万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
何时是尽头:河北疫情"瘟疫轮迴"的错乱焦虑
www.creaders.net | 2021-01-14 13:08:11  转角国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

图为大连的疫情封锁区。 图/新华社

"时隔242天中国本土再度出现死亡病例!在河北...大家不要紧张!"中国河北省以石家庄疫区为主的COVID-19疫情持续升温,中国中央政府週四也证实:河北省13日已通报"新增1名死亡病例",这也是2020年5月17日后、中国近8个月以来首度证实的"染疫死亡者"。

儘管当前中国的前线通报,还没有疫情失控的新闻迹象;相较于世界各国的染疫数字,石家庄的疫情也只是双位数"零头通报"。但以河北、黑龙江为主的两大前线,病例增加却仍在持续,睽违8个月后再传的死亡通报,更是在武汉封城週年前(官方已下令媒体必须"克制回顾报导")瞬间勾起中国舆论的"2020武汉回忆",各种困惑、焦虑的情绪亦反映在了社群网路的热烧扩散,但究竟死亡病例具体情况如何?感染途径和活动足迹?华北与东北疫情状况该如何预期?今年春运过年还能不能回去?中国官方都没有说明。

根据中国卫健委于14日公布的数据,中国的新型冠状病毒感染病例在13日新增共138例,其中124例为本土病例、14例为境外移入。在本土病例之中,分别为河北省81例、黑龙江43例,同时河北的病例裡也有1名死亡,这是中国从2020年5月17日以来,相隔8个月再度出现的死亡病例。

中国的疫情焦点目前都集中在河北省,特别是做为河北省省会的重要城市——石家庄——从1月初以来河北的病例几乎都在石家庄,由以其下辖的几个农村地区最为严重;在最新的确诊数据中,光是河北的81例就有75例在石家庄,而且绝大多数病例都还是位于藁城区农村的小果庄村、前西关村。

最令中国舆论震撼的,则是官方公布的"河北新增死亡病例1例"。但弔诡的是,从14日公布疫情状况后截至中午,除了已知河北1例死亡之外,有关这名确诊病例的身份资料、病史、染疫情形和足迹,各种资讯全无公开,儘管"#河北新增死亡病例1例"关键词在微博和微信等社群媒体已经衝上热搜榜,但共通的疑问是:所以到底怎么回事?为何没有进一步说明?

image.png

图为北京到河北的边界村庄管制。 图/路透社

虽然中国公布的疫情数字,相比其他动辄数百、数千人感染的国家来说,已经"相对和缓许多",但因为经历中国官方雷厉风行的严密防疫管制,包括武汉在内的各省区域,从2020年下半基本上都已经恢复生活节奏,也没有再传出新增死亡病例的消息,这也是为什么现在河北的死亡通报,会让中国舆情反应如此之大。

在当前欠缺透明和系统性的疫调之下,引发不少舆论的揣测和谣言。就在武汉封城即将届满一周年的前夕,疫情反弹回温的状况、真相不明的感染实态,随著年关将近而变成了疫情轮迴的焦虑。

"现在最大的困惑就是....不知道何时才是尽头?"

近期的中国网路社群时常出现类似的疫情回温担忧。而这种焦虑感,一方面和春节将至的防疫困扰有关,另一方面也是在于1月以来的疫情实态,还是缺乏足够透明的资讯,为什么河北省和石家庄的疫情都在官方"强力防控"了,却都还是不断攀升?目前在石家庄的感染情形,原因又是什么?官方所能做出的解释,似乎都未能解除民众的忧虑。

被认为是这次河北疫情再爆发的关键地点石家庄,在11日突然下达命令执行"农村村民大转移",从11日开始将石家庄藁城区的12个村庄、总共约2万多名村民,全部进行"异地集中隔离"。但命令来得相当突然,第一时间也没有办法将2万人全部迁移离村,包括《央视》在内的中国相关报导也指出,官方并没有明确说明要"迁去哪裡",只看到一辆又一辆大巴将村民载走,过程动员、上车的画面虽然有旁人侧录留传到网路上,但是在"国家紧急动员抗疫"氛围的背后,还是有一些未被解释清楚的疑问存在。

image.png

图/法新社

与此同时,对于石家庄农村地区的核酸检测,也开始有不少新闻媒体跟进质疑,《新京报》指出河北在公布相关疫调和病例足迹以来,可以发现之中有不少确诊患者,是在短时间内已经做过好几次的核酸检测,先前都是阴性之后突然又变成阳性,因此怀疑河北当地执行的核酸检测是否确实?这些病例是否都是伪阴性而没有确实被追踪?

目前河北省已经针对省内的多个城市进行对外交通封锁的"封闭式管理",石家庄现在也是重点消毒和排查的区域,13日开始针对石家庄藁城区内农村村民共5,437人进行第五轮的核酸检测。

"武汉封城也要一周年了...一切彷彿回到从前?"1月23日即将迎来武汉封城一周年,虽然中国官方极力宣扬"抗疫胜利"的国家主旋律,但面对武汉周年的反应却意外转趋低调,并且透过官媒对外放出的消息,表示要避免让社会大众回想当初的疫情情况,尤其是"吹哨者"、"一周年纪念"、"武汉周年"等会变成近期的敏感词,相关的报导也会在官媒的压力之下"被淡化处理"。

然而现在回温的疫情、难以掌握实情的各省染疫状况,却在在令人联想起一年前疫情在中国爆发之初,极为相似的不透明感。加上春运即将于1月28日展开,到底该不该大规模长距离移动回家过年?还是落实防疫就地过年?是目前年关前夕的中国集体焦虑。

image.png

图/法新社

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 【突发】美国总统在白宫发表重要讲话(中文
3 突发 中国A股市值蒸发5700亿 多股闪崩
4 彭斯与川普决裂:无用的忠诚和迟到的反抗
5 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
3 【突发】美国总统在白宫发表重要讲话(中文
4 快讯!美国务院取消所有出访计划
5 突发 中国A股市值蒸发5700亿 多股闪崩
6 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太
7 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
8 彭斯与川普决裂:无用的忠诚和迟到的反抗
9 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
10 中共7常委加王岐山组合再现 习李不同调
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 美国民主,名存实亡 解滨
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 好象老川动手了! 山蛟龙
6 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
9 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
10 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
5 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
6 还有比这个更无耻的吗? 施化
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.