万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国外送员自焚 新兴公司劳动条件再引担忧
www.creaders.net | 2021-01-17 10:41:31  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国电商平台“饿了么”近期成为引发社会担忧的又一个热点。

1月11日,中国江苏泰州一名刘姓外卖员将汽油浇到自己身上后点火自焚。这名外送员被附近的人救下,他当时表示,不去医院,我要我的血汗钱。这名外送员是“饿了么”的一名送外卖的骑手。

据中国媒体报道,刘姓外卖员在自焚前发现自己的工资被扣了约5000元,只拿到1000多元。家庭负担沉重的他多次找配送站站长,也试图和公司老板沟通,都没有结果。

据北京青年报的深度报道,自焚外卖员叫刘进。据刘进的同事说,他为了更好的奖金刚跳槽,靖江赢跑公司有可能是因为认定刘进突然辞职,按合约降低他的配送费,因此引发争议。刘进发现自己的工资被扣了约5000元,他多次找过配送站站长,也试图和公司老板沟通。没人知道双方交流的具体内容,但显而易见的是,刘进没有要回自己的工资。从发现薪水被扣5000元到自焚,中间经过了18天。

73188015-1171-4A28-9A81-45412C4565FB_w650_r1_s.jpg

中国“光棍节”当天,北京街头快递小哥在分发运送包裹(2019年11月11日 美联社资料照)

“饿了么”官方1月17日表示,会全力协助医院救治伤者并陪护家属,伤者和家属的治疗及相关费用,已由公司支付,将尽最大诚意和努力做好后续工作。

在新冠病毒流行期间,消费者减少去门店的次数,对电商的需求激增。据中国全国总工会去年8月的一项统计,自2018年以来,已有650万快递工人加入电商送货队伍。不过,这类送货工人往往得不到全职员工得到的福利,如社会或医疗保险。在中国就业形势恶劣的情况下,送货骑手的工作成为了卖方市场。许多人愿意不计条件做这份工作,员工很难就更好的薪酬和劳动条件进行谈判。

此前,“饿了么”公司1月8日发生外卖骑手送货途中猝死事件,公司仅赔偿2000元,引发社会谴责。迫于社会压力,该公司这位猝死外卖员的赔偿金额提高到60万元人民币(合92700美元),并将公司外卖员猝死保障额提升到60万元的水平。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
4 身体免疫力好的人,大多数拥有这几个好习惯
5 金与正冒大雪陪同金正恩 穿半身裙冻得发抖

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
3 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
4 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
5 终于有人替川普说话了
6 为啥娶了俄妹 中国小伙却抑郁了?
7 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
8 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人
9 马斯克这个疯子
10 川普总统1月20日日程提前曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
4 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
5 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 言论自由是怎样消失的? 施化
7 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
8 美国到底是谁的? 阿妞不牛
9 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
10 谁能封杀川普? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.