万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
警告:即使接种了新冠疫苗也要保持警惕
www.creaders.net | 2021-01-13 11:10:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  被誉为带领台湾成为世界抗疫成功典范之一的台湾卫生福利部部长陈时中对全球人民提出警告说,即使接种了疫苗也要对新冠病毒保持警惕。

WeChat Screenshot_20210113110931.png

  兼任台湾中央流行疫情指挥中心指挥官的陈时中1月11日对美国之音说,各国政府在向民众分发疫苗时将面临挑战,导致在已经得到保护和仍然有感染风险的人之间出现“不平衡”现象。他补充说,全球新冠病例还没有达到历史最高点。

  台湾有将近2400万人口,目前的新冠病毒案例维持在838例,感染率属全球最低之列。这是因为台湾有严格的检疫规定和对与患者有密切接触的人进行严密的追踪。

  陈时中说:“ 我担心的是,一旦有了疫苗,大家就赶紧放手去做因疫情规定不能去做的事情,一般人会说‘因为有了保护’,人们会变得更加主动的开放”。 他补充说,这种情况会让人们想重新开始大规模聚会,并且放弃戴口罩。

  陈时中说,由于人们认为疫苗来了,我们能接种了,有了期待疫苗会给疫情控制带来缓解的心态之后,人们就不会遵守基本的抗疫措施了。

  在各国和地区有不同的处理方式之际,陈时中表示,他要明白地提醒人们“不要放松警惕”。

  世界卫生组织领导的全球疫苗合作伙伴关系已经获得近20亿剂新冠病毒疫苗,将在2021年里公平分配给签署了 “新冠疫苗全球获取机制” 的190个国家使用,至少有13亿剂疫苗特别留给低收入与中收入的国家。

  但是陈时中说,并不是每个人都能立刻接种到疫苗,而且一些疫苗可能无效。他表示,台湾不会接受任何中国疫苗,原因是他所称的中国多次出现疫苗缺陷问题 。

  医学期刊“柳叶刀” 在2019年3月一期有篇文章说,中国的国家食药监总局两年来没有检测到有瑕疵的狂犬病疫苗,以及百白破三联疫苗。

  陈时中表示,尽管接种了疫苗,但对新冠肺炎的警惕也可以抵御其他疾病。他说,2020年最后两个月里,台湾没有人因流感死亡,肠道病毒案例也有所下降,因为那时大部分民众都戴口罩,而2019年同一时期有87人死于流感。陈时中补充说,他计划在新冠疫情缓解后建议台湾民众继续戴口罩。

  他说:“戴口罩没那么糟糕,尤其是冬天外面很冷。口罩对遏止新冠病毒以及其他呼吸道疾病很管用。”

  台湾本土抗疫成就不会为台湾长期追求的参与世卫组织活动打开大门。中国以及中国的盟友禁止台湾参与世卫组织。但是台湾的中国文化大学社科院院长赵建民认为,台湾的抗疫表现已经让台湾在海外展现光芒受到欢迎。

  赵建民说:“ 我认为,在新冠疫情这段期间,台湾的作用是重大的,台湾有大的声量;而且不论是世卫组织或任何论坛都会提到台湾抗疫成功”。他说,所以对台湾来说,这就有了这样的效果。

  但是台湾大学护理学系副教授吴佳仪认为,自上个月22日以来,台湾出现了一名航空公司机师以及另外两个新冠感染案例,让台湾高度警戒。从印尼等感染国家进入台湾的移民工也可能携带病毒。

  吴佳仪说:“因为我们输入印尼劳工,我认为这个群体在台湾有潜在风险,而且是高风险。因此如果你问我是否台湾未来有疫情风险,我认为,我们仍然有从输入病例中爆发疫情的潜高风险。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
2 快讯!美国务院取消所有出访计划
3 马云大约的确是溜了?
4 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
5 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
5 快讯!美国务院取消所有出访计划
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
9 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
10 马云大约的确是溜了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 美国民主,名存实亡 解滨
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.