万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
五名逃离香港的民主抗争者抵达美国寻求庇护
www.creaders.net | 2021-01-17 15:49:19  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

F82A6DD1-F333-4212-B516-B18154C3CB5F_w650_r1_s.jpg

一名在台湾的香港人在台北自由广场举旗抗议中共在香港的暴政。(美联社照片)

据纽约时报报道,几名香港民主抗争者经由台湾抵达美国寻求庇护。美国的港人组织“香港民主委员会”(Hong Kong Democratic Council)1月15日发声明宣布,一群年轻的香港抗争者在经历了艰苦而危险的寻求自由之旅后到达美国。

这份声明没有提及“台湾”两字,也没有说明抵达美国寻求庇护的抗争者人数。不过,该委员会总监朱牧民在声明中说,“这些抗争者均在30岁以下,参加了香港仍在进行的民主抗争活动,面临与抗争活动有关的逮捕和指控,并于去年7月乘船逃离香港”。

台湾媒体去年报道,5名香港“反送中”抗争者在7月18日经东沙岛抵达高雄,之后被台湾陆委会扣留。该消息当时在台湾引发风波,执政的民进党被认为并不是想象的那样支持香港的民主抗争者。台湾行政院长苏贞昌随后表示,政府与民间都非常关心香港人。他还说,对于港人的协助“有些个案我们也不能透露”,希望能给予港人最实质的协助。不过,台湾官员一直对此案保持低调,拒绝置评。

2019年香港各地发生大规模民主抗议活动,导致超过1.1万人被捕。北京方面于去年6月底实施了港版国安法,以压制异见人士。

纽约时报报道,那几位香港人在台湾停留了几个月之后,打算在美国寻求庇护,于周三(1月13日)抵达纽约肯尼迪国际机场(Kennedy International Airport)。

美中关系目前处在几十年来的最低点,分析人士认为,5名香港抗争者此时来美国寻求庇护可能会加剧美中紧张关系,对即将上任的拜登政府带来考验。

港版国安法去年6月底通过之后,该法设定的四项罪名( “分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国势力” )在香港民主抗争群体中引发恐惧和不确定气氛,一些“港独”人士逃离香港。

“香港民主委员会”总监朱牧民在声明中表示,欢迎香港民主抗争者来到美国,会协助他们寻求庇护和展开新生活。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
4 金与正冒大雪陪同金正恩 穿半身裙冻得发抖
5 身体免疫力好的人,大多数拥有这几个好习惯

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
3 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
4 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
5 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
6 终于有人替川普说话了
7 为啥娶了俄妹 中国小伙却抑郁了?
8 会被遣返吗?郭文贵首度回应
9 马斯克这个疯子
10 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
4 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
5 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 言论自由是怎样消失的? 施化
7 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
8 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
9 美国到底是谁的? 阿妞不牛
10 谁能封杀川普? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.