月前,即是反送中运动时的社会状态。

  报道指北京讨论改变香港选举制度

  消息人士表示,中国政府已经忍耐很久,需要一劳永逸地解决问题。预料未来“至少一年”内会有更多强硬措施。

  消息人士又表示,即使有大规模拘捕行动,北京当局仍然不放心,恐怕民主派未来仍有机会取得立法会过半数议席,北京官员正讨论改革香港选举制度,以解决政治结构中的“缺陷” 。

  消息人士表示,香港政府去年因为新冠肺炎疫情,推迟一年的立法会换届选举原本计划今年9月5日举行,但有可能进一步推迟。

  另一名消息人士确认,北京正讨论改变香港的政治制度,并同时思考如何削弱民主派在特首选举委员会中的影响力,“可能动摇整个政治基础”,但目前未有具体方案。

  人大月底加开会议引关注

  香港《星岛日报》星期三(1月13日)引述中国《人民日报》星期二的评论文章表示,香港近年来的选举中、选举后所暴露出的种种乱象,已对中国国家安全和香港繁荣稳定构成现实威胁。

  文章强调,香港的选举绝不能成为“揽炒派”的舞台,绝不能成为危害中国国家安全的工具。对于那些企图操控选举,甚至勾结外部势力干预选举的反中乱港分子,除了依法严厉打击,也要在制度上“全面筑牢屏障”,不给反中乱港者窃取特区管治权以可趁之机。

  《星岛日报》报道,正当政界关注北京会否再度出手,中国全国人大常委会将于1月20至22日再次开会,港区人大常委谭耀宗表示,今次是临时加开会议,但不清楚有没有香港议程。

  刘慧卿指许容香港多元声音对中国有利

  前立法会议员及民主党前主席刘慧卿接受美国之音访问表示,过去几星期她已经听到消息指北京是要动手,而且中国全国人大常委会出手的话是不需要咨询香港,到时香港只能够执行。

  刘慧卿表示,如果北京完全不容许香港在议会或者社会上有反对声音,这样香港已经不再是香港,她认为北京容许香港有多元的声音是对中国有益,呼吁各界发声。

  刘慧卿说:“我不知那些人是给一些这样的意见(北京)中央,我不知在香港那些亲共的团体,是不是真的去给这样的意见,但是你看我们大学里面那些教授,各方面的人,我亦都希望多些人是够胆出来说话,不要现在个个好像'打慌猫'那样,惊(怕)到不得了,都不敢说话,这样就更死(差),即是我们要告诉北京,不是这样啊,你这样做不对啊,但是北京当然被人看到就是如果你够胆讲真话,或者讲它不喜欢听的东西,你就未必一定即刻有杀身之祸,但是都有很大、很惨痛的后果,所以搞到人们不敢发声或者是埋没良心。”

  忧封杀反对声音令立法会人大化

  刘慧卿表示,目前不清楚1月20至22日举行的人大常委会会议,会否制订改变香港立法会选举的方案,她一早听闻可能会全面封杀反对的声音,可能令立法会人大化。

  刘慧卿说:“我一早已经听到(北京)是会想这样做,就是全部、彻底,就算不是百分百,也会百分之九十五令到你们(民主派)没声的了、没得搞的了,你说多离谱呢。有什么可能一个城市会没有反对声音呢?我有些徒弟都跟我说,不如叫它(北京)废了整个立法会吧,废了区议会吧,这样更好、更清楚,但是它(北京)又不是,它有些东西放着,但是假的、是一个装饰来的,你说多恐怖呢。即是它(北京)真的这样,它是令到选举是有的,不过,是它喜欢那些人才合资格去选,那些人才会选上,这样就即是变了人大。”

  学者批北京图将香港选举北韩化

  香港浸会大学政治与国际关系学系副教授陈家洛表示,过去在香港的立法会及区议会选举,北京已经可以透过选举主任取消(DQ)一些不合心意的候选人资格,但是北京仍然不放心,要再提高安全系数,他批评北京企图将香港的选举变成北韩式选举,走向独裁政治。

  陈家洛说:“它(北京)要将安全系数提到200%,99.99%都不满意的了,要去到200%。清场的清况,搞到选委会选举以及那个特首选举差不多好像北韩人民劳动党的党大会那样,大家拼命拍烂手掌而已,三呼万岁,它(北京)是向着这个方向走,有什么办法不让我们。平情而论,去讲它们的目的是在于选举的操控,选举的操控,不单只结果要一定是它想见到、想要的结果,整个过程都要是它控制到的过程,由过程到结果全部是它控制之内,这个就是独裁,这个不是选举了,这个是走向独裁。”

  陈家洛表示,北京考虑再次押后今年9月的立法会选举,计划进一步打击民主派以及不同政见人士的参选资格,他认为北京针对香港选举制度的改变,是要全世界聚焦香港的自由度直线收紧、下降,他呼吁香港人应该继续发声,让国际社会知道香港选举制度的不公平。

  陈家洛说:“很细致去编排,要令到香港人感到那种痛楚,其实是‘变态'的。我觉得整件事,因为它(北京)搞这么多事情,为什么它不直接‘钦点'一个人就算呢?它搞这么多事就是令到我们(香港人)感到痛苦,每日都在煎熬着我们,我的论点就像刚刚所讲,我的观点就是我们不能习惯成自然就是这样,我们都需要继续就着我们认为什么是对的事情,什么是错的事情,是继续要发声继续讲出来,而不是知道都是这样的了,所以就这样吧,极权政府最希望见到的就是我们放弃自己,成为行尸走肉,接受它们制造出来愈来愈差的所谓现实,然后还要感恩,是很变态的一件事来的,是令到大家很痛苦的一件事来的,就在这一刻我们还有一丝的自由的空气可以呼吸的时候,留在香港的朋友,继续要为香港去发声,我觉得是应有之义。”

  学者指提升选举公信力才是解决问题之道

  香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,香港近年的占领运动及反送中运动,明显是港府错估民意才会变得一发不可收拾,他认为一个公平、公正的选举制度有助抒解社会的怨气及民愤,如果北京进一步扭曲香港的选举制度,再削弱选举制度的公信力,与解决社会问题背道而驰。

  钟剑华说:“如果以为透过进一步修改刚刚讲的东西(选举制度),或者加一些新的条件,要宣誓效忠,又或者说你要乎合某些长官意志的规定的话,其实只会令到选举即是变了一场‘猴子戏',其实没什么意义的了,即是陈家洛说得对的,如果是这样的话你(北京)不如直接委任吧,其实已经没有分别了,所以我觉得即是如果你确实还相信要有选举的话,就要令到选举的公信力进一步提升,就不是令到选举的公信力进一步下跌,这个才是解抉问题之道。”

  民主党批北京害怕面对真实民意

  针对有报道指中方正研究改变香港的选举制度,将会动摇整个政治根基。民主党主席罗健熙星期三发声明,批评特首林郑政府去年以疫情为借口取消立法会选举,社会已经有强烈质疑的声音。

  如果今年以任何原因再度押后选举,则进一步突显政府只是输打赢要,害怕面对真实民意。北京的做法反证民主派才是代表着香港的主流民意,保皇党根本不得民心,保皇党派只有透过扭曲的选举制度才能成为议会的多数。

  罗健熙强调,香港立法会换届选举应该尽快进行,相信政府有足够资源及措施可让选举在疫情下顺利进行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
2 快讯!美国务院取消所有出访计划
3 马云大约的确是溜了?
4 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
5 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
5 快讯!美国务院取消所有出访计划
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
9 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
10 马云大约的确是溜了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 美国民主,名存实亡 解滨
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.